От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра

От спорткомплекса Третьяка до огромного торгового центра
Стройплощадка в Митине в середине 2013-го. Фото: Денис Абрамов / Ведомости

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в районе Митино на северо-западе города

Объект площадью 118,5 тыс. м² под условным названием «Сердце Митино» возведут по адресу: ул. Дубравная, вл. 51. Здесь разместятся магазины, кафе, рестораны, фудкорт, гипермаркет, кинотеатр на 11 залов, а также спорткомплекс с ледовым дворцом «Митино Арена», фитнес-центром и спортивными залами.

История этого сооружения длится более 18 лет. Инвестиционный контракт на строительство на Дубравной, 51 спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса был заключен в январе 2000-го. Заказчиком выступил фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», который на льготных условиях получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью около 8,7 га. Тогда сроки строительства были ограничены концом 2011 года. В сооружении площадью 50 тыс. м² планировались ледовый дворец на 1,5 тысячи зрителей, вратарская академия Третьяка, теннисные корты, фитнес-клуб, спортивные площадки, ресторан, спорт-бар.

Первый камень в фундамент центра заложили в сентябре 2002 года, но всё остановилось из-за необходимости вывести предоставленную землю из состава ландшафтного парка «Митино». Это было сделано в 2006-м году, но за это время проект, в котором появились еще и торговый площади, потерял инвестора.

В сентябре 2012-го Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы утвердила новые параметры комплекса: общая площадь – 118,2 тыс. м², без торговых объектов. А в декабре 2012-го стало известно, что в комплексе в Митине все-таки будут и торговые площади. Подтвердил это и представитель инвестора, чешской PPF Group.

«Объем инвестиций – это пока коммерческая тайна. Сроки будут зависеть от того, когда власти выдадут нам полный пакет разрешительной документации. Планируем завершить все это в первом квартале следующего года. Проект планируется на срок около двух лет, в 2015 году мы надеемся уже открыть этот центр. Его общая площадь будет порядка 120 тыс. м², и плюс есть планы по строительству там хоккейной арены на 9 тыс. м²», – сообщил РИА «Новости» директор по связям с общественностью PPF Real Estate Russia Виталий Краснюк.

По информации «Коммерсанта», PPF Group планировала вместе с российской ADG Group инвестировать в стройку около $200 млн. При этом они рассчитывали стать собственниками объекта, передав фонду Третьяка только ледовую арену.

Примерно тогда же стало известно, что фонд Третьяка передал свои права и обязанности арендатора участка ООО «Митино спорт сити». Это компания учреждена кипрской фирмой «Микролайт Трейдинг Лимитед» и, по данным «Ведомостей», также принадлежит PPF.

Вариант проекта 2013 года

Планы строительства огромного торгово-развлекательного центра на территории парка вызвали протесты местных жителей. В итоге сначала о приостановке проекта сообщила префектура Северо-Западного округа, а затем стройкомплекс Москвы разъяснил, что решение обусловлено слишком большим объемом торговых площадей, которые собрался строить инвестор. Было отменено архитектурно-градостроительное решение по объекту и аннулирован градостроительный план земельного участка комплекса. Руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пообещал, что торговая часть ледового дворца Владислава Третьяка в Митино не превысит 18 тыс. м². Разбирательство в различных инстанциях длилось до мая 2014-го, когда Верховный суд России признал отзыв разрешения на строительство правомерным.

В феврале 2015 года ГЗК одобрила оформление нового градостроительного плана для комплекса, включающего академию Владислава Третьяка в Митино. Согласно этому документу, общая площадь комплекса составляет 118,5 тыс. м², наземная – 87 тыс. м², подземная – 31,5 тыс. м²; объекты спорта займут 17,2 тыс. м² (20%), торговый центр – 24,3 тыс. м², а объекты досуга, общепита и гастрономии – 17 тыс. м². В конце 2016-го сроки строительства комплекса были продлены до 2021 года включительно.

Проект с сайта ABD architects

Похожие статьи


Любительский клуб из Москвы получит новую ледовую арену
Любительский клуб из Москвы получит новую ледовую арену

За победу в Ночной хоккейной лиге для ХК «Сталкер» построят ледовый дворец в столичном районе Куркино


Еще одна большая стройка в «Лужниках»
Еще одна большая стройка в «Лужниках»

К 2020 году на территории спорткомплекса должен открыться самый крупный в России теннисный комплекс


«Олимпа» три года ждут
«Олимпа» три года ждут

Открыть новый московский спорткомплекс вместо снесенного ради строительства метро обещают весной. Но это не точно