В Хельсинки установили рекорд посещаемости КХЛ

В Хельсинки установили рекорд посещаемости КХЛ
Фото: ХК «Йокерит»

В столице Финляндии местный «Йокерит» и СКА из Санкт-Петербурга сыграли первый в истории Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) матч регулярного чемпионата на открытом воздухе

Для этой игры в парке Кайсаниеми, где и зарождался финский хоккей, установили коробку и временные трибуны. Для воссоздания классической атмосферы все места на них были стоячие. Вместимость комплекса – 18,3 тыс. человек. Кроме того, были оборудованы сцена (на ней в перерывах выступала местная рэп-группа) и VIP-ложа.

Встречу «Йокерит» – СКА посвятили десятилетию КХЛ, 50-летию «Йокерита» и 100-летию независимости Финляндии. Вместе с матчем местного чемпионата ХИФК – «Кярпят», который пройдет здесь же 5 декабря, это назвали Helsinki Ice Challenge. Подготовка к событию обошлась двух клубам («Йокерит» и ХИФК) суммарно в €1,3 млн .

«Мы надеемся, что маркетинговые проекты помогут нам выйти в ноль. Дело не в прибыли, а в развитии рынка для КХЛ, нашего хоккея и клуба. Также матч войдет в список мероприятий, проводимых в связи с празднованием юбилея независимости страны. Мы привлечем спонсоров, заинтересованных в российской аудитории. Надеемся, это мероприятие заставит обратить внимание на „Йокерит“, КХЛ и увеличит приток туристов в Финляндию», – говорил в интервью «Спорт-экспрессу» перед матчем генеральный директор финского клуба Юкка Кохонен.

Обе команды подготовили к «классической» игре специальные комплекты формы, а «Йокерит» еще и заказал для игроков клюшки особого дизайна. Все это теперь выставлено на благотворительный аукцион.

По официальным данным матч «Йокерит» – СКА, закончившейся победой гостей со счетом 4:3, собрал 17 645 зрителей. Это новый рекорд Континентальной хоккейной лиги. До этого самой посещаемой игрой КХЛ была встреча финала Кубка Гагарина 2014 года «Лев» – «Металлург» (Магнитогорск) в Праге – на ней побывало 17 073 зрителя.

«Была классная атмосфера, был аншлаг! Когда делаешь такое вот новое событие, всегда существуют сложности с точки зрения организации. И я думаю, что мы справились с ними. Все хорошо, за исключением результата. Нужно посчитать финансовую составляющую этого проекта, но могу сказать, что мы не потеряли в деньгах», – сказал после матча владелец «Йокерита» Харри Харкимо.

Ранее в КХЛ на открытом воздухе проводили только Матч звезд – в 2008 году лучшие игроки лиги устроили шоу на катке на Красной площади. А официальные уличные матчи регулярно проходят во втором эшелоне российского хоккея – в Высшей хоккейной лиге. Они объединены брендом «Русская классика». И считаются главным событием сезона наравне с финалом. Игры «Русской классики» принимали Красноярск, Челябинск, Нижний Тагил, Тверь и Москва. На 28 января 2018 года такой матч запланирован в Кургане.

Похожие статьи


Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК
Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК

Креативное агентство SpecialOne примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»


Футболисты «Рубина» заплатят за билеты для болельщиков
Футболисты «Рубина» заплатят за билеты для болельщиков

Вход на матч против «Терека» будет свободным за счет игроков команды


«Локомотив» установил клубный рекорд кассовых сборов
«Локомотив» установил клубный рекорд кассовых сборов

Продажа билетов на домашний матч со «Спартаком» принесла железнодорожникам 30 млн рублей


"Йокерит" модернизировал свою арену

В 2015 году будет завершен первый этап масштабной работы на Hartwall Arena