Mail.ru купил киберспортивный холдинг ESforce за $100 млн

Mail.ru купил киберспортивный холдинг ESforce за $100 млн

Mail.ru Group объявила о подписании соглашения о приобретении 100% ESforce , одной из крупнейших киберспортивных организаций в мире 

Соглашение подписано 19 января 2018 года. По сообщению Mail.ru, ESforce приобретается у Антона Черепенникова и Highland Falls Investment за $100 млн, что включает погашение всех задолженностей. Также в конце 2018 года будет совершена выплата, размер зависит от финансовых и операционных результатов компании. Предполагается, что эта сумма составит около $20 млн.

«Mail.Ru Group полностью консолидирует ESforce и будет раскрывать финансовые результаты на сопоставимой основе, – говорится в пресс-релизе. – Сделку одобрили все незаинтересованные и независимые директора».

ESforce – одна из крупнейших киберспортивных организаций в мире. В холдинг входят команды Virtus.pro и SK Gaming, серия турниров Epicenter, клуб Yota Arena, производитель и дистрибутор одежды и аксессуаров Fragstore, сайт Cybersport.ru, студия RuHub и многие другие активы.

Выручка ESforce за 2017 год оценивается примерно в $19 млн (рост примерно на 150% по сравнению с прошлым годом). Выручка в долларах и евро составляет около 60% от общего объема; примерно 80% выручки обеспечивает реклама и награды. В течение последних лет в бизнес были сделаны значительные инвестиции, обеспечившие его активный рост: на данный момент объем инвестиций составляет $60 млн. Mail.ru Group ожидает, что выручка ESforce в 2018 году вырастет на 80–100%, а убытки сократятся вдвое, после чего компания выйдет на прибыль к концу года.

«Мировой рынок киберспорта продолжает расти невероятно высокими темпами: по некоторым прогнозам, за следующее десятилетие он обгонит традиционный спортивный рынок. ESforce – один из мировых лидеров, занимающий ведущие позиции во всех ключевых сферах. Мы рады, что талантливая команда, выстроившая этот бизнес, в полном составе останется в компании», – прокомментировал покупку Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.Ru Group.

Создатель команды Virtus.pro Антон Черепенников останется директором и членом совета директоров ESforce. 

«Я вижу в этой сделке следующий этап развития ESforce и его укрепления на мировом рынке. Киберспорт всегда был моей страстью, и я рад, что в перспективность бизнеса, который мы построили за два года, верит крупнейший российский интернет-холдинг», – сказал Черепенников.

В 2015 году USM Holdings Алишера Усманова инвестировал в Virtus.pro $100 млн, а вскоре организация объединилась с украинской командой Na’Vi в ESforce. Однако несколько дней назад основатель Na’Vi Александр Кохановский вышел из состава совладельцев холдинга, а компании Усманова в официальных данных о сделке с Mail.ru Group не фигурируют. Бенифициары фонда Highland Falls Investment не раскрываются. USM Holdings через «Мегафон» является мажоритарным акционером Mail.ru Group.

В конце 2017 г. Mail.ru Group объявила о создании собственной киберспортивной лиги. Ее первой дисциплиной станет многопользовательский шутер Warface, которой в России и СНГ локализует и издает как раз Mail.ru Group.

Похожие статьи


Сооснователь ESforce покинул холдинг из-за конфликта интересов
Сооснователь ESforce покинул холдинг из-за конфликта интересов

Александр Кохановский сосредоточится на киберспортивной рекрутинговой платформе DreamTeam



Виртуальный стадион
Виртуальный стадион

19 мая в Москве откроется Yota Arena – киберспортивный центр, построенный при поддержке Алишера Усманова