«Фишт» обретет профессиональную команду

«Фишт» обретет профессиональную команду
Фото: оргкомитет «Россия-2018»

Футбольный клуб «Динамо – Санкт-Петербург» планирует перебазироваться в Сочи

Слухи о переезде ходили больше месяца, и после общего собрания Футбольной национальной лиги (второй уровень чемпионата России), где выступает «Динамо», информацию подтвердил генеральный директор клуба Дмитрий Рубашко.

«Можете поздравить, мы продолжим играть в Сочи. Никаких проблем с оформлением на заседании общего собрания ФНЛ не возникло. С названием определимся в ближайшие дни. Команда будет играть на стадионе „Фишт“», – сказал Рубашко в интервью «Спорту день за днем». Предполагается, что переезд состоится сразу после чемпионата мира по футболу, завершающегося 15 июля. Первенство ФНЛ сезона-2018/19 стартует 17 июля. Сейчас в календаре в первом туре у «Динамо» стоит домашний матч с московским «Спартаком-2».

Скорее всего, после смены прописки клуб будет выступать под названием «Сочи». Об этом «Р-Спорту» сообщил руководитель департамента физкультуры и спорта администрации города Сергей Пилосян.

«Насколько нам известно, сейчас идет юридический процесс по смене названия, в ФНЛ клуб будет заявляться под названием „Сочи“. В последние лет 15–20 через какой-то промежуток времени в Сочи были попытки возрождать профессиональные футбольные клубы, прошлый сезон вообще никто не выступал. Посещаемость – дело решаемое, на „Фишт“ захотят попасть многие, посмотреть на стадион. В дальнейшем все будет зависеть от команды, от игры, результатов. В Сочи футбол любят, ходить болельщики будут. Тот же хоккейный клуб, который появился в 2014 году в КХЛ – если на первые матчи ходило по 3–4 тыс. человек, то сейчас средняя посещаемость уже 7–8 тыс., а на такие команды, как ЦСКА или „Динамо“, заполняемость арены полная – 10,5 тыс. человек», – сказал Пилосян.

По мнению главного тренера «Динамо» Александра Точилина, переезд в Сочи – единственная возможность сохранить команду на достигнутом уровне и продолжить ее развитие.

«Мне очень жалко болельщиков петербургского „Динамо“, но, видимо, руководство посчитало, что другого варианта для сохранения команды нет. С теми моментами, с которыми мы столкнулись в Санкт-Петербурге, достаточно тяжело работать, тем более клуб частный, наверное, в каком-то плане было невыгодно содержать клуб, его бы могли просто закрыть, а нас распустить. Сейчас сохранили тренерский штаб, наверное, люди из администрации клуба тоже останутся. Другого варианта просто нет, был бы он – думаю, мы бы остались в Санкт-Петербурге», – приводит слова Точилина ТАСС.

В Петербурге «Динамо» играло на малой арене «Петровского». Фото: «Динамо СПб»

Футбольный клуб «Динамо Санкт-Петербург» основан в июне 2015 года по инициативе Бориса Ротенберга, однако свою историю он ведет с 1922 года – от ленинградского «Динамо». При этом в 1954–1960 и в 2004–2006 года команды с таким названием в городе не существовало. А предыдущее «Динамо» было расформировано по итогам сезона-2014/15.

С 1992 по 2003 год Сочи в российском футболе, в том числе в высшем дивизионе, представлял клуб «Жемчужина». После расформирования предпринималось две попытки его возродить. Появившаяся в 2007 году в любительской лиге «Жемчужина» за три года сумела выйти в ФНЛ, но снялась с первенства перед сезоном 2011/12. На тот момент главным тренером клуба был нынешний рулевой сборной России Станислав Черчесов. Через полгода команда с таким названием появилась вновь, провела один сезон в чемпионате Краснодарского края, заявила о желании вернуть профессиональный статус, но в итоге прекратила свою деятельность уже весной 2013-го.

Кроме того, в 2005–2008 годах в Профессиональной футбольной лиге (третий уровень чемпионата России) выступал клуб «Сочи-04». Также существовал ФК «Сочи». Он провел в ПФЛ сезоны-2014/15 и 2016/17 (перерыв в год был вызван финансовыми проблемами) после чего тоже исчез. Именно «Сочи» стал первым клубом, сыгравшим домашний матч на «Фиште» – 23 апреля он провел на олимпийском стадионе встречу с ФК «Ротор-Волгоград» в рамках первенства ПФЛ. Это была вторая для «Фишта» тестовая игра в преддверии Кубка Конфедераций после матча Россия – Бельгия.

Полуфинал Кубка конфедераций – 2017 на «Фиште». Фото: Getty Images / FIFA

Во время чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля «Фишт» примет четыре матча группового этапа и по одной игре на стадиях 1/8 и 1/4 финала.

Похожие статьи


«Локомотив» рассматривает «Фишт» в качестве домашней арены
«Локомотив» рассматривает «Фишт» в качестве домашней арены

Московский клуб уже отправил предложение об аренде сочинского стадиона в министерство спорта Краснодарского края



Стадион «Фишт» получит паспорт безопасности за две недели до первого матча
Стадион «Фишт» получит паспорт безопасности за две недели до первого матча

На игру сборных России и Бельгии, которая пройдет на сочинской арене 28 апреля, уже продано более 18 тыс. билетов


Почему стадион «Фишт» подорожал в 10 раз?
Почему стадион «Фишт» подорожал в 10 раз?

Дмитрий Буш, главный архитектор олимпийского стадиона «Фишт» и арены «Айсберг» о системе тендеров, коррупции и судьбе олимпийского парка