Тимченко и семья Ротенбергов отказались от «Йокерита»

Тимченко и семья Ротенбергов отказались от «Йокерита»
Геннадий Тимченко, Хьяллис Харкимо и Росман Ротенерг (слева направо). Фото: Jenni Gästgivar / Iltalehti

Финский хоккейный клуб «Йокерит» (Хельсинки») объявил об изменениях в составе владельцев

Владельцем 100% акций и председателем клуба стал Яри Курри. 59-летний Курри – один из величайших финских хоккеистов, пятикратный обладатель Кубка Стэнли, призер Олимпийских игр и чемпионата мира. С 2013 года он бы генеральным менеджером «Йокерита», а до этого долгое время занимал руководящие должности в сборной Финляндии.

Таким образом «Йокерит» покинул Хьяллис Харкимо, который приобрел контрольный пакет клуба в 1991 году и до последнего времени владел 51% акций.

В своем заявлении «Йокерит» отдельно поблагодарил Харкимо «за его огромный вклад и великолепную работу во благо клуба» и за то, что «о „Йокерите“ можно с уверенностью говорить как о европейском хоккейном суперклубе».

Одновременно с этим отмечается, что клуб «возвращается целиком в финскую собственность».

«„Йокерит“ хочет также поблагодарить прежних владельцев клуба за совместную работу и поддержу на протяжении последних шести лет», – говорится в заявлении, но имена «прежних владельцев» не упоминаются.

В 2013 году российский бизнесмен Геннадий Тимченко вместе с братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами купил «Хартвалл Арену» в Хельсинки и 49% «Йокерита», который через год после этого вступил в Континентальную хоккейную лигу. В 2014-м все эти активы были проданы Роману Ротенбергу – сыну Бориса, у которого так же, как у отца и Тимченко, есть финское гражданство.



Хоккейная империя Геннадия Тимченко
Клубы, арены и партнеры председателя совета директоров КХЛ

 


Издание Iltalehti уточняет, что Харкимо сначала выкупил у российских совладельцев их пакет, а потом уже передал 100% акций клуба Курри. Стоимость сделок не раскрывалась.

«Хартвалл Ареной», на которой выступает «Йокреит», продолжает владеть принадлежащая Тимченко и Ротенбергам компания Arena Events Oy. 

По данным Kauppalehti убыток «Йокерита» за последние три года составил €47,7 млн. На пресс-конференции, посвященной смене владельцев, Яри Курри заверил, что знает, как сделать клуб финансово успешным.

«Если бы у меня были какие-то опасения по поводу нашего будущего, меня бы здесь не было, – сказал Курри. – Надеюсь сейчас станет проще заключать соглашения о сотрудничестве. Не секрет, что санкции, наложенные на предыдущих владельцев, влияли на нашу деятельность».

Яри Курри. Фото: ХК «Йокерит»

При этом новый владелец отрицает, что «Йокерит» продолжит получать финансирование из России. А в своем заявлении обещает в ближайшем будущем разработать «новую стратегию развития и маркетинга, главной целью которой станет достижение спортивных успехов силами, главным образом, финских хоккеистов» и заверяет, что «хочет продолжить и развивать сотрудничество с финскими предприятиями и ищет именно финских инвесторов».

Похожие статьи

Дочерняя компания «Норникеля» стала совладельцем «Йокерита»
Дочерняя компания «Норникеля» стала совладельцем «Йокерита»

Меньше месяца назад клуб объявил, что вернулся «целиком в финскую собственность»



Статусно, красиво, скучно. КХЛ без изюминки закрыла юбилейный сезон
Статусно, красиво, скучно. КХЛ без изюминки закрыла юбилейный сезон

В концертном зале Barvikha Luxury Village прошла церемония закрытия десятого сезона Континентальной хоккейной лиги


Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК
Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК

Креативное агентство SpecialOne примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»