Лучший выбор для освещения ледовых арен

Лучший выбор для освещения ледовых арен
Финал Кубка Гагарина – 2018 начнется на «Татнефть Арене» в Казани под прожекторами, установленными компанией «Гелиосити»

До недавнего времени для основного освещения использовались светильники с лампами МГЛ. Теперь им на смену пришли более современные светодиодные прожекторы. Они обладают огромным количеством преимуществ над традиционными осветительными приборами, но обо всем по порядку.

Срок службы

Светодиоды — самый надежный источник света из существующих. Если осветительный прибор спроектирован грамотно и выполнен из качественных компонентов, он прослужит не менее 10 лет практически без изменений своих характеристик.

Так, например, металлогалогенные лампы (МГЛ), которыми освещались и до сих пор освещаются практически все спортивные объекты мира, имеют относительно короткий срок жизни – 5–10 тыс. часов.

Стабильность характеристик

Практически любой светодиодный светильник сохраняет свои характеристики на протяжении всего срока службы. К ним относятся: световой поток, светораспределение, цветность, коэффициент пульсаций, коэффициент мощности и многие другие.

Для сравнения, характеристики традиционных газоразрядных ламп абсолютно не стабильны и, например, цветность может серьезно измениться при колебании напряжения даже на 5%.

Стоить отметить и постоянный спад светового потока металлогалогенной лампы в процессе всего срока ее жизни.

Моментальное включение

Светодиод — низкоинерционный источник света, который может включаться на 100% своей яркости и выключаться до нескольких раз в секунду. Кроме того, светодиоды диммируются от 0 до 100% с любым шагом, что позволяет максимально гибко управлять освещением и создавать невероятные световые шоу. Светильники на лампах МГЛ разгораются несколько минут. Кроме того, если выключить такой светильник и попробовать тут же включить, он попросту не станет работать. Почти всем газоразрядным лампам высокого давления требуется время, чтобы остыть (не менее 10–15 минут) и только после этого она может включиться. Частично эту проблему решают блоки мгновенного переподжига, но такие решения кратно сокращают срок службы ламп.

Многие владельцы спортивных объектов, перейдя на светодиодное освещение, еще долго не могут привыкнуть к тому, что свет может включаться моментально, а кратковременные просадки напряжения никак не влияют на освещенность.

Гелиосити

Высокоэффективная вторичная оптика качественных светодиодных прожекторов не тускнеет со временем, не выгорает и обладает высоким коэффициентом светопропускания. Крупные светотехнические компании с мировым именем всегда могут предложить большое количество модификаций одного и того же светильника с разной оптикой для создания по-настоящему оптимальной, профессионально спроектированной и максимально энергоэффективной осветительной установки, отвечающей всем российским и международным требованиям.
В портфолио компании СТК «ГЕЛИОСИТИ» более 500 реализованных систем освещения для различных спортсооружений — от спортзалов и плавательных бассейнов до ледовых арен и футбольных полей.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по освещению спортивных объектов, специалисты «ГЕЛИОСИТИ» с удовольствием ответят на них и дадут любые консультации!
www.heliocity.ru
info@heliocity.ru
+7(495)926-29-24

Качество света

Качественные светодиодные прожекторы для профессионального применения идеально походят для любого типа освещения: от рядовых тренировок до матчей с HDTV-трансляцией. К основным характеристикам, на которые стоит обращать внимание, относятся цветовая температура (4000–5700 К), коэффициент пульсаций (менее 1%), а также индекс цветопередачи (Ra > 80–90, в зависимости от требований на освещаемом объекте).

Над освещением арены второго финалиста КХЛ сезона-2017/18 также работала компания «Гелиосити»

Гибкость исполнения

В светодиодных прожекторах, в силу особенностей источника света, вместо отражателей используют одиночные или групповые линзы. У такого решения есть ряд преимуществ: например возможность оперативной замены линз для изменения угла или формы рассеивания света.

В свою очередь, это позволяет создавать осветительные установки с гораздо большим коэффициентом использования светового потока, нежели на светильниках с лампами МГЛ, что прямо сказывается на энергоэффективности всей системы освещения.

Удобство обслуживания

Благодаря долгому сроку службы, в светодиодных светильниках не нужно постоянно менять лампы. А если говорить о мощных светодиодных прожекторах, им не требуется трехфазное питание 380 В, в отличие от традиционных прожекторов на лампах МГЛ свыше 2 кВт.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (33) март–апрель 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Узнайте, как делают спортивный свет
Узнайте, как делают спортивный свет

Уникальная возможность побывать на производстве спортивных светодиодных светильников


Северное многообразие
Северное многообразие

В Красноярске придумали, как играть на льду в волейбол на уровне Лиги чемпионов


Освещение спортивных объектов: коротко о главном
Освещение спортивных объектов: коротко о главном

Директор ООО «СТК «ГЕЛИОСИТИ» Константин Радченко рассказывает об основных проблемах при проектировании систем освещения для спортивных объектов



Да будет свет
Да будет свет

Освещение стадиона – венец всех архитектурных и технологических решений