Светлая сторона хоккея

Светлая сторона хоккея

Короткий путь от технической экспертизы к внедрению современных и эффективных решений

При строительстве и реконструкции спортивных объектов возникает необходимость в устройстве систем, повышающих зрелищность соревнований, обеспечивающих качественную телевизионную съемку, запись и трансляцию, помогающих судьям принимать правильные решения в сложных ситуациях, а зрителям – наслаждаться повторами самых интересных моментов на больших экранах.

Континентальная хоккейная лига, стремящаяся к постоянному повышению качества проведения и показа соревнований, перед стартом сезона-2017/18 подписала очередной договор с компанией «Оптимальные инженерные системы» на проведение экспертизы систем спортивного освещения ледовых дворцов. Выбор не случаен. На российском рынке ОИС работает с 2013 года. За плечами специалистов компании более 300 объектов с разной степенью участия в их техническом оснащении – от разработки проектов световых и звуковых систем до выполнения работ под ключ. На старте нового спортивного сезона генеральный директор ОИС Иван Казанцев поделился с СБК некоторыми секретами работы в большом хоккее.

«Не могу сказать, что в клубах наших специалистов изначально принимали с распростертыми объятиями. Кое-где инженерные команды ледовых арен смотрели на нас чуть ли не как на врагов или шпионов. Приходилось их разубеждать. Мы не арбитры и не разведчики, а нечто вроде инструмента КХЛ для максимально точной оценки технической оснастки дворцов с учетом требований лиги на соответствие нормам регламента. А именно – уровня освещенности, необходимого для создания высококачественной телевизионной картинки. КХЛ продает трансляции своего чемпионата в десятки стран мира и стремится к повышению качества продукта. Естественно, модернизация осветительного оборудования требует определенных затрат, тогда как руководители заинтересованы в снижении издержек», – рассказывает Иван.

По его словам, большинство хоккейных дворцов в нашей стране построено давно. Во многих установлены системы освещения на базе устаревших светильников. В них используются металлогалогеновые лампы, постепенно теряющие паспортные параметры. Это приводит к снижению светового потока. Качественное светодиодное решение, правильно спроектированное и смонтированное, решает проблемы систем освещения ледовых дворцов и существенно снижает затраты на эксплуатацию.

Специалисты «Оптимальных инженерных систем» доказывают на цифрах, что сегодняшние расходы на современное оборудование принесут существенную экономию в будущем. И постепенно находят понимание.

«Уровень инженерных знаний работников большинства спортивных арен за последнее время серьезно вырос. Мы теперь говорим с ними на одном языке. Люди понимают, что наша компания в силах оказать не только экспертные услуги, но и предложить комплексное решение проблем, причем по самой выгодной для клиента цене», – продолжает Казанцев.

В понятие «комплексное решение» входят модернизация или установка с нуля всех систем, отвечающих за качественное проведение матчей: света и звука, информационных табло и видеоэкранов, системы «Видеогол-судья», съемки и трансляции телесигнала и других технических новинок как собственной разработки, так и поставляемых другими компаниями. А чтобы руководство и технический персонал спортивных объектов и клубов лучше понимали возможности «Оптимальных инженерных систем», для них организуются экскурсии на производственные площадки компании. В частности, весной этого года боссы и инженерный состав некоторых клубов КХЛ побывали на заводе в Калуге, где смогли наблюдать за процессом создания современных светильников, разобраться в типах осветительных приборов, познакомиться с их преимуществами и правилами эксплуатации, гарантирующими долгую службу.

Безусловно, наилучший вариант решения проблем – разработка и привязка инженерных систем на стадии проектирования объекта и сохранение качественных показателей оборудования при выборе исполнителей во время строительно-монтажных работ, считает глава ОИС. Потому что есть примеры, когда некоторые подрядчики в борьбе за клиента навязывали ему недорогое и не самое качественное оборудование, о чем заказчик узнавал уже в процессе эксплуатации. А замена существенно увеличивала затраты, которые изначально могли быть оптимизированы.

«Главное правило нашей команды – выполнять заказы как для себя и превышать ожидания клиента, давать больше, чем от нас ждут», – подчеркивает Иван Казанцев.

В этом ОИС видит свое преимущество в борьбе за рынок с более раскрученными и дорогостоящими конкурентами. Одной из главных репутационных побед в минувшем сезоне Казанцев называет объем и качество работ, выполненных в ледовом спортивном комплексе «Кристалл», предназначенном для тренировок фигуристов, хоккеистов и матчей Молодежной хоккейной лиги. После ввода в строй этой арены портфель заказов компании существенно увеличился. Сарафанное радио еще никто не отменял.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (35) октябрь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Больше супергероев. «Северсталь» представила новый стиль с «живыми» комиксами
Больше супергероев. «Северсталь» представила новый стиль с «живыми» комиксами

Хоккейный клуб из Череповца разработал дизайн-концепцию на сезон-2018/19 и обновил приложение с дополненной реальностью


Деньги под ногами
Деньги под ногами

Прорывная технология позволяет демонстрировать рекламные ролики прямо на льду


Узнайте, как делают спортивный свет
Узнайте, как делают спортивный свет

Уникальная возможность побывать на производстве спортивных светодиодных светильников



Эксперты континентального уровня
Эксперты континентального уровня

Кто проверяет свет на аренах КХЛ и разрабатывает мультимедийные и слаботочные системы под ключ