«Лужники» по всему городу

«Лужники» по всему городу
Фото: Стройкомплекс Москвы

Даже на фоне новых арен чемпионата мира по футболу, который Россия приняла этим летом, проект реконструкции большой спортивной арены «Лужники» выглядел особенно впечатляющим

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признавал, что для выполнения требований ФИФА проще снести стадион и построить его заново. Но принципиально важно было сохранить исторические стены. И в итоге современную арену практически с нуля возвели внутри фасада 1956 года постройки. А что еще более удивительно в нашем мире моментального распространения информации – реконструкция, подробно освещаемая СМИ и официальными источниками, прошла без каких-либо скандалов и видимых проблем и уложилась в заявленный изначально срок.

Ответственность за перестройку несло Казенное предприятие «Большая спортивная арена „Лужники“». Оно создано по распоряжению Правительства Москвы в августе 2013 года как раз для проектирования и строительства городских спортивных объектов.

«Реконструкция легендарного стадиона „Лужники“ – наш ключевой проект. Мы выполняли функцию заказчика-застройщика, – объясняет генеральный директор предприятия Ильгиз Хайрутдинов. – Это уникальный проект в масштабах не только города, но и всей страны. Он требовал сложных инженерно-технических решений и бережного отношения к архитектурно-историческим особенностям арены».

15 июля 2018 года в «Лужниках» завершился чемпионат мира. Главная арена страны достойно справилась с главным турниром планеты. А осенью она после долгого перерыва вновь принимала матчи Лиги чемпионов – домашней ареной на еврокубки «Лужники» заявил ЦСКА.

Для одноименного казенного предприятия с завершением работ над самым значимым своим проектом жизнь, конечно, не закончилась. «БСА „Лужники“» сейчас лидер в области проектирования и строительстве спортивных объектов в Москве. И по поручению департамента строительства города компания участвует в реализации Адресной инвестиционной программы и государственной программы «Спорт Москвы».

«Мы с успехом выполняем функции технического заказчика на объектах различного уровня сложности: от больших стадионов до районных спортплощадок. Строим ФОКи, футбольные поля, бассейны…» – об этих небольших проектах Хайрутдинов говорит, кажется, с не меньшей гордостью, чем о «Лужниках».

Главное преимущество «БСА „Лужники“» – комплексный подход. Предприятие осуществляет полный спектр услуг по реализации строительных проектов: от разработки архитектурной концепции и проектирования всех стадий до организации строительно-монтажных, отделочных работ и сдачи объекта в эксплуатацию. Это гарантирует эффективное взаимодействие между генподрядчиком, генпроектировщиком и техническим заказчиком, что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве, скорости и стоимости проекта.

«Мы работаем с ведущими строительными организациями и проектными институтами страны и мира, продвигаем передовые технологии в планировании и реализации процесса строительства и проектирования. Также выполняем контроль и согласование проектно-сметной документации от предпроектной подготовки до сдачи в эксплуатацию», – добавляет глава компании.

Проект катка в Олимпийской деревне

Сейчас особое внимание Москва уделяет строительству ледовых площадок. В некоторых районах играть в хоккей или кататься на коньках пока можно только зимой. Крытые катки позволяют решить эту проблему, что полностью соответствует одному из главных принципов «БСА „Лужники“» – «Делать спорт доступным каждому». Предприятие строит в Москве два спорткомплекса с ледовыми площадками: на улице Красного Маяка и в Олимпийской деревне. В обоих случаях применяются самые современные технологии, которые, в том числе, сделают эксплуатацию площадок более эффективной.

«Примененные решения по контролю за температурой и влажностью позволяют существенно снизить затраты на тепло и электричество. Холодильная установка ледовой арены обеспечивает намораживание льда, а при установившемся температурном режиме – компенсацию теплопритоков из воздуха, грунта и так далее. Для утилизации теплоты конденсации на линии хладагента между компрессором и воздушным конденсатором устанавливается последовательно форконденсатор и гликолиевый конденсатор-утилизатор нестандартного исполнения. Кроме того, проектом предусмотрен теплообменник для быстрой оттайки ледового поля, нагревающийся водой от ИТП», – объясняет Ильгиз Хайрутдинов.

Так опыт специалистов, работавших на объектах чемпионата мира по футболу, Универсиады и Олимпийских игр, находит свое применение в, казалось бы, обычных городских спорткомплексах. А созданное для реконструкции одного стадиона предприятие выводит на новый уровень всю строительную отрасль.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (35) октябрь 2018

Похожие статьи



Еще одна большая стройка в «Лужниках»
Еще одна большая стройка в «Лужниках»

К 2020 году на территории спорткомплекса должен открыться самый крупный в России теннисный комплекс


Фасад «Дружбы» обещают обновить до ЧМ-2018
Фасад «Дружбы» обещают обновить до ЧМ-2018

Полностью реконструкция универсального спортивного зала в «Лужниках» должна закончиться в четвертом квартале 2018 года


"Лужникам" одобрили проект ледового дворца

Вчера Архитектурный совет города Москвы одобрил проект строительства ледового дворца