Деконструктивизм и застывшая вода. Дизайн теннисного клуба в «Лужниках»

Деконструктивизм и застывшая вода. Дизайн теннисного клуба в «Лужниках»

Москомархитектура утвердила дизайн-проект очередного крупного объекта в районе спорткомплекса «Лужники»

К 2020 году рядом с универсальным залом «Дружба» неподалеку от Лужнецкой набережной должен открыться теннисный клуб. Здание будет построено в стиле деконструктивизм – с нарочито ломанными формами и визуальная усложненность. А фасады сделают «водными». Методом шелкографии на панорамные окна в центральной нанесут узоры, напоминающие падающие вниз потоки воды.

«Для этого яркого стиля характерны асимметричные формы, ломаные линии, острые углы, обилие необычных элементов. Такие здания нередко отличаются оригинальным декором. В частности, рисунки на стеклянном фасаде теннисного клуба будут напоминать потоки воды. Так авторы подчеркнули близость спортивного объекта к набережной Москвы-реки. При строительстве здания будут использовать стекло, метал и бетон. Теннисный клуб в “Лужниках” станет крупнейшим в России: его площадь составит более 20 тыс. м²», – рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

На первом этаже спортивного комплекса разместятся плавательный бассейн и два зала: в одном будет девять теннисных кортов, в другом — шесть. Одновременно в них смогут находиться до 60 человек. Здесь также обустроят четыре зала для сквоша, зал настольного тенниса и зал для бадминтона.

На втором этаже откроется банный комплекс с массажными комнатами и раздевалками, а также спортивные магазины и зона питания с ресторанами и кафе. На третьем этаже можно будет посетить детский центр, гимнастический и тренажерный залы. Конференц-зал и залы для групповых спортивных тренировок разместятся на четвертом этаже. Пятый этаж отведут под административные помещения.

После завершения работ на благоустроенной территории под открытым небом заработают семь теннисных кортов, площадка для пляжного тенниса, две площадки для падел-тенниса. Вокруг здания высадят деревья и кустарники, постелют газон, установят фонари и лавочки для отдыха, организуют велопарковку. В вечернее время на здании будет зажигаться архитектурная подсветка.

По словам председателя Мосгосстройнадзора Олега Антосенко, на объекте уже завершились работы подготовительного периода, готов котлован, забурено 992 сваи. Специалисты приступили к монолитным работам и армированию фундаментной плиты.

Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы, строительство теннисного клуба на территории «Лужников» планировалось в 2016–2019 годах и должно было обойтись городскому бюджету в ₽5,26 млрд.

Похожие статьи




Фасад «Дружбы» обещают обновить до ЧМ-2018
Фасад «Дружбы» обещают обновить до ЧМ-2018

Полностью реконструкция универсального спортивного зала в «Лужниках» должна закончиться в четвертом квартале 2018 года


Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»
Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал о возведении спортсооружений после чемпионата мира по футболу