От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра

От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра
Стройплощадка в Митине в середине 2013-го. Фото: Денис Абрамов / Ведомости

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в районе Митино на северо-западе города

Объект площадью 118,5 тыс. м² под условным названием «Сердце Митино» возведут по адресу: ул. Дубравная, вл. 51. Здесь разместятся магазины, кафе, рестораны, фудкорт, гипермаркет, кинотеатр на 11 залов, а также спорткомплекс с ледовым дворцом «Митино Арена», фитнес-центром и спортивными залами.

История этого сооружения длится более 18 лет. Инвестиционный контракт на строительство на Дубравной, 51 спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса был заключен в январе 2000-го. Заказчиком выступил фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», который на льготных условиях получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью около 8,7 га. Тогда сроки строительства были ограничены концом 2011 года. В сооружении площадью 50 тыс. м² планировались ледовый дворец на 1,5 тысячи зрителей, вратарская академия Третьяка, теннисные корты, фитнес-клуб, спортивные площадки, ресторан, спорт-бар.

Первый камень в фундамент центра заложили в сентябре 2002 года, но всё остановилось из-за необходимости вывести предоставленную землю из состава ландшафтного парка «Митино». Это было сделано в 2006-м году, но за это время проект, в котором появились еще и торговый площади, потерял инвестора.

В сентябре 2012-го Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы утвердила новые параметры комплекса: общая площадь – 118,2 тыс. м², без торговых объектов. А в декабре 2012-го стало известно, что в комплексе в Митине все-таки будут и торговые площади. Подтвердил это и представитель инвестора, чешской PPF Group.

«Объем инвестиций – это пока коммерческая тайна. Сроки будут зависеть от того, когда власти выдадут нам полный пакет разрешительной документации. Планируем завершить все это в первом квартале следующего года. Проект планируется на срок около двух лет, в 2015 году мы надеемся уже открыть этот центр. Его общая площадь будет порядка 120 тыс. м², и плюс есть планы по строительству там хоккейной арены на 9 тыс. м²», – сообщил РИА «Новости» директор по связям с общественностью PPF Real Estate Russia Виталий Краснюк.

По информации «Коммерсанта», PPF Group планировала вместе с российской ADG Group инвестировать в стройку около $200 млн. При этом они рассчитывали стать собственниками объекта, передав фонду Третьяка только ледовую арену.

Примерно тогда же стало известно, что фонд Третьяка передал свои права и обязанности арендатора участка ООО «Митино спорт сити». Это компания учреждена кипрской фирмой «Микролайт Трейдинг Лимитед» и, по данным «Ведомостей», также принадлежит PPF.

Вариант проекта 2013 года

Планы строительства огромного торгово-развлекательного центра на территории парка вызвали протесты местных жителей. В итоге сначала о приостановке проекта сообщила префектура Северо-Западного округа, а затем стройкомплекс Москвы разъяснил, что решение обусловлено слишком большим объемом торговых площадей, которые собрался строить инвестор. Было отменено архитектурно-градостроительное решение по объекту и аннулирован градостроительный план земельного участка комплекса. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пообещал, что торговая часть ледового дворца Владислава Третьяка в Митино не превысит 18 тыс. м². Разбирательство в различных инстанциях длилось до мая 2014-го, когда Верховный суд России признал отзыв разрешения на строительство правомерным.

В феврале 2015 года ГЗК одобрила оформление нового градостроительного плана для комплекса, включающего академию Владислава Третьяка в Митино. Согласно этому документу, общая площадь комплекса составляет 118,5 тыс. м², наземная – 87 тыс. м², подземная – 31,5 тыс. м²; объекты спорта займут 17,2 тыс. м² (20%), торговый центр – 24,3 тыс. м², а объекты досуга, общепита и гастрономии – 17 тыс. м². В конце 2016-го сроки строительства комплекса были продлены до 2021 года включительно.

Проект с сайта ABD architects

Похожие статьи


В Москве завершилось строительство спорткомплекса с ледовой ареной
В Москве завершилось строительство спорткомплекса с ледовой ареной

Новый спортивный центр появился в Северно-Восточном округе около метро «Тимирязевская»


«Олимпа» три года ждут
«Олимпа» три года ждут

Открыть новый московский спорткомплекс вместо снесенного ради строительства метро обещают весной. Но это не точно


10 лет ожидания, объявление за $18 млн и судебная тяжба. Как «строят» спорткомплекс в Ясеневе
10 лет ожидания, объявление за $18 млн и судебная тяжба. Как «строят» спорткомплекс в Ясеневе

Решение о строительстве спортивного комплекса с гостиницей на северо-западе Москвы приняли в 2007 году. С тех пор проект меняли, пытались оспаривать и рассматривали в суде, но объект так и не появился


Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»
Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал о возведении спортсооружений после чемпионата мира по футболу