Зоны комфорта

Зоны комфорта
Фото: ХК «Барыс»

Коммерческий директор Pronto-Seating Геннадий Вендин рассуждает об удержании болельщиков и переходе от футбольной лихорадки к работе с многофункциональными спорткомплексами

Сложно представить себе более интересный проект, чем чемпионат мира по футболу в России. Для нас это был невероятный опыт, ведь мы работали абсолютно на всех стадионах ЧМ-2018. Где-то делали конференц-залы, где-то ставили кресла на скамейках запасных, где-то занимались зонами VIP и VVIP… Взаимодействие с оргкомитетом, службами гостеприимства, аренами, Международной федерацией футбола – все это очень интересно. ФИФА – требовательная организация, но мы справились, и теперь к нам чаще обращаются заказчики из других стран.

Лига поставок

Конечно, заказов, связанных с футболом, в России теперь меньше, но это не значит, что они исчезли совсем. Мы продолжаем работать на площадках чемпионата мира, участвуем в новых проектах. Например, недавно Pronto-Seating к Лиге чемпионов сделала новые столы в пресс-ложе «РЖД Арены». Вообще профиль нашей компании очень широк: театры, конгресс-центры, кинотеатры, выставочные пространства и многое другое. В частности, наши решения установлены в Московском международном доме музыки, центральном офисе «Газпрома», пресс-центре МИА «Россия сегодня» и много где еще. Но мы очень любим спорт. Я в детстве занимался хоккеем и до сих пор регулярно играю в любительской команде, часто хожу на футбол.

Из видов спорта больше всего опыта у Pronto-Seating в футболе. Недавно проверил и сам удивился: оказывается, мы работали на 14 из 16 стадионов Российской премьер-лиги. А ведь «Енисей» начал сезон в Тюмени, где тоже есть наши кресла! В чемпионате России мы в основном занимались наиболее комфортными местами: VIP-сектора, скайбоксы, премиум-зоны, скамейки запасных, ложи прессы. Хорошо знаем, как создать посетителям максимально удобные условия, посоветовать готовые решения, учесть всю специфику. Теперь интересно применить этот опыт на других объектах. Тем более уже доводилось оборудовать и многофункциональные залы, и арены для бокса, керлинга, тяжелой атлетики… 

Фото: «Парк легенд»


Три особенности кресел крытых арен

По сравнению с футбольными стадионами 

1. Противопожарные требования. Для крытых залов они строже, а потому приходится использовать максимально негорючие материалы. Впрочем, на комфорте это никак не сказывается. 

2. Влажность. Трибуны крытых залов защищены от дождя, но на ледовых аренах влажность повышена почти всегда. Так что все металлические детали проходят антикоррозийную обработку. 

3. Опции. Комфортная температура в зале позволяет отказаться от оснащения VIP-кресел подогревом, а отсутствие осадков делает более удобным использование подстаканников. 

Как в кино

Крытые спортивные комплексы по определению более комфортны, чем открытые стадионы. Здесь можно устанавливать не пластиковые антивандальные кресла, а мягкие. Удобные места для зрителей повышают общий уровень арены. Сравните «Мегаспорт» и ледовый дворец в «Парке легенд» – разница в комфорте колоссальная. Это важно в борьбе за зрителей – речь, конечно, не о преданных болельщиках той или иной команды, а о новой аудитории, которая ищет приятные способы провести свободное время.

Ведь если у вас в округе несколько кинотеатров, предлагающих одни и те же фильмы по схожим ценам, вы выберете тот, где вам более комфортно. Большие футбольные клубы давно поняли, что премиальные места приносят значительную прибыль, расширяют и улучшают эти зоны. В хоккее я такого пока не вижу. Да, на всех аренах есть скайбоксы, они оборудованы, но не всегда максимально комфортны. Даже подстаканники в подлокотниках редкость! А ведь это так просто и не требует дополнительного пространства. В НХЛ, на которую, по-моему, надо ориентироваться, подстаканник – фактически стандарт. Логика банальная: чем удобнее будет человеку с напитком, тем больше он их возьмет и тем более довольным покинет арену. И ведь подобные решения доступны. Более того, Pronto-Seating активно развивает свое производство и может предложить российский продукт, соответствующий мировым стандартам.

Базовый уровень

Вторая особенность крытых арен – многофункциональность. Даже если в регионе хоккей – базовый вид спорта (есть сильный клуб, болельщики, традиции), ледовый дворец должен принимать концерты, боксерские поединки, выставки и любые другие мероприятия. Требования к трансформации площадки сказываются и на зрительских местах. Первые ряды следует делать телескопическими, чтобы они легко и быстро могли убираться и выдвигаться. C доступными сейчас системами направляющих эксплуатация таких секторов очень проста. Кроме того, можно предусмотреть специальные крепления, позволяющие оперативно снимать отдельные кресла.

Если ваша арена многофункциональная и по-настоящему комфортная, вы сможете лучше использовать ее возможности, а зрители будут с удовольствием приходить и на спорт, и на любые другие мероприятия.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (35) октябрь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи

Город, который построил СКА
Город, который построил СКА

Комплекс рядом с Ледовым дворцом быстро стал центром хоккейной жизни Санкт-Петербурга и сделал работу одного из сильнейших клубов КХЛ эффективнее


Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году
Новую ледовую арену в Екатеринбурге планируют открыть в 2020 году

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства




Очень важные места
Очень важные места

Даже кресла на новом стадионе в Краснодаре подчеркивают исключительность арены