Посчитать все, что скрыто

Посчитать все, что скрыто
Матч Россия – Швеция на Кубке Первого канала. Фото: ФХР

Федерация хоккея России (ФХР) и российская IT-компания в сфере спортивной аналитики Iceberg подписали договор о сотрудничестве

О заключении соглашения во время World Hockey Forum в Москве объявили генеральный директор Iceberg Александр Мартынов и главный аналитик ФХР Даниил Куприянов. Главным направлением совместной работы станет подготовка сборной России к Олимпийским играм 2018 года в южнокорейском Пхенчхане (на этом турнире команда будет выступать под названием «Олимпийские атлеты из России»). Iceberg – это система анализа, основанная на видео и компьютерном зрении. Все действия автоматически распознаются, после чего программа считает десятки параметров, в том числе общий пробег игрока, его темп, качество бросков и многие другие.

«Iceberg предоставляет эксклюзивные данные, которые в ручном режиме собрать невозможно, – отметил Куприянов. – Это так называемый трекинг игроков, оценка объема катания, скоростная работа, темп возврата в атаку… Сочетание передовых технологий вместе с уже имеющимися у нас методами позволяет получить полную картину и снизить количество ошибок как у селекционеров, так и у самих хоккеистов. Вся информация собирается в автоматическом режиме, что исключает влияние человеческого фактора».

«Мы будем анализировать все игры основной и олимпийской (резервной. – Прим. СБК) сборных России, а также их соперников. – добавил Мартынов. – Но наша компания не только собирает данные, мы оказываем полный комплекс консалтинговых услуг. Для ФХР мы будем готовить подробные отчеты о кандидатах в сборную и о командах-соперниках».

В нынешнем сезоне программа Iceberg уже работала на «Кубке Карьяла», где выступала первая сборная России, и на Кубке Германии, где играла олимпийская команда. Сейчас эта аналитическая система развернута, соответственно, на Кубке Первого Канала и на турнире в Норвегии.

«Мы изучили все данные, перепроверили и убедились в их высокой актуальности и в том, что им можно доверять, – сказал Куприянов. – Перед Олимпийскими играми очень важно хорошо подготовиться, разобрать соперников и свою игру – не только визуально, но и на уровне фактов и цифр, которые нельзя оспорить. Все данные анализируются и предоставляются тренерскому штабу. Кроме того, мы даем подробные рекомендации игрокам, которые и сами активно интересуются новыми возможностями, и клубам».

Разработка «Айсберга» ведется около двух лет, но системой уже пользуются около двух десятков клубов в КХЛ, НХЛ и европейских лигах. Договор с ФХР – первый на уровне национальных сборных. В дальнейших планах у разработчиков – сотрудничество с целыми чемпионатами.

«Рынок спортивной аналитики стремительно растет. Если в 2016 году он оценивался в $750 млн, то по прогнозу к 2023-му он составит $25 млрд, – объяснил инвестор и сооснователь Iceberg Владислав Мартынов. – Недавно комиссионер Национальной хоккейной лиги Гарри Беттмэн заявил, что НХЛ серьезно интересуется подобными технологиями, но хочет отказаться от радиометок, которые использовались на Кубке мира, в пользу видеосистем. Насколько я знаю, у них пока еще нет партнера-разработчика, так что планируем достучаться и рассказать НХЛ о себе».

По словам Даниила Куприянова, данные первых турниров не удивили аналитический штаб сборной России, но все равно оказались очень полезными.

«Во многих вещах мы смогли твердо убедиться. Например, уровень катания – это ключевой показатель, особенно при переходе с уровня национального чемпионата на международный уровень, – объяснил аналитик. – И объективные данные здесь очень важны».

Похожие статьи

Континентальная хоккейная лига поумнела
Континентальная хоккейная лига поумнела

КХЛ запустила систему спортивной телематики на всех аренах лиги


Цифровизация «Красной машины»
Цифровизация «Красной машины»

Федерация хоккея России расширила партнерство с технологической компанией Iceberg


Легенда НХЛ выступит в Москве
Легенда НХЛ выступит в Москве

Прославленный хоккеист, бывший генменеджер «Торонто» и министр социального Развития Канады Кен Драйден примет участие в World Hockey Forum 2018


Россия как медиатор мирового хоккея
Россия как медиатор мирового хоккея

На втором World Hockey Forum говорили о роли ФХР в мире, большом будущем Азии и технологиях, которые не только помогают


InStat начал работу в Китае
InStat начал работу в Китае

Местный партнер займется внедрением продуктов российской компании в китайском футболе и баскетболе