Рискованная ставка. Как бросить все ради учебы и попасть в НХЛ

Рискованная ставка. Как бросить все ради учебы и попасть в НХЛ

История Сергея Бутова, потратившего $150 тыс. и ставшего мастером спортивного менеджмента в Нью-Йорке

В 2014 году Сергей Бутов оставил пост заместителя главного редактора «Спорт-экспресса», собрал все свои сбережения и уехал учиться в Нью-Йорк. Теперь он работает в Национальной хоккейной лиге. СБК расспросил Сергея об американском образовании

– Как возникла идея учебы в Америке?
– Моя жена в то время училась в бизнес-школе университета Коламбия в Нью-Йорке. Я видел профессиональный уровень студентов и выпускников и понял, что хочу получить аналогичный опыт. Тем более давно хотел работать в спортивном бизнесе, а конкуренция на Манхэттене колоссальная, соответствующее образование необходимо. И как раз летом 2014-го в Коламбии программу по спортивному менеджменту открыли для иностранцев. Я оказался ее первым выпускником не из США.

– Кто учился вместе с вами?
– Очень разные люди. Например, те, кто только что закончил бакалавриат. В Америке люди получают высшее образование, чтобы сразу пойти на второе, так как во многих индустриях огромная конкуренция. Были и люди постарше, желавшие изменить свою жизнь, к примеру, мужчина лет пятидесяти, работавший раньше пожарным.

Диплом Сергея Бутова– Как поступить на этот курс?
– Экзаменов нет. Во-первых, смотрят на предыдущее образование. В специальной конторе мне перевели все дипломы и сертификаты – я окончил Российский государственный гуманитарный университет, был кандидатом исторических наук. Во-вторых, нужно мотивационное письмо. Третье – финансовые гарантии, так как это дорогостоящее обучение. Четвертое – рекомендательные письма из спортивной индустрии. У меня они были очень хорошие, я сделал на них акцент. Ну и, естественно, их интересовал уровень английского языка. Но он у меня приличный еще со времен английской школы в Красноярске, так что я сдал тест IELTS и предоставил его результаты.

– Сколько длилось обучение?
– Нужно пройти три семестра по четыре класса (то есть предмета). Можно взять подряд осенний, весенний и летний семестры и пройти программу за 10 месяцев. А можно растянуть ее до полутора лет. Я никуда не спешил, хотел постажироваться, погрузиться в индустрию.

– Обучение практическое?
– Я и не знаю, какая может быть теория в спорте. Тут одна сплошная практика. Чем круто образование в Нью-Йорке? Во-первых, бизнес-кейсами. Преподаватели в основном сами работают в спортивной индустрии. Поэтому, когда, обсуждая кейс, ты начинаешь фантазировать, они быстро тебя ставят на место. Эти люди прекрасно понимают, как все работает в реальности. Например, мы разбирали клуб, который собирался подписать рекордный контракт с легендарным бейсболистом Алексом Родригесом. Им надо было определить, какие дополнительные источники дохода они получат, чтобы за 4–5 лет отбить затраты. Один из преподавателей работал в то время в этой команде, было очень интересно. А еще Нью-Йорк – мировая столица спортивного бизнеса. Так что в школе большой поток серьезных спикеров, квалифицированных и открытых для общения. Например, приходил PR-директор первой американской баскетбольной Dream Team, выигравшей Олимпийские игры в Барселоне.

– И сколько это обучение стоит?
– Цена растет. Сейчас объявили, что один балл стоит $2018. Для получения диплома необходимо набрать 36 баллов. Выходит – $73 тыс. С расходами на библиотеки и страховку получится уже $80 тыс. Плюс проживание – от $3 тыс. в месяц. Еще можно учесть потерянную прибыль, ведь все это время ты не получаешь зарплату. В общем, очень дорого. Даже для американцев – они берут кредиты. В Америке хорошая система кредитования студентов, особенно в бизнес-школах: невысокая ставка, проценты не начисляются, пока обучение не окончено. Иностранным студентам сложнее. Мне повезло, были сбережения. Да, меня раздели до трусов, но удалось не влезть в долги.

– Рискованно.
– Очень. Но ты покупаешь не только диплом. Ты покупаешь жизненный опыт. Два года жизни в Нью-Йорке, знакомство с системой – это бесценно. Хотя, безусловно, найдется немного людей, которые могут потратить на обучение порядка $150 тыс. Выход один – образование за счет работодателя с последующим возвращением. Это нормальный вариант – так, Егор Крецан прошел нашу программу с поддержкой «Зенита».


Где, как и зачем учиться на спортивного менеджера
Путь для страстных болельщиков



– Стажировки вы находили сами?
– Школа помогает, но гарантий нет. Мне удалось попасть в Wasserman Media Group, одно из четырех крупнейших спортивных маркетинговых агентств мира. Чтобы оказаться там на бесплатной стажировке, я прошел четыре интервью. Еще я помогал нашей учебной программе с PR и коммуникациями. Мы делали материалы на разных языках – для США, России, Китая.

С главным трофеем НХЛ – Кубком Стэнли– В НХЛ вы попали «с улицы»?
– Все решают связи, нетворкинг. Я познакомился с человеком, знакомым в свою очередь с еще одним человеком, тот знал третьего, который был знаком с выпускником нашей программы, работающим в НХЛ. Нас свели, мы много с ним встречались, общались. И потом уже он представил меня другому человеку внутри компании. Весь процесс занял примерно год!

– На них производит впечатление диплом Коламбии?
– Несомненно, эта школа дает конкурентные преимущества. Тем более люди здесь знают, сколько это стоит.

– Какие главные знания дало вам это обучение?
– Сложно выделить что-то одно. Американская спортивная индустрия в отличие от российской прибыльна. Естественно, многое зависит от покупательной способности населения, но главное – это системность работы. Так что принципиально было научиться извлекать прибыль. Другая важная часть учебы – встречи с людьми, потому что уровень профессионального общения там качественно другой. Знания, которые я получил, позволяют мне уверенно себя чувствовать в любом в виде спорта, если мы говорим о бизнес-задачах.

– Риск, на который вы пошли, оправдался?
– Да, я очень доволен. Точно знаю, что поиск работы в Нью-Йорке – это всегда стечение обстоятельств и удача. Мало делать правильные вещи – нужно, чтобы тебе еще чуть-чуть повезло. Я вполне мог после обучения ничего не найти и вернуться в Россию, но все сложилось успешно. А двери международного уровня передо мной открыло образование.

Беседовал Дмитрий Христич, шеф редактор СБК
Фото из личного архива Сергея Бутова

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (30) октябрь 2017

Похожие статьи


Розыгрыш абонемента на спортивные семинары «Синергии»!
Розыгрыш абонемента на спортивные семинары «Синергии»!

СБК предлагает возможность выиграть бесплатное посещение всех семинаров Центра спортивного менеджмента университета «Синергия»


Программа повышения квалификации «Спортивный маркетинг»
Программа повышения квалификации «Спортивный маркетинг»

Факультет Спортивного менеджмента Московского финансово-промышленного университета «Синергия» уже много лет ведет обучение спортивных менеджеров по программе повышения квалификации «Спортивный маркетинг».