Уйти нельзя остаться. Мутко отстраняется от ЧМ-2018

Уйти нельзя остаться. Мутко отстраняется от ЧМ-2018
Виталий Мутко

За три дня вице-премьер Виталий Мутко отказался от двух ключевых должностей в российском футболе

В понедельник на исполкоме Российского футбольного союза (РФС) Мутко попросил временно освободить его от исполнения обязанностей президента, а в среду заявил, что покидает пост председателя оргкомитета чемпионата мира «Россия-2018».

21 декабря о грядущем уходе из РФС действующего президента сообщил «Коммерсант». Источники издания связывали его с давлением со стороны Международной федерации футбола (ФИФА). Мутко оказался одним из тех чиновников, кого Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам расследований нарушений антидопинговых нарушений со стороны российских спортсменов бессрочно дисквалифицировал от участия в любой форме в Олимпийских играх. Считается, что руководство ФИФА не хотело дальше взаимодействовать с настолько запятнавшим свою репутацию функционером.

Как и полагается, официальные лица инсайд «Коммерсанта» опровергли. Но 25 декабря исполком РФС объявил о кадровой перестановке. Удивила только формулировка. Было принято решение «временно приостановить осуществление полномочий В.Л. Мутко в качестве президента РФC в связи кратковременной невозможностью их исполнения». Сам Мутко уточнил, что попросил освободить его «на период судебных разбирательств в Спортивном арбитражном суде в Лозанне», где он собирается опротестовать решение МОК, «чтобы Российский футбольный союз спокойно функционировал». По его словам, это может занять до шести месяцев. «Об отставке речи не идет», – добавил Мутко.

Заседание исполкома РФС 25 декабря 2016 года

Устав РФС предполагает, что «в случае кратковременной или стойкой невозможности исполнения президентом своих полномочий», их осуществляет один из вице-президентов. Однако, как сообщили участники заседания исполкома, все три зама по разным причинам (состояние здоровья, занятость) отказались от этого предложения. Мутко предложил, чтобы временно исполняющим обязанности президента РФС был назначен генеральный директор организации Александр Алаев. Исполком эту кандидатуру поддержал. Очевидным образом такая процедура назначения руководителя союза уставом не описана, но пункт 3 статьи 29 гласит: «Если иное не будет установлено конференцией, исполком принимает решение по любым вопросам, не отраженным в уставе, или в случаях особо исключительных, в том числе форс-мажорных обстоятельств». Если настоятельные рекомендации сменить руководство со стороны ФИФА действительно существовали, их можно назвать «особо исключительным» случаем.

Александр Алаев после назначения сказал «Спорт-Экспрессу», что продолжит советоваться с Мутко, который «нам очень нужен». «В общем, мы договорились обо всем – Алаев будет всем управлять. А я буду рядом», – добавил сам отстранившийся президент.

Александр Алаев

Очевидно, что такая «временная отставка» только формально выполняет вероятные пожелания ФИФА. Однако сама Международная федерация футбола отреагировала на нее максимально политкорректным заявлением. «ФИФА понимает решение Мутко, которое также было принято в интересах чемпионата мира 2018 года в России,приводит сообщение организации ТАСС. – ФИФА благодарит Мутко за этот ответственный шаг и за проделанную ранее работу по проведению чемпионата мира».

В тот же день, 25 декабря Виталий Мутко предположил, что может покинуть и оргкомитет чемпионата мира «Россия-2018», председателем которого он являлся. «Пока президент России мне доверяет, я продолжу курировать подготовку к чемпионату мира как вице-премьер, а вопросы в оргкомитете будет решать Алексей Сорокин. Сосредоточусь на государственной работе. Не надо расшатывать ситуацию перед чемпионатом мира», – сказал Мутко журналистам, добавив, что предложит такой вариант руководству страны, но не знает, когда именно. А уже через два дня, после заседания координационного совета правительства, он сообщил, что решение принято.

«Сорокин будет председателем оргкомитета, я сосредоточусь на работе в правительстве. Сорокин будет выполнять функции и председателя оргкомитета, и нашего представителя в ФИФА. Работы еще много, но абсолютно уверен, что будет все подготовлено в срок и 30 мая передадим все документы в ФИФА. Оргкомитет – это общественная структура. Я сказал, что деятельность в общественных структурах я временно приостановлю. Оргкомитет взаимодействует с ФИФА. Сорокин становится главой оргкомитета, и он взаимодействует с ФИФА», – цитирует Мутко «Р-Спорт».

Алексей Сорокин

«Поскольку правительство является учредителем оргкомитета, то по-прежнему контроль правительства над оргкомитетом сохраняется. Честно сказать, для меня это решение было достаточно неожиданным. На подготовке к чемпионату мира это никак не скажется. Мы продолжаем подготовку, и никакого негативного эффекта это точно не окажет», – отметил Алексей Сорокин, который также сохранит должность генерального директора «России-2018».

На эту перестановку ФИФА также отреагировала сдержано

«ФИФА приняла к сведению решение Виталия Мутко уйти в отставку с должности председателя оргкомитета чемпионата мира – 2018. ФИФА благодарит господина Мутко за его неоценимый вклад в подготовку к соревнованиям. ФИФА продолжит работать в тесном сотрудничестве с оргкомитетом под его новым руководством, а также с российским правительством, Российским футбольным союзом и городами-организаторами с целью проведения исключительного мероприятия в июне и июле», – заявили агентству «Р-Спорт» в пресс-службе организации.

Формально у Виталия Мутко осталась лишь должность заместителя председателя правительства России, в которой он курирует в том числе и спорт. Однако он сохранил свое влияние и в РФС, и в оргкомитете ЧМ-2018. Это очень напоминает переход чиновника из министра спорта в вице-премьеры, случившийся в октябре 2016 года – вскоре после того, как паралимпийская сборная России и часть олимпийской сборной пропустили Игры в Рио-де-Жанейро из-за обвинений в нарушениях антидопинговых правил. Фамилия Мутко фигурировала в опубликованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) докладах о махинациях Всероссийской федерации легкой атлетики, Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства, Минспорта и организаторов Олимпиады в Сочи. Де-юре Россия получила нового министра спорта – Павла Колобкова, работавшего до этого заместителем министра, – но де-факто главным спортивным чиновником страны остался Мутко.

Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК
Фото: Михаил Шапаев / РФС

Похожие статьи

На чемпионате мира в Росси будут работать 17 тыс. волонтеров из 112 стран
На чемпионате мира в Росси будут работать 17 тыс. волонтеров из 112 стран

Среди них – бывший футболист, профессиональная гимнастка и чемпионка мира по гребле




Личное участие. Как и зачем работают послы чемпионата мира
Личное участие. Как и зачем работают послы чемпионата мира

75 звезд бесплатно рассказывают России и миру о важности и красоте ЧМ-2018