Сокольники-2020. Каким будет новый дворец для «Спартака»

Сокольники-2020. Каким будет новый дворец для «Спартака»
Макет новых «Сокольников»

Уже через два года большой хоккей может вернуться в Сокольники. По крайней мере, проект перестройки старейшей ледовой арены Москвы уже готов – и был сегодня показан в Каннах на международной выставке торговой недвижимости MAPIC

Презентовал масштабный проект лично председатель совета директоров группы компаний «ТЭН» Руслан Гутнов. Именно эта организация год назад стала владельцем «Сокольники» и запланировала превращение старейшего дворца Москвы в большую современную арену.

Главный редактор СБК Елена Савраева пообщалась с Гутновым и узнала у него все подробности нового суперпроекта создателей «Парка легенд».

Руслан Гутнов представляет проект на MAPIC 2018

Проект

Старый дворец, появившийся еще в 1956-м году, будет снесен. Малая арена – тоже. Вместо них появится новый комплекс с тремя площадками и парковкой.

Большая арена рассчитана на 12,5 тыс. зрителей: по пять тысяч на верхнем и нижнем ярусах, остальные – в 26 VIP-ложах и двух панорамных барах. Планируется, что сама чаша будет выглядеть примерно так же, как и на арене в «Парке легенд», а ледовая площадка сможет работать и в европейском, и в североамериканском размере. Новшеством станет полностью трансформируемый нижний ярус – его можно будет даже полностью убрать для проведения, например, выставки.

В отдельном блоке расположатся малая арена с трибунами на 3 тыс. зрителей (предполагается, что здесь сможет играть команда Молодежной хоккейной лиги), тренировочный каток, подземный паркинг, фитнес-клуб с бассейном, теннисные корты и ресторанная зона, а также апартаменты для спортсменов, приехавших на сбор.

Архитектура

Главная сложность реконструкции – соседство с парком «Сокольники». Расширить площадь дворца фактически невозможно. Решением стал уход под землю. Именно погружение основной чаши на восемь метров вниз позволит разместить 12-тысячную арену в здании примерно тех же габаритов. Для сравнения: сейчас «Сокольники» вмещают 5,5 тыс. зрителей. Заодно такая компоновка упрощает жизнь болельщиков, которые смогут попадать в фойе сразу с улицы, без лишних лестниц. А само фойе получится более комфортным, чем на арене в «Парке легенд», где опустить помещения было невозможно, из-за чего потолки оказались невысокими.

Также в планах Гутнова – «полная интеграция дворца» в парк. Это означает избавление от заборов, создание открытой для прогулок зоны вокруг арены – опять же, сравнимой с «Парком легенд».

При всем при этом панируется сохранить исторический облик «Сокольников». В частности, новый проект предусматривает создание крыши узнаваемой формы. «Визуально территория фактически не поменяется. Это хорошо видно даже на картинке. Основная архитектурная идея сохранена, да и спартаковскую атмосферу никто не отменял», – уверяет Гутнов.

Арендаторы

Исторически Сокольники – спартаковское место. Красно-белый клуб играл тут до 2016 года..

«Думаю, клуб с удовольствием сюда вернется, рассчитываем на это, – признался Руслан Гутнов. – Договоренность появится в тот момент, когда будет стадион, потому что пока мы не можем сказать, к какой дате он откроется. Но очевидно, что арена будет полностью соответствовать требованиям КХЛ».

Уже достигнута принципиальная договоренность с Ночной хоккейной лигой, которая готова перевести на новую арену свой офис и сделать «Сокольники» базовой площадкой для всех соревнований Московского региона. И, конечно, дворец станет домашним для «Легенд хоккея». Продолжат работать – и даже, скорее всего, расширятся – школы по хоккею и фигурному катанию, появится центр подготовки со специальными хоккейными тренажерами.

Под большое количество арендаторов-хозяев запланировано 40 раздевалок. Их, по словам Гутнова, который сам регулярно играет в хоккей, никогда не бывает много.

Сроки

Опыт строительства в «Парке легенд» и база хорошо зарекомендовавших себя подрядчиков позволяют Гутнову говорить о том, что строительство займет не более 14 месяцев. Указанный в презентации полный срок реализации проекта – два года. Приступить к работе можно будет только после согласования с городом.

«Учитывая, что это парк, процесс длительный – необходимы публичные слушания. Но мы рассчитываем получит разрешение уже через месяц-два. Надеемся, что уже с сезона-2020/21 „Спартак“ начнет выступать в новых „Сокольниках“», – сообщил Руслан Гутнов

Строительство будет вестись в два этапа. По словам руководителя «ТЭН» это делается в интересах школы – чтобы как можно меньше прерывать ее работу в привычном месте. На первый этап, включающий в себя малую арену и тренировочную площадку потребуется всего полгода.

Деньги

Предварительная оценка инвестиций в проект – ₽6,5 млрд. «Думаю, оценка точная», – добавляет Гутнов. Никаких проблем с финансированием он не видит, уверяя, что все процессы отлажены. Даже на MAPIC «ТЭН» ищет не инвесторов, а партнеров, которым было бы интересно работать с ареной в будущем – например, приобрести нейминговые права или помогать школе и «Легендам хоккея». Вкладывать в «Сокольники» застройщик планирует собственные и банковские средства. Также Гутнов рассчитывает, что город в ответ поможет компании «ТЭН» льготами на других, уже коммерческих проектах. Тем более, что на территории новой арены никакой коммерческой составляющей не будет.

Похожие статьи

Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году
Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства