Финская зима

Финская зима

Лучшие решения для многофункциональных арен из страны тысячи озер и большого хоккея

В 2016 году «Йокерит», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, запустил программу Jokerit International Partner Project (JIPP) по концепции «Торгового моста». JIPP включает в себя широкий спектр услуг коммерческого отдела клуба по продвижению партнеров на рынках КХЛ с использованием обширных связей, богатого опыта, хорошего знания индустрии и понимания рынка, а также дорогостоящих инструментов, имеющихся у клуба. Ведущие в своих нишах финские компании, участники JIPP, рассказали СБК о решениях для многофункциональных спортивных арен.



HARC LTD

Эльсе Кеттунен,
генеральный директор и архитектор

За более чем 20 лет работы мы проектировали арены в России, Швеции, Польше и Финляндии. В частности, нашей первой работой в 1995 году стала «Хартвалл Арена», домашняя площадка «Йокерита». Наши специалисты проектировали арены в Череповце, Ярославле, готовили эскизы для дворцов в Омске и Новосибирске, предлагали концептуальные решения для стадионов в Екатеринбурге и других городах России.

Мы придерживаемся нескольких принципов. Во-первых, любая арена должна проектироваться как многофункциональная для спортивных и развлекательных мероприятий. А значит, необходимо предусматривать безупречную логистику: от перемещений нескольких тысяч людей до, после и в перерывах матча, до заезда десятков грузовиков с техникой во время подготовки к концерту.

Во-вторых, арена должна быть прибыльной. При разработке концепции мы уделяем особое внимание эксплуатационным расходам и сокращению издержек. Качественно спроектированная арена позволяет значительно снизить затраты на содержание благодаря эффективным методам из жилищного строительства.

В-третьих, мы считаем, что арена должна отвечать требованиям устойчивого развития. Наша основная цель – создавать спортивные комплексы, которые, как «Хартвалл Арена», спустя 20 лет не потеряют актуальности ни в дизайне, ни в функционале.


VEPE OY

Антти Теркомаа,
генеральный директор

С 1976 года наша компания занимается хоккейным бизнесом, и с тех пор мы установили более 2 тыс. хоккейных бортов в 26 странах мира.

У нас пять основных направлений деятельности, связанных с многофункциональными аренами. Первое, конечно, топовые решения для клубов КХЛ. Это система RAPIDO для быстрого монтажа и демонтажа хоккейного борта, а также специальное покрытие, защищающее каток от повреждений во время неспортивных мероприятий; акриловые стекла и перегородки, исключающие слепые зоны при просмотре и телесъемке; травмобезопасные борта, смягчающие удары (они использовались в Копенгагене и Хернинге на чемпионате мира по хоккею – 2018). Второй сегмент – решения для прочих лиг и молодежных команд: это безопасные борта с более простым остеклением и тренировочные борта. Третье – борта для любительского спорта, небольших физкультурно-оздоровительных центров, спортивных школ и катков для массового катания. Четвертый сегмент – уличные хоккейные борта, устойчивые к перепаду температур. Пятое направление – рынок продажи подержанных бортов, ледовой техники и оборудования.

Также у нас богатейший опыт организации и проведения набирающих большую популярность матчей формата «Зимняя классика». В нашем портфеле все подобные игры, проведенные в Финляндии, в том числе первая «Зимняя классика» в истории КХЛ – Helsinki Ice Challenge «Йокерит» – СКА 3 декабря 2017 года. В этих проектах мы можем консолидировать все работы под ключ: подготовка льда, установка трибун, раздевалок, работа с медийным контентом вплоть до организации видеотрансляций.


ELOZO

Петри Хакомяки,
генеральный директор

Наша компания начала свою историю в 2007 году. Мы входим в группу компаний HTT-Group, которая в свою очередь была основана в 2000-м. Специализируемся на разработке, проектировании и производстве техники для дезинфекции и обеспечиваем абсолютную защиту от бактерий, микробов и вирусов. В инновационных системах Elozo Drytech мы используем расширенный активный кислород, многоотражающую ионизацию и другие решения. Оборудование Elozo эффективно устраняет запахи, бактерии и влагу в рабочей обуви – это только один пример из возможностей применения этого продукта. На теннисном турнире серии «Мастерс» в Шанхае наше оборудование использовалось для устранения неприятных запахов.

Запатентованный механизм очистки оборудования Elozo без активных химических компонентов и воды использует трехатомную молекулу кислорода, то есть свойства озона в безопасно управляемой герметичной камере. Система очистки Elozo Drytech выпускается в различных размерах, в том числе объемом более 2 тыс. литров.

На ледовых аренах наше оборудование эффективно реализует очистку и озонирование воздуха. Работа без воды и химикатов облегчает и удешевляет эксплуатацию этой техники.


FINDRI

Тимо Кайтанен,
директор по развитию бизнеса

Findri специализируется на производстве холодильной техники и систем обработки воздуха. Мы занимаемся проектированием, изготовлением и монтажом высококачественных холодильных установок и систем охлаждения для ледовых арен и других спортивных объектов с 1973 года. Главное для нас – сокращение эксплуатационных издержек клиентов за счет энергоэффективных решений. Ведь в зависимости от типа арены затраты на электричество можно снизить на 30–80%.

Мы занимаемся всеми этапами производственного процесса, консультированием по проектам и обучением персонала заказчика. Особая компетенция – обеспечение эффективности холодильной техники в составе других инженерных систем. Также мы в течение 20 лет разрабатываем программное обеспечение Fidelix для «умного» управления спортивными объектами. Наша система позволяет эффективно использовать рекуперированное тепло, что также относится к энергосбережению.

В России наше оборудование используется в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге, на домашней арене ярославского «Локомотива», на ледовых катках в Нижнем Новгороде и Петрозаводске. А один из наших новых проектов – первая ледовая арена в испанской Марбелье.


PIIROINEN GROUP

Паси Аалтонен,
вице-президент

Arvo Piiroinen Oy – семейное предприятие, ведущее свою историю с 1949 года. Мы имеем большой опыт в оснащении ледовых арен, стадионов и других общественных помещений по всему миру. Продукция компании изготавливается на собственном производстве в Финляндии и только из финского сырья.

Для оснащения спортивных арен мы предлагаем зрительские кресла, телескопические трибуны, мебель для VIP-лож, кафе, ресторанов, пресс-центров. Каркас зрительских кресел производится из особо прочной стали и имеет антивандальную конструкцию. Сиденье может быть полностью обито тканью, что повышает комфорт и производит звукопоглощающий эффект. Это крайне важно при проведении концертов. Каждое кресло поставляется в разобранном виде и крепится отдельно, что позволяет рационально использовать пространство на трибуне. Сборка и установка одного посадочного места занимает около пяти минут. Наши кресла установлены на восьми ледовых аренах в России. Один из крупнейших проектов – ледовый дворец «Большой» (12 тыс. мест), построенный к зимней Олимпиаде в Сочи.

Прошлым летом мы реализовали масштабный проект по поставке 30 тыс. посадочных мест для крупнейшей площадки Латвии – Большой эстрады в рижском Межапарке. Специально для этого объекта компания Piiroinen разработала модель скамьи для использования на открытой арене в соответствии со всеми пожеланиями клиента. О высоком качестве нашей продукции свидетельствует экспортная деятельность компании, основные направления которой – Скандинавия, Центральная Европа, Россия, Япония и Северная Америка. Особое внимание хотелось бы обратить на наш опыт в сфере проектирования плана посадочных мест, разработки и производства продукции, а также оказания услуг шеф-монтажа. Это позволяет нам находить индивидуальные решения и воплощать конкретные проекты.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (36) декабрь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Шоу продолжается. Бизнес-завтрак в Музее хоккея
Шоу продолжается. Бизнес-завтрак в Музее хоккея

На деловом завтраке СБК эксперты разобрали, как создать арену для спорта и развлечений, удивлять болельщиков и использовать новые технологии


Новая арена в Омске: первые обещания
Новая арена в Омске: первые обещания

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов рассказал о строительстве ледового дворца на месте «Арены Омск»



Выгодный хоккей и эффективное государство. СБК №36
Выгодный хоккей и эффективное государство. СБК №36

Зимний номер журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»: лучшие арены, оригинальные спонсорские предложения и правильный подход к работе с государством