Играют все. Кто и как делает из Рязани столицу любительского хоккея

Играют все. Кто и как делает из Рязани столицу любительского хоккея

Всего 15 лет назад в Рязани не было искусственного льда, а главная хоккейная команда области проводила домашние матчи за 100 км, в Воскресенске. Сейчас же город стал неофициальной столицей любительского хоккея

А ведь именно любителей можно считать наиболее преданной аудиторией, ведь ради игры они готовы жертвовать сном, тратить деньги и взваливать на себя дополнительную организационную нагрузку.


Ночная хоккейная лига основана в 2011 году. В сезоне-2018/19 в соревнованиях участвовали 963 команды из 76 регионов России 


В сентябре в рязанском дворце спорта «Олимпийский» открылся девятый сезон Ночной хоккейной лиги. В этом году в региональном отборочном этапе сыграют почти 600 любителей из столицы и 10 районов области!

Запланировано более 260 игр, которые увидят не менее 20 тыс. болельщиков. Главная гордость рязанского отделения Ночной лиги – турнир для игроков старше 40 лет. В нем теперь 20 команд, и это российский рекорд. Еще восемь коллективов заявились в дивизион 18+.

«Не пройдет и двух лет, как молодежь догонит по количеству старший дивизион. К тому же, расширяется и география участников», – доволен прогрессом региональный представитель и главный энтузиаст Ночной лиги в Рязанской области Олег Смирнов. По его словам, на первых этапах трудности были во всем. В области не хватало льда, растренированные команды на всероссийском фестивале уступали даже южанам, а судей приходилось приглашать из соседних регионов. Но уже первый отборочный этап, в котором приняли участие семь команд, получил высокие оценки и завершился торжественной церемонией, заинтересовавшей местные СМИ.

«Только через средства массовой информации можно донести до людей рассказ о нашей лиге, – уверен Олег Смирнов. – Через медиа они узнают, что у нас нет никаких сверхъестественных требований, что играть может каждый, кто действительно этого хочет. После того как была организована НХЛ, многие мои знакомые встали на коньки. А когда твои фотографии появляются сразу после матча на сайте, когда про тебя пишут в газетах, говорят по телевидению, интерес к игре поддерживается. Тянутся со своими близкими дети и внуки, тоже приобщающиеся к хоккею».


20 сентября Рязань стала местом проведения первой в новом сезоне конференции ночной лиги, собрав более 40 региональных представителей и министров спорта восьми регионов


Конечно, одного энтузиазма для проведения серьезного, хотя и любительского соревнования мало. Лига привлекает спонсоров. Рязанскому отделению помогли связи Олега Смирнова как руководителя группы компаний «Автоимпорт». Его партнеры по автомобильному бизнесу первыми поддержали Ночную лигу. Сам Олег к спонсорам относится очень внимательно, не жалея сил на производство качественной полиграфии, промофильмов, презентаций, организацию дополнительных активаций (например, специальных гала-матчей). Хотя основную финансовую нагрузку несет все же ГК «Автоимпорт».

«Когда все только начиналось, я, конечно, представлял, что Ночную лигу ждет развитие. И в нашем регионе она растет невероятными темпами, ведь над этим работает опытная команда. Благодаря лиге я познакомился со многими политиками, бизнесменами. Выходил играть против звезд, о которых в детстве читал в газетах», – говорит Олег Смирнов о личных впечатлениях от Ночной лиги. За восемь лет он принял участие в восьми гала-матчах лиги, в том числе выходил на лед вместе с президентом России Владимиром Путиным. А сам проект стал для Смирнова делом жизни, что и предопределило успешное развитие.

 


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (39) ноябрь 2019


На правах рекламы 

Похожие статьи

Ночная хоккейная лига сменила гендиректора
Ночная хоккейная лига сменила гендиректора

Новым руководителем крупнейшего любительского турнира стал олимпийский чемпиона Алексей Касатонов


Горячий хоккейный регион
Горячий хоккейный регион

8 октября в Краснодаре состоялась вторая в 2019 году Всероссийская конференция Ночной хоккейной лиги


Ночь. Юг. Хоккей
Ночь. Юг. Хоккей

8 октября в Краснодаре пройдет вторая в сезоне-2019/20 Всероссийская конференция Ночной хоккейной лиги


Репутация на допинге
Репутация на допинге

Влияние скандалов на спортивный бизнес и защита спортсменов и клубов от имиджевых и коммерческих потерь