Тренировки в изоляции, 10% зрителей и много тестов. КХЛ готовится вернуться после коронакризиса

Тренировки в изоляции, 10% зрителей и много тестов. КХЛ готовится вернуться после коронакризиса
Фото: ХК «Динамо»

Континентальная хоккейная лига разработала правила возвращения команд к тренировкам и играм. Уверенности, что они спасут сезон от проблем, нет

Весной этого года КХЛ одной из первых пала под ударом пандемии коронавируса. Матч плей-офф «Спартак» – «Динамо» прошел без зрителей, в одностороннем порядке отказались от продолжения борьбы финский «Йокерит» и казахстанский «Барыс»… После продолжительной паузы руководство КХЛ приняло решение досрочно завершить сезон без объявления обладателя Кубка Гагарина.

Старт сезона-2020/21 запланирован на 2 сентября. Клубы постепенно готовятся начать тренировки. Пока нельзя с уверенностью сказать, состоятся ли все запланированные товарищеские турниры, и какие сложности будут у иностранных участников КХЛ. По словам президента лиги Алексея Морозова, разработано и отправлено на согласование в Роспотребнадзор положение с мерами по предотвращению распространения коронавируса. 

«В России эпидемиологическая ситуация улучшается, постепенно снимаются введённые ограничения. Но КХЛ – международная лига, мы обязаны учитывать положение в других государствах, клубы которых являются участниками чемпионата КХЛ. После получения замечаний, если они будут, мы скорректируем документ и сразу же отправим в клубы, а затем выложим в открытом доступе. Положение регулирует все аспекты, оно очень подробно рассматривает различные ситуации, которые могут складываться в процессе тренировок», – подчеркнул Морозов. Он уточнил, что новый документ будет действовать вплоть до особого распоряжения. В самом документе указано, что он рассчитан до конца сезона-2020/21.

Плакат, рекомендованный КХЛ для размещения на аренах и тренировочных площадках

 

Редакция СБК изучила основные пункты нового положения

Тестирование

Первый раздел рекомендаций описывает требования по тестированию игроков и сотрудников клубов. Основными лабораторными исследованиями выбраны мазок (тест ПРЦ) и анализ крови на иммуноглобулины типа IgG, показывающие выработанный иммунитет к коронавирусу. В зависимости от результатов, сотрудники делятся на три типа:

  • положительный текст ПРЦ – изоляция и соблюдение мер, установленных Роспотребнадзором;
  • отрицательный тест ПЦР и положительный текст на IgG – исключение из исследований до 1 сентября;
  • все остальные – сдача тестов до 1 сентября с периодичностью раз в неделю.

Предполагается, что перед началом чемпионата оба теста вновь сдают все игроки и сотрудники – и после этого «освобождение» от анализов для носителей антител IgG будет действовать до 1 ноября, а частота исследования третьей группы увеличится до 1 раза в пять дней. Порядок действия после 1 ноября положением не установлен.

Дополнительные тесты предписаны всем, кто имеет симптомы инфекционного заболевания, вернулся из зарубежной поездки или «достоверно контактировал с больным COVID-19».

Фото: ХК «Ак Барс»

К тренировкам и матчам допускаются только хоккеисты, тренеры и сотрудники клубов без подозрений на болезнь. Подтверждать их здоровье будет QR-код, полученный от лаборатории и зарегистрированный в медицинском управлении КХЛ.

Все рекомендации по действиям с потенциально заболевшими стандартные: изоляция, проведение теста в течение 24 часов, оповещение Роспортребнадзора, выполнение требований его специалистов, определение контактной группы. Интересная деталь: игрок с подозрением на вирус должен быть помечен в базе КХЛ как «травмированный», а вот те, кто изолирован из-за контактов с ним, – нет. Особо отмечено, что по всем подобным случаям клуб обязан «скоординировать с КХЛ коммуникационную политику».


Шесть игроков КХЛ, по данным президента лиги Алексея Морозова, сдали положительный текст на COVID-19: двое в «Северстали», один в «Спартаке» и трое – в «Торпедо»


Тренировки

Рекомендации к организации тренировок в основном сводятся к усиленным мерам профилактики и дезинфекции. Запрещается пересечение команд с персоналом, не участвующим непосредственно в тренировочных занятиях. А люди, ответственные за уборку раздевалок, должны проходить тестирование на коронавирус по тем же правилам, что и игроки.

Особое внимание уделено тренажерным залам и столовым. Все силовые упражнения по возможности предлагается переносить на открытые площадки. В противном случае необходимо обеспечить расстановку тренажеров с учетом социальной дистанции и выделить каждому спортсмену не менее 4 м² зала. А задание от тренера рекомендуется получить накануне в электронном виде. Питание для спортсменов и сотрудников клуба должно закупаться не чаще двух раз в неделю (для сокращения контактов с третьими лицами) и только в упакованном виде. А график посещения обеденного зала должен предусматривать посадку по одному за столы, отодвинутые друг от друга минимум на два метра.

Также при использовании автобуса рекомендуется возить команду несколькими небольшими группами. К водителям предъявляются те же требования по тестированию, как и к сотрудникам клубов.

В разработанном КХЛ положении отдельно расписаны рекомендации к индивидуальным, групповым и общим тренировкам. Их суть сводится к разделению потоков, а сроки этапов оставлены на усмотрение тренеров команд.

Фото: ХК «Сибирь»

Матчи

Главное требование к проведению игр – как официальных, так и товарищеских – выделение на арене «чистой зоны». Доступ в нее имеют только игроки, тренеры, часть персонала клуба и спортивного сооружения, сотрудники службы безопасности, судьи, медики, представители КХЛ и основного вещателя, а также до 27 журналистов. Все они обязаны иметь отрицательные результаты тестов на коронавирус, полученные не позднее, чем за 96 часов до матча. Ровно как и водители командных автобусов.

Естественно, ограничены все предматчевые церемонии: никаких артистов, детей, рукопожатий, символических вбрасываний. Разрешены только проекции, светозвуковые представления, показ видеороликов и тому подобное.


«Все шайбы должны быть продезинфицированы до их использования, после окончания матча, а также, по возможности, – во время игры»


Судя по документу, КХЛ предполагает проводить матчи, как и постковидная Российская премьер-лига, с максимальной заполняемостью трибун на 10% и не входящими в это ограничение VIP-ложами с отдельным входом. Рассаживать зрителей необходимо, конечно же, с учетом социальной дистанции. Однако есть оговорка, что вместе могут сидеть «члены одной контактной группы» или «с билетами, купленными в рамках одного заказа». Средства индивидуальной защиты обязательны для всех в течение всего времени нахождения на арене. Чтобы не создавать толп, КХЛ просит клубы задействовать максимальное количество контролеров и охранников (а следовательно, и открытых входов), но включать турникеты через один. Также прописана организация одностороннего движения зрителей через все двери и запрет на продажу пищевых продуктов (кроме упакованной питьевой воды). При этом в другом пункте упоминаются возможные очереди у точек питания…

Новые правила серьезно меняют работы СМИ и пресс-служб клубов. Отменены все интервью в микст-зонах. Игроки, как и тренеры, будут общаться с журналистами или в формате пресс-конференции (если зал для нее расположен в «чистой зоне»), или по видеосвязи. Посещение предматчевых тренировок представителями СМИ запрещено, но, с другой стороны, клубы обязаны теперь транслировать эти занятия на Youtube, а после этого проводить онлайн-интервью с хоккеистами. Судя по положению, этот контент станет общедоступным.


«Талисман и группа поддержки могут работать только на трибунах, вне „чистой зоны“, и не приближаясь к зрителям ближе, чем на два метра»


***

Объемный (35 страниц) документ не оставляет ощущения, что предстоящий чемпионат КХЛ надежно защищен от коронавируса. По большей части он носит рекомендательный характер. Зачастую эти советы слишком очевидны. Например, во время сборов предлагается «предоставить как можно больше раздевалок, чтобы в одной раздевалке находилось как можно меньше людей». В то же время требование раздельного приема пищи игроками, которые только что сталкивались на льду, выглядит избыточным.

Отметим, что попавший в наше распоряжение документ называется «Рекомендации», и не содержит никаких санкций к клубам, нарушающим его положения. Нет в нем и никакого регламента действий в случае распространения вируса в одной их команд. Возможно, он будет расписан в других документах, но пока неизвестно, как будет меняться календарь и станут ли засчитывать технические поражения в случае форс-мажора. Это как раз тот вопрос, который сильно ударил по РПЛ и подтолкнул главного тренер «Ростова» Валерия Карпина предложить переименовать футбольную премьер-лигу в «Роспортебнадзор чемпионат России».

Вызывает беспокойство и отсутствие рекомендаций по поведению игроков и сотрудников клубов за пределами матчей и тренировок. Без них даже тестирование раз в пять дней не обезопасит команды от заражения. Получается, ответственность за здоровье участников соревнований полностью ложится на клубы и самих хоккеистов. Тот же пример РПЛ говорит, что это не слишком надежная ставка.


Похожие статьи

«Арену Омск» перестроят по концессии за ₽10 млрд
«Арену Омск» перестроят по концессии за ₽10 млрд

Деньги в равных долях выделят федеральный бюджет и «Газпром нефть»


Еще два клуба КХЛ меняют размер площадок
Еще два клуба КХЛ меняют размер площадок

В новом сезоне на «узком» льду будут играть как минимум 10 команд лиги из 25


КХЛ посчитала расходы болельщиков
КХЛ посчитала расходы болельщиков

Континентальная хоккейная лига изучила траты болельщиков при посещении хоккейных матчей


Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
Ледовая площадка «ВТБ Арены» сможет менять размер
22.01.2018 Хоккей

Проект предусматривает три модификации – европейскую, финскую и канадскую