Спор здесь уместен. Арены, клубы и КХЛ обсудили технический регламент

Спор здесь уместен. Арены, клубы и КХЛ обсудили технический регламент

19 и 20 февраля в Москве Российская ассоциация спортивных сооружений (РАСС) и Континентальная хоккейная лига (КХЛ) провели семинар «Хоккейные технологии. Современные решения»

Хоккей – в принципе сложный вид спорта. А когда речь идет о соревнованиях высшего уровня, требуются только самые лучшие технологии. КХЛ продает HD-трансляции своего чемпионата в десятки стран и превосходит Российскую футбольную премьер-лигу по суммарной аудитории на трибунах. Поэтому хоккейная лига предъявляет своим участникам очень строгие требования по оснащению хоккейных арен. Это и уровень комфорта для зрителей, и безопасность болельщиков, и снижающие риск получения травмы борта, и освещение, подходящее для создания высококачественной телекартинки, и многое другое. С каждым годом соответствовать техническому регламенту КХЛ становится все сложнее, так что важность семинара, на котором работники клубов и дворцов могут обсудить насущные вопросы с представителями лиги, сложно недооценить. А возможность в одном месте получить компетентную информацию о новейших разработках, узнать особенности законодательства в своей сфере и обменяться опытом с коллегами привлекла многие команды и арены, не задействованные в первенстве КХЛ. Всего в конференц-зале гостиницы «Монарх» собралось около 150 человек.

Каждый из двух дней семинара состоял из трех сессий, остроумно названных организаторами периодами. Правда, в отличие от хоккея овертаймом заканчивались почти все периоды. Например, остановить дискуссию о слишком, по мнению части участников, строгих требованиях КХЛ к освещению ледовых площадок, было очень сложно. Хотя продюсер трансляций «Матч ТВ» Андрей Лазуткин и объяснил, что все они продиктованы необходимостью обеспечивать высококлассный показ матчей.

Андрей Лазуткин

«Для нас, телевизионщиков, вопрос света и расстановки камер – один из самых проблемных и важных, нам понятна позиция клубов и арен, которые несут определенные финансовые затраты на обслуживание света. Верно сегодня отметили, что необходимо выработать общую позицию по требованиям к освещенности исходя из международных стандартов, наших потребностей, возможностей арен, чтобы этот вопрос не был односторонним. Но даже с учетом живой реакции специалистов клубов видна их заинтересованность. Если бы это им было неинтересно, то они просто промолчали, и не было бы никаких комментариев. Если есть проблемы – лучше их обсудить и решить, чем замалчивать и дожидаться, пока это выльется в плохое качество ТВ-картинки», – подвел итог очередного периода Лазуткин.

«Мы проверили все ледовые арены на соответствие нормам регламента в части освещенности. Большинство дворцов в России построено давно, и многие эксплуатирует систему освещения на базе металло-галогеновых светильников. В них используются лампы, которые со временем деградируют – теряют параметры, мутнеют, тускнеют. Неизбежно происходит устаревание оборудования и снижается световой поток. Это оборудование не соответствует актуальным требованиям регламента КХЛ, но исправить ситуацию можно. Все зависит от бюджета. Самое простое – поменять все лампы. Также можно доставить светильники, подняв уровень равномерности освещенности. Но эти меры не решают вопрос в корне, ведь одни и те же лампы используются и во время тренировок, и во время матчей, поэтому они быстрее деградируют. Более серьезная модернизация требует уже других бюджетов, – прокомментировал Иван Казанцев, член технического совета КХЛ, генеральный директор „Оптимальных инженерных систем“. – В целом же проблемы решаемы небольшими бюджетами, и если есть грамотная команда специалистов по эксплуатации ледовой арены, есть финансирование, то эти вопросы решаются в течение двух-трех месяцев».

Перерывы «матчей» также проходили с пользой. В фойе развернулась небольшая выставка хоккейных достижений. Здесь любой участник семинара мог лично протестировать новейшую систему распознавания лиц, попробовать себя в роли судьи-видеогола, изучить строение безопасных бортов и многое другое. Так очень удобно было на практике знакомиться с предложениями ведущих компаний-производителей, рассказывавших о своих товарах и услугах во время тематических сессий.

«У нас работа отлажена, но все равно было интересно послушать коллег – в любом случае можно подчерпнуть что-то интересное для себя, – отметил  технический менеджер мероприятий „Арены Рига“ Игорь Яковлев. – И хотя у нас уже большой опыт и множество мероприятий в календаре – сегодня, например, выступает Depeche Mode, – мы можем поучиться у российских арен. Мне нравится Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, а на этом семинаре впечатлила презентации „ВТБ Арены“. Две площадки под одной крышей – это очень интересная идея. Жаль только, что, как я понял, там нельзя проводить два мероприятия одновременно».

Достаточно было провести в зале хотя бы полчаса, чтобы понять рабочий настрой участников семинара. Редко каких выступающих зрители отпускали просто благодарностью за рассказ – почти всегда следовали дополнительные вопросы или даже критика. Но прямота никого не шокировала, именно ради таких горячих обсуждений насущных проблем и проводился этот семинар.

Выступает Виктор Мяконьков

«Все слушают и понимают друг друга. Мы увидели немало дискуссий, в том числе и довольно жарких, увидели, что вопросы, которые поднимались на них, – обоснованные и правильные. Радует, что представители клубов получили отклик на свои запросы, а производители спортивного оборудования и услуг услышали мнения заказчиков», – резюмировал генеральный директор РАСС Виктор Мяконьков.

Одним из самых заинтересованных слушателей семинара был директор хоккейных и ледовых программ «ВТБ Арены – Центрального стадиона „Динамо“ им. Льва Яшина» Вадим Скоропупов. В свое время он в качестве директора КХЛ по контролю и процедурным вопросам организовывал первые такие встречи – по безопасности, по техническому оснащению ледовых дворцов, по нормам регламента. Сомнений в полезности подобных семинаров у него нет, однако в этот раз он обратил внимание на два существенных момента.

Вадим Скоропупов

«Во-первых, здесь больше представителей арен, а не клубов, которые несут основные затраты по модернизации площадок, исполнению требований технического регламента КХЛ. А во-вторых, участникам семинара не хватает качественной коммуникации с лигой. От КХЛ в семинаре принимали участие сотрудники профильных департаментов, но это не тот уровень, который необходим в дискуссии по важным темам технического совершенствования и развития. На мой взгляд, необходимо, чтобы в таких встречах участвовали руководители лиги и клубов, люди, которые могут принимать решения по ключевым вопросам, возникающим по ходу семинара», – считает Вадим Скоропупов.

Насколько сильно семинар повлияет на регламент КХЛ, мы узнаем позже. Пока же можно констатировать, что за два плодотворных дня собравшиеся специалисты обсудили технологические решения для ледовых арен, современные технологии в области освещения, звукоусиления и телевещания, развитие технологий видеосудейства, инновации в обеспечении безопасности и многие другие важнейшие вопросы.

Похожие статьи

Светлая сторона хоккея
Светлая сторона хоккея

Короткий путь от технической экспертизы к внедрению современных и эффективных решений


Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
22.01.2018 Хоккей

Проект предусматривает три модификации – европейскую, финскую и канадскую