КХЛ исключила еще два клуба

КХЛ исключила еще два клуба
Акция «Лады» в поддержку решения сохранить клуба в КХЛ. Фото: ХК «Лада»

Континентальная хоккейная лига определилась с участниками чемпионата сезона-2018/19

По сравнению с сезоном-2017/18, турнир покинули два клуба – «Лада» (Тольятти) и «Югра» (Ханты-Мансийск). Основанием для их исключения стал так называемый рейтинг КХЛ, комплексный показатель эффективности работы. Сообщается, что он составляется на основе оценок восьми параметров, ранжированных по важности, спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда (20%), ТВ-индекс (15%), доля государственного финансирования (10%), заполняемость арен (10%), задержки выплат (5%), вместимость арен (5%) и потенциал локального рынка (6%).

Рейтинг клубов КХЛ в сезоне-2017/18

Перед началом сезона кандидатом на исключение из лиги, помимо «Югры» и «Лады» считалась «Северсталь» (Череповец). Однако в официальном заявлении КХЛ отмечается, что этот клуб «показал серьезный прогресс в спортивном плане, заняв 8-е место в Западной конференции, и впервые за пять лет вышел в плей-офф. Увеличилась заполняемость арены в Череповце и телевизионный спрос, при этом клуб не использует государственные источники финансирования и своевременно выплачивает зарплату игрокам».

Год назад, также на основании рейтинга, КХЛ покинул «Металлург» (Новокузнецк) – теперь он выступает в Высшей хоккейной лиге. Одновременно с этим хорватский «Медвешчак» (Загреб) отказался от участия в чемпионате по финансовым соображениям, и в лиге осталось 27 клубов. Тогда же было объявлено, что среди целей лиги – сокращение участников чемпионата с 29 команд до 24 после сезона-2018/19.

Последний матч «Лады» в КХЛ – дома против «Автомобилиста». Фото: ХК «Лада»

Кроме того, совет директоров КХЛ утвердил новую схему изменения потолка зарплат. Год назад было принято решение, что с сезона-2020/21 каждый клуб сможет тратить на вознаграждение своих хоккеистов не более ₽600 млн, но в этой сумме не будут учитываться контракты двух звездных игроков. Теперь же определено, что к этому времени потолок зарплат составит ₽900 млн, но будет «жестким», не допускающим никаких превышений.

Хоккейный клуб «Лада» основан в 1976 году. В 1994-м он стал первым победителем чемпионата страны не из Москвы, а в 1996-м выиграл золото во второй раз. В КХЛ «Лада» выступает с момента основания лиги (2008 год), но сезоны 2010/11 – 2013/14 она провела в ВХЛ – клуб перевели из-за недостаточных финансовых гарантий и вернули обратно после открытия в Тольятти нового ледового дворца на 6122 зрителя. «Лада» только один раз играла в плей-офф КХЛ (2009 год), а в нынешнем сезоне заняла 25-е место из 27 участников. При этом средняя посещаемость домашних матчей команды выросла с 3826 до 5455 человек на игре.

Маскот «Югры». Фото: ХК «Югра»

Хоккейный клуб «Югра» основан в 2006 году. В 2010-м, после двух подряд побед в первенстве ВХЛ он был принят в КХЛ. В первые два года «Югра» выходила в плей-офф, но больше это достижение повторить не удалось. Нынешний сезон команда закончила на последнем, 27-м месте в лиге. В среднем на игры КХл в Ханты-Мансийске приходило по 2873 человека.

Похожие статьи


Воспитание болельщиков
Воспитание болельщиков

Научно обоснованный способ создать у людей непреодолимое желание приходить на стадион




Хоккейный демпинг
Хоккейный демпинг

Клубы КХЛ срочно пытаются исправить недостатки своих билетных систем