Посчитать все, что скрыто

Посчитать все, что скрыто
Матч Россия – Швеция на Кубке Первого канала. Фото: ФХР

Федерация хоккея России (ФХР) и российская IT-компания в сфере спортивной аналитики Iceberg подписали договор о сотрудничестве

О заключении соглашения во время World Hockey Forum в Москве объявили генеральный директор Iceberg Александр Мартынов и главный аналитик ФХР Даниил Куприянов. Главным направлением совместной работы станет подготовка сборной России к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане (на этом турнире команда будет выступать под названием «Олимпийские атлеты из России»). Iceberg – это система анализа, основанная на видео и компьютерном зрении. Все действия автоматически распознаются, после чего программа считает десятки параметров, в том числе общий пробег игрока, его темп, качество бросков и многие другие.

«Iceberg предоставляет эксклюзивные данные, которые в ручном режиме собрать невозможно, – отметил Куприянов. – Это так называемый трекинг игроков, оценка объема катания, скоростная работа, темп возврата в атаку… Сочетание передовых технологий вместе с уже имеющимися у нас методами позволяет получить полную картину и снизить количество ошибок как у селекционеров, так и у самих хоккеистов. Вся информация собирается в автоматическом режиме, что исключает влияние человеческого фактора».

«Мы будем анализировать все игры основной и олимпийской (резервной. – Прим. СБК) сборных России, а также их соперников. – добавил Мартынов. – Но наша компания не только собирает данные, мы оказываем полный комплекс консалтинговых услуг. Для ФХР мы будем готовить подробные отчеты о кандидатах в сборную и о командах-соперниках».

В нынешнем сезоне программа Iceberg уже работала на «Кубке Карьяла», где выступала первая сборная России, и на Кубке Германии, где играла олимпийская команда. Сейчас эта аналитическая система развернута, соответственно, на Кубке Первого Канала и на турнире в Норвегии.

«Мы изучили все данные, перепроверили и убедились в их высокой актуальности и в том, что им можно доверять, – сказал Куприянов. – Перед Олимпийскими играми очень важно хорошо подготовиться, разобрать соперников и свою игру – не только визуально, но и на уровне фактов и цифр, которые нельзя оспорить. Все данные анализируются и предоставляются тренерскому штабу. Кроме того, мы даем подробные рекомендации игрокам, которые и сами активно интересуются новыми возможностями, и клубам».

Разработка «Айсберга» ведется около двух лет, но системой уже пользуются около двух десятков клубов в КХЛ, НХЛ и европейских лигах. Договор с ФХР – первый на уровне национальных сборных. В дальнейших планах у разработчиков – сотрудничество с целыми чемпионатами.

«Рынок спортивной аналитики стремительно растет. Если в 2016 году он оценивался в $750 млн, то по прогнозу к 2023-му он составит $25 млрд, – объяснил инвестор и сооснователь Iceberg Владислав Мартынов. – Недавно комиссионер Национальной хоккейной лиги Гарри Беттмэн заявил, что НХЛ серьезно интересуется подобными технологиями, но хочет отказаться от радиометок, которые использовались на Кубке мира, в пользу видеосистем. Насколько я знаю, у них пока еще нет партнера-разработчика, так что планируем достучаться и рассказать НХЛ о себе».

По словам Даниила Куприянова, данные первых турниров не удивили аналитический штаб сборной России, но все равно оказались очень полезными.

«Во многих вещах мы смогли твердо убедиться. Например, уровень катания – это ключевой показатель, особенно при переходе с уровня национального чемпионата на международный уровень, – объяснил аналитик. – И объективные данные здесь очень важны».

Похожие статьи

Россия как медиатор мирового хоккея
Россия как медиатор мирового хоккея

На втором World Hockey Forum говорили о роли ФХР в мире, большом будущем Азии и технологиях, которые не только помогают


InStat начал работу в Китае
InStat начал работу в Китае

Местный партнер займется внедрением продуктов российской компании в китайском футболе и баскетболе


Секс как вид фитнеса
Секс как вид фитнеса

Разработано устройство, позволяющее измерять физическую активность во время занятий сексом


НФЛ захватывает мир
НФЛ захватывает мир

49-ый Супербоул будет транслироваться в 230 странах мира - международное признание лиги расширяется с каждым годом. Цифры и факты от Repucom.


Знают ли болельщики спонсоров своих клубов?
Знают ли болельщики спонсоров своих клубов?

Исследование эффективности спонсорства спортивного клуба с точки зрения узнаваемости