Из андеграунда на экран

Из андеграунда на экран

Все больше любительских хоккейных матчей может посмотреть в прямом эфире любой желающий.

Ночной хоккейной лиге 11 лет, и это самый крупный проект в российском любительском спорте. Более 70 регионов и 320 населенных пунктов, около 1 тысячи команд и свыше 20 тысяч игроков! В последние два сезона растет количество и качество трансляций из разных уголков страны. Это результат целенаправленной работы лиги по созданию нового продукта, который уже добрался до телевизионных экранов.

До девятого сезона включительно решение о трансляциях оставалось за региональным представителем. Многим из них не хватало бюджета, опыта или знаний, и на регулярной основе матчи показывали только три-пять регионов, из которых выделялась, конечно, Москва. Регламент же требовал от каждого минимум трех трансляций. Как правило, они приходились на решающие стадии сезона.

Чуть больше года назад Ночная лига решила выделять дополнительные средства на организацию трансляций и проводить обучение региональных представителей. Подтолкнула к этому и пандемия, закрывшая трибуны. 17 регионов приняли участие в проекте финансовой поддержки, а еще 13 после работы с менеджерами лиги стали производить трансляции своими силами.

Комментатор Максим Гречанин

Попутно лига проанализировала техническое оснащение площадок в разных регионах, определила минимальные требования к качеству трансляций, изучила подрядчиков по всей стране и создала отдел технической координации трансляций.

₽100 млн на строительство ледовой арены получает обладатель Кубка Крутова, главного трофея Ночной лиги

Почти все трансляции регионального этапа снимаются на одну камеру. Это оптимальное решение для любителей, где съемку зачастую оплачивают сами команды. При этом всегда есть комментаторы, графика, предоставленная лигой, повторы и хайлайты. Все трансляции публикуются на отдельном YouTube-канале. За 14 месяцев он без рекламы и вложений в раскрутку собрал 9,3 тыс. подписчиков и 1,1 млн просмотров.

В 11-м сезоне число регионов с трансляциями увеличилось. 35 принимают участие в проекте финансовой поддержки, еще 22 снимают или планируют снимать матчи самостоятельно. Впервые появились эфиры из Приморского края, Еврейской АО, Новосибирской области, Адыгеи. За выходные в лиге проходит от 60 до 90 трансляций!

Лига рассматривает возможность и форматы рекламных интеграций в трансляциях

Растет и показ финального этапа сезона – традиционного фестиваля Ночной хоккейной лиги в Сочи. Он и так отличался за счет повышенного интереса зрителей и инфраструктуры Олимпийского парка. Но если раньше трансляции велись только с двух площадок из пяти, то в десятом сезоне впервые в прямом эфире были показаны все 457 матчей в форматах от одной до шести камер.

Объем и масштаб трансляций Ночной лиги вызывает интерес у профессиональных телеканалов и платформ. Ранее «Матч ТВ», КХЛ ТВ и «Старт» показывали только гала-матчи и фестиваль в Сочи. Но в мае 2021 года «Триколор» приобрел телеправа на матчи финального этапа прошлого сезона и регионального этапа сезона-2021/22! Теперь увидеть игры из 15 регионов можно в онлайн-плеерах «Наш спорт»: бесплатно и без авторизации в приложении «Триколор Кино и ТВ» и в онлайн-сервисе kino.tricolor.tv. В будущем планируется расширение географии показа и ресурсов «Триколора», включая ТВ-эфиры.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (46) декабрь 2021


07.06.2022

Похожие статьи


Ночная хоккейная лига сменила гендиректора
Ночная хоккейная лига сменила гендиректора

Новым руководителем крупнейшего любительского турнира стал олимпийский чемпиона Алексей Касатонов


Событийный брендинг
Событийный брендинг

Даже классному мероприятию для успеха нужен качественный фирменный стиль


Кубок чемпионов Ночной хоккейной лиги пройдет в ноябре в Грозном
Кубок чемпионов Ночной хоккейной лиги пройдет в ноябре в Грозном

В субботу руководители лиги во главе с исполнительным директором Александром Третьяком посетили столицу Чеченской Республики