Крупнейший спорткомплекс в Таджикистане возвели по проекту российской компании

Крупнейший спорткомплекс в Таджикистане возвели по проекту российской компании

Универсальный спортивный комплекс в Душанбе – один из самых заметных и дорогих социально-значимых объектов, построенных на территории Таджикистана за последние несколько лет. Его возвели по проекту Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений («ЦНИИПромзданий»).

Отмечается, что «ЦНИИПромзданий» является ведущим институтом строительного комплекса РФ. Его архитекторы разрабатывали проекты таких спортивных сооружений, как футбольный стадион к XXVII Всемирной летней универсиаде-2013 в Казани, футбольный стадион к чемпионату мира по футболу-2018 в Ростове-на-Дону, футбольный стадион «Ахмат-Арена», ледовая арена «Шайба» в Сочи, спортивно-оздоровительный комплекс «Борисоглебский» в Раменском и многие другие.



В состав спорткомплекса входят дворец водных видов спорта, ледовый каток и дворец тенниса, соответствующие олимпийским стандартам. Общая площадь объекта составляет более 21 тысячи квадратных метров, он расположен почти в самом центре Душанбе на площади в 10 гектаров. Спорткомплекс возводили на протяжении восьми лет, по информации из открытых источников, на его строительство администрация города выделила 850 млн сомони ($87 млн).



На первом этаже дворца водных видов спорта расположены четыре бассейна, в том числе для плавания, прыжков с высоты, аквааэробики и водного поло. На втором и третьем этажах разместились конференц-зал, тренировочные помещения, раздевалки, административные кабинеты, кафе. В пятиэтажном дворце тенниса располагаются три теннисных корта, зал для занятий борьбой, площадки для игры в мини-футбол, настольный теннис, волейбол, баскетбол, помещения для занятий аэробикой и гимнастикой.



Добавляется, что при проведении проектно-изыскательных работ за основу был взят эскиз известного архитектора, академика Международной академии архитектуры Михаила Хазанова. Кроме того, проект несущих стальных и железобетонных конструкций спортивного сооружения в Душанбе разработала российская компания «СтальПроект», а специалисты «СтальКонтроль» осуществляли техническое сопровождение строительства.



Спорткомплекс, ставший крупнейшим спортивным объектом в Таджикистане, ввели в эксплуатацию летом 2020 года.




Похожие статьи

Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге
Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге

Проект ледового дворца на 21,5 тыс. зрителей представлен на заседании градостроительного совета Санкт-Петербурга


Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске
Определен проектировщик нового ледового дворца в Новосибирске

Открытый конкурс выиграла московская компания «Проектный институт „Арена“», предложивший выполнить работу за ₽89,1 млн



В Куркино построят споркомплекс с центром волонтеров
В Куркино построят споркомплекс с центром волонтеров

Новый московский физкультурно-оздоровительный комплекс будет иметь оригинальный дизайн