Дела молодых. Строительство киберкарьеры

Дела молодых. Строительство киберкарьеры

Где, как и с какими затратами можно стать профессиональным киберспортсменом

Текст: Роман Чернявский

83. Ровно столько в мире киберспортсменов, заработавших за карьеру больше миллиона долларов. Большинство из них представляют дисциплину Dota2. И это при том, что огромные призовые фонды в киберспорте появились всего несколько лет назад, а сами деньги делятся не только между командами – участницами турниров, но и между игроками в команде. Которые в свою очередь отдают процент тренерам, менеджерам и клубам. Там не менее уже сейчас игроки прилично зарабатывают на призовых, а ведь есть еще рекламные контракты, доходы от стримов и зарплаты.

 

Сроки

Киберспорт – это не только спорт для молодых. Это еще и спорт с очень низким порогом входа. Чтобы стать успешным, не надо с пяти лет ходить на тренировки, постоянно тратиться на дорогую экипировку, как, например, в хоккее, или платить за сами тренировки, как в фигурном катании. При удачном стечении обстоятельств подросток может за полтора-два года вырасти из обычного геймера в киберспортсмена, выигрывающего крупные турниры.

Выделить универсальный путь невозможно – до сих пор элитные киберспортсмены приходили на сцену каждый по-своему. Кто-то начинал в 10–11 лет, кто-то мог впервые сесть за игру уже послеокончания школы. Все очень индивидуально. Киберспорт в этом плане пока сильно отличается от классического спорта с устоявшейся моделью: детская секция – академия – юношеская команда – «молодежка» – профи. В киберспорте эта пирамида только формируется.

Обычно в официальных соревнованиях можно участвовать с 16 лет. Однако клубы пристально смотрят за перспективными геймерами. Так, организация NaVi подписала контракт с 14-летним игроком в CS:GO Ильей «m0NESY» Осиповым. До своего шестнадцатилетия россиянин будет тренироваться и играть с молодежным составом NaVi Junior.

Француз Стив «Ozstrik3r» Флавини начал карьеру в CS:GO в 26 лет. К этому возрасту большинство киберспортсменов обычно уже заканчивают профессиональные выступления

 

Расходы

В нулевые киберспорт развивался в компьютерных клубах. Достаточно было заплатить за аренду ПК, чтобы целый день готовиться к соревнованиям, да еще в компании партнеров или просто более опытных игроков. Самая знаменитая российская команда того времени – M19, чемпионы мира по CS:GO, – образовалась именно в одном из таких клубов в Санкт-Петербурге, в честь которого и получила название.

Сегодня компьютер – далеко не роскошь, и необходимости начинать карьеру в клубе нет. Стартовать к вершинам киберспорта можно, не выходя из своей комнаты.

Суммарно необходимый комплект оборудования для киберспорта обойдется примерно в $3 тыс. Но даже это не минимум. На первых порах можно использовать менее производительные компьютер и монитор, выбирать более дешевые девайсы, заменить кресло обычным стулом, в конце концов. Кроме этого, тратиться придется только на интернет. Большинство киберспортивных игр бесплатны, можно разве что повысить свой статус за $10–20. Единственная дисциплина, требующая от профи больших вложений, – FIFA. Каждый сезон в ней необходимо собирать команду стоимостью $4–5 тыс.

 

Учителя

Это самый сложный вопрос. Если с инструментами все понятно, их уровень зависит только от материальных возможностей, то с тем, кто научит вашего ребенка играть на про-уровне, все не так однозначно. Поиск по запросу «Как стать киберспортсменом» выдает много онлайн-школ, обещающих превратить новичка в чемпиона мира. Президент федерации киберспорта Москвы Александр Горбаченко относится к этим школам с некоторым скептицизмом:
«Таких предложений сейчас немало. И ко мне не раз обращались с просьбой поставить логотип нашей федерации на сайты этих организаций, но еще никто не получил такого права. Я прошу показать образовательную программу, и на этом диалог заканчивается. Об эффективности скорее уместно спрашивать у клиентов. Если они остаются довольными, так тому и быть. Но для меня академия, которая готовит спортсменов или повышает уровень спортивного мастерства, – это точно не онлайн-формат. Ведь в подготовке очень важна психофизиология, как бы это не казалось кому-то странным в отношении киберспорта».

Пока готовой вертикали, ясно показывающей начинающему киберспортсмену точки роста, нет. Поэтому все обучение (и профи рекомендуют такой путь) может проходить самостоятельно.

Просмотр записей матчей, профессиональной аналитики, разбора фишек и тактик. Благо такого контента в YouTube полно. Плюс к этому можно пользоваться статистическими сервисами (например, Dotabuff или GOSU.AI), анализирующими матчи и подсказывающими, на какие моменты стоит обратить внимание. Все это бесплатно и требует только заинтересованности самого игрока. Впрочем, Александр Горбаченко надеется, что киберспорт по примеру большого спорта будет готовить игроков систематически:
«Пока это не система, она только строится. Я жду, что эта сфера получит своего лидера и, самое главное, необходимые ресурсы для исследований. Возможно, в нашем виде спорта появится свой Сергей Галицкий. Но и сейчас мы с коллегами работаем над открытием секций, разработкой программ подготовки и идем к созданию в Москве Академии киберспорта, хотя это и непростой путь».


Мнение родителей

Лишь 15% участников исследования портала Supejob заявили, что хотели бы для своих детей карьеры киберспортсмена. Папы более лояльны к этой профессии – положительно ответили на вопрос 18% мужчин и лишь 12% женщин.
Родителям, которые за киберспортивный путь для своих детей, предложили назвать предпочитаемые дисциплины. Можно было выбрать несколько вариантов, и самыми популярными стали шутер Counter-Strike и футбольный симулятор FIFA. 


Доходы

Большие деньги требуют больших побед. Все как в традиционном профессиональном спорте – киберспортсмены зарабатывают много, если они побеждают на самых крупных турнирах. В топе игроков по заработанным призовым – члены команды OG, выигравших два последних The International (суммарный призовой фонд – $55 млн).

Заработок киберспортсменов складывается из трех компонентов: призовые, зарплата в клубе, спонсорские контракты (сюда же входит и стриминг). Призовые появляются только на топ-уровне – в низших и непрофессиональных лигах деньги за победу и то часто символические. Зато, подписав контракт с клубом второго-третьего дивизиона, можно рассчитывать на зарплату от $500. Ну и доходы от спонсоров, в том числе на персональных стримах, могут быть хорошей прибавкой к бюджету начинающего киберспортсмена. Однако в целом большие деньги зарабатывает лишь пара сотен человек на всю планету. Стать профессионалом очень сложно, впрочем, вырасти до уровня Овечкина или Аршавина – это тоже не в магазин сходить.


Альтернатива

Стримы (прямые трансляции с общением со зрителями) приносят киберспортсменам весомую часть прибыли. Они позволяют собирать донаты (пожертвования/благодарности) от болельщиков, размещать рекламу и дополнительно активировать спонсоров.
Доходы профессиональных стримеров могут превышать заработок киберспортсменов. Самый успешный и популярный ведущий Ninja, по собственному признанию, раньше в среднем получал около $500 тыс. в месяц. А после этого подписал контракт с платформой Mixer от Microsoft на сумму, по неофициальным данным, в $20–30 млн в год. Хотя, конечно, звезд-миллионеров в стриминге в лучшем случае десятки – и многие из них выходцы (или даже действующие профи) из киберспорта.


Почти всегда киберспорт – командная игра. Так что даже если вы готовите своего ребенка к профессиональной карьере, не выходя из дома, нужны тиммэйты (партнеры) для постоянных тренировок. Но это несложно – на тематических форумах и сайтах можно найти команду по своим предпочтениям: часовой пояс, город, возраст и т. п.

Дальше встает вопрос, как пробиться на соревновательную сцену, где уже есть серьезная конкуренция. И снова выход есть в сети. Сейчас существует много онлайн-турниров и целых лиг, за которыми следят менеджеры ведущих команд. Достаточно выстрелить один раз – и на тебя с высокой вероятностью обратят внимание. К тому же не стоит забывать, что даже любители могут попасть на чемпионат мира. У носящего этот статус The International, турнира по Dota2 с рекордным призовым фондом, есть открытые для всех квалификации – нужно только зарегистрироваться.

Вырастить из своего ребенка киберспортсмена не очень дорого и не очень долго. Три тысячи долларов и пара лет – мелочи в сравнении с другими видами спорта. Но не стоит забывать: самое главное – вам придется инвестировать в своего ребенка личное время. И его нужно потратить ничуть не меньше, чем при выборе другого спорта. А может, и больше. Необходимо будет помогать будущему чемпиону с поиском информации, ее структурированием, работой с цифрами, аналитикой. Впрочем, эти навыки пригодятся ему, даже если он и не будет зарабатывать миллионы, пуша мид и выходя на B-плэнт под флешкой.

 

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (40) март 2020

Похожие статьи


Призовой фонд крупнейшего киберспортивного турнира превысил $24 млн
Призовой фонд крупнейшего киберспортивного турнира превысил $24 млн

Чемпион The International 2017 по Dota 2 получит более $10,5 млн – и все это за счет обычных пользователей игры



Юрий Мильнер инвестировал в киберспорт
Юрий Мильнер инвестировал в киберспорт

Super Evil Megacorp получила $26 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Index Ventures


Чем живет академия футбола в Пинске?
Чем живет академия футбола в Пинске?

В конце ноября 2014 года в Пинске открылась первая в Беларуси футбольная академия, построенная на деньги бизнесмена и коренного пинчанина Александра Зарибко. Разбираемся, что она из себя представляет.