Болезнь и боление. Как пандемия повлияла на привычки зрителей

Болезнь и боление. Как пандемия повлияла на привычки зрителей
Фото: Александр Ступников / «Спартак» и Сергей Кулаков / «Сочи»

Маски, перчатки, чистые зоны для игроков, ограниченное число зрителей на трибунах – все это атрибуты новой карантинной спортивной действительности. Готовы ли зрители следовать рекомендациям Роспотребнадзора? Ждут ли они полной победы над вирусом, чтобы посещать стадионы как раньше? И как COVID-19 меняет поведение болельщиков? Ради ответов на эти вопросы СБК и Российский экономический университет им. Плеханова провели социологические исследование. 

 

Участники

В опросе приняли участие 126 человек: 78 мужчин и 48 женщин – в основном (75,4%) от 23 до 45 лет.

Большинство из них (47,6%) проживают в Москве. Почти все респонденты (83,4%) работают, причем 28,6% – на руководящих должностях. Свои доходы болельщики оценивают как средние (37,3%) и выше средних (46,0%). 62,0% опрошенных готовы платить за билет от ₽300 до ₽1000.

Самыми популярными видами спорта среди участников опроса стали игровые: футбол, хоккей, баскетбол и гандбол. Пандемия на предпочтения болельщиков не повлияла.

Без ожидания

Пандемия пока не отпугнула болельщиков от посещения стадионов и арен. Почти 70% респондентов заявили, что готовы вернуться на трибуны сразу же, как это станет возможным (опрос проводился до возобновления соревнований). Но 2,4% собираются ждать вакцины и/или полного исчезновения коронавируса.

Почти не пострадала и активность: количество тех, кто планирует ходить на спортивные мероприятия несколько раз в месяц уменьшилось на 4,8 п.п. – с 61,9% до 57,1%.

Большинство опрошенных (78,6%) готовы тратить на спортивные мероприятия столько же, сколько и до пандемии, или больше. И лишь 21,4% снизят расходы на билеты и услуги внутри арены.

Оценка рисков

В целом болельщики лояльно относятся к рекомендациям Роспотребнадзора. Больше половины опрошенных считают ставшие уже привычными санитайзеры, маски, социальное дистанцирование и температурный контроль обязательными условиями собственной безопасности на трибунах. А 3,9% болельщиков и эти меры считают излишними.

В то же время болельщики предлагали свои меры по организации соревнований. Среди них – специальная разметка, бесконтактные двери и мыльницы, хорошая вентиляция во всех помещениях, проход без очередей. Пятая часть опрошенных (20,6%) считают, что полностью безопасным поход на стадион будет, лишь когда пандемия закончится, то есть резко снизится число зараженных, выработается иммунитет у большей части населения или пройдет эффективная вакцинация. Но желание посещать матчи и другие соревнования сильнее страха – 52,3% болельщиков уверены, что существующих мер вполне достаточно. А некоторые готовы бежать на арену при первой возможности: «Главное, чтобы соревнования проводились, приду хоть в скафандре!»


Похожие статьи

А ты готов вернуться на стадион? Исследование СБК и РЭУ им. Плеханова
А ты готов вернуться на стадион? Исследование СБК и РЭУ им. Плеханова

Просим вас ответить на несколько вопросов, чтобы вместе представить, как будет выглядеть спорт в ближайшие месяцы



Хоккей в России больше, чем футбол
Хоккей в России больше, чем футбол

57,8 млн интересующихся хоккеем и невероятная любовь к сборной – результаты исследования Nielsen Sport


Воспитание болельщиков
Воспитание болельщиков

Научно обоснованный способ создать у людей непреодолимое желание приходить на стадион