Подпольные преимущества

Подпольные преимущества
В «Лужниках» продукты Rehau используются также для отопления и водоснабжения

Одна из ключевых инженерных систем стадиона не видна зрителям, но сильно влияет на качество игры и экономику объекта

С экономической точки зрения вопрос наследия чемпионата мира по футболу – ключевой. Да, в российских реалиях нельзя окупить строительство стадионов. Но сделать их эксплуатацию рациональной можно. Для этого необходимо, во-первых, поддерживать сооружения в порядке, во-вторых, использовать современные энергосберегающие технологии.

Стадионы чемпионата мира должны соответствовать строгим требованиям ФИФА. С одной стороны, это усложняет проектирование и строительство. С другой, обязывает применять те самые технологии, которые делают дальнейшую эксплуатацию стадиона более эффективной.

Трубы водной системы подогрева поля

У каждого из 12 стадионов ЧМ-2018 своя история. Не обошлись без сложностей, но это не удивительно для столь масштабных проектов. В Калининграде укрепляли грунт, в Волгограде строили уникальную вантовую кровлю, в «Лужниках» создали фактически новую арену, сохранив исторический фасад… И конечно, никакие трудности не помешали выполнить все пожелания ФИФА. Благо для решения многих вопросов существуют надежные и проверенные продукты.

Одна из ключевых инженерных систем футбольного стадиона – обогрев поля. Это, как и наличие натурального, а не искусственного газона, – обязательное условие проведения международных матчей. А в нашем климате еще и возможность продлить сезон без игры на снегу и льду. Важность обогрева символически показывает такая статистика: под полем «Лужников», главной арены чемпионата мира, скрывается 38 км конструкций, и 33 км из них – это трубы из сшитого полиэтилена PEXa, поставленные компанией Rehau. По ним подается теплая вода, которая бережно, не повреждая корневой системы газона, прогревает почву. Такие же системы установлены и еще на шести стадионах ЧМ-2018: в Волгограде, Ростове, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде и Саранске. И этот выбор оправдан: водная система обогрева не только сама дешевле электрической (около €110 тыс. против €130–170 тыс.), но и в эксплуатации в три с лишним раза экономичнее. Так что можно быть уверенным, что в этой части наследие наша страна получила эффективное и качественное. Срок службы труб PEXa – более 50 лет, а система крепления на фиксирующих шинах гарантирует, что все они будут оставаться на своих местах. Актуальным для нашей страны оказалось и удобство монтажа: трубы PEXa можно устанавливать даже при температуре 10 °С, а в целом работы занимают в полтора раза меньше времени, чем с металлопластиковыми трубами. В условиях сдачи стадионов незадолго до ЧМ-2018 на счету был каждый день.

Установка системы отопления поля на новом стадионе в Ростове

Тестовые матчи показали, что на новые стадионы люди готовы приходить даже на матчи низших дивизионов. А в таких условиях обязательно должен подтянуться и уровень футбола. И это тоже эффект чемпионата мира и современных технологий.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №2 (34) июнь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Светлое настоящее
Светлое настоящее

После окончания чемпионата мира по футболу производители светодиодных экранов перестраиваются под меняющиеся запросы рынка


На стадионе «Нижний Новгород» завершена прошивка газона
На стадионе «Нижний Новгород» завершена прошивка газона

Одновременно с этим укреплять поле начали на «Волгоград Арене», которую также возводит «Стройтрансгаз»


На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018
На правильном месте. Главные кресла ЧМ-2018

Чемпионат мира 2018 года не только подарит российским болельщикам свидание с лучшими футболистами планеты, но и позволит оценить уровень самых современных арен страны


«Лужникам» – 61 год
«Лужникам» – 61 год

Всё о состоянии главного стадиона России, который 31 июля отмечает день рождения


«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды
«Екатеринбург Арену» оснастят «умной» системой слива дождевой воды

Водозабор на стадионе будет аналогичен тому, что применяется на олимпийских объектах Лондона