Более 80% студентов занимаются спортом

Более 80% студентов занимаются спортом

4 августа, в рамках «Спортивной среды», инициированной Департаментом спорта города Москвы, эксперты отрасли обсудили насущные вопросы организации студенческого спорта. В центре внимания было широкое привлечение учащихся московских вузов к регулярному занятию физкультурой и спортом

В дискуссии приняли участие:
•    Михаил Арутюнов, заместитель руководителя Департамента спорта г. Москвы,
•    Антон Бакеев, генеральный директор «4EventSolutions»,
•    Евгения Бычкова, исполнительный директор Общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России»,
•    Дмитрий Жданович, начальник отдела развития студенческого спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва,
•    Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями Департамента спорта г. Москвы,
•    Сергей Крюков, исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола России,
•    Иван Кузнецов, генеральный директор АНО «Московский спорт»,
•    Сергей Куликов, проректор по молодежной политике МАИ, заместитель председателя комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной палаты города Москвы,
•    Эдуард Нечаев, исполнительный директор Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз»,
•    Максим Уразов, директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ,
•    Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике.

Модератором мероприятия выступила директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева.

Участники обсудили системное улучшение спортивных условий, в том числе инфраструктуры, в вузах. Эксперты сошлись в том, что одним из ключевых вопросов является мотивация студентов к занятиям в спортивных секциях и участию в тренировках и соревнованиях. Также существенным была признана важность развития спортивного студенческого сообщества в целом.

В начале встречи Александра Савраева озвучила результаты социологических исследований среди студентов на тему их вовлеченности в занятия спортом. В секциях на базах вузов занимается около половины студентов, при этом участники опроса отметили, что с большим желанием занимались бы спортом, в случае появления в их вузе качественной инфраструктуры. Среди препятствий к занятиям спортом почти половина студентов назвала отсутствие времени.

Антон Бакеев, который подробно остановился на целях и задачах программы развития студенческого спорта в Москве до 2030 года, также отметил значение инфраструктуры в привлечении студентов к занятию спортом, студенческих спортклубов, информационно-коммуникационной активности, конкурсов, событий, спортивных мероприятий и квалификации тренерского состава.


Сергей Куликов с практической точки зрения рассказал о развитии спорта в одном из крупнейших вузов России – МАИ. В вузе культивируется более 57 видов спорта. В этом университете уделяют внимание различной мотивации не только студентов, но и преподавателей физкультуры. Например, некоторые тренеры могут получать 200 тыс. рублей ежемесячно. Одной из особенностей развития спорта в этом вузе является поиск талантливых спортсменов-школьников для повышения уровня спортивных достижений вуза.

Сергей Крюков поддержал идею о том, что успешность студенческого спорта связана с профессиональным, а не любительским подходом к его организации. Важнейшей составляющей студенческого спорта Крюков последовательно считает наличие коммьюнити среди занимающихся, так как для молодых людей более свойственно посвящать своё время тому, что популярно среди сверстников.

Кирилл Щитов поднял вопрос о соотношении спорта высших достижений среди студентов и занятиями спортом обычных студентов, которые не нацелены на переход в профессионалы. Также была высказана мысль о более широком привлечении студентов к участию в массовых соревнованиях, организуемых на региональном и федеральном уровнях, широком использовании городской спортивной инфраструктуры для занятий студентов спортом. Щитов отметил высокий уровень организации мероприятий, проводимых Москомспортом.

Максим Уразов отметил важность проведённых Москомспортом исследований. Московская программа развития студенческого спорта, по его мнению, может стать примером и для других регионов России, где этому вопросу уделяется недостаточно внимания. Также Уразов считает, что новые виды спорта могут быть тем локомотивом, который активно привлечет современную молодежь в спорт. Уразов отдельно остановился на важности создания центров спортивной подготовки на базе вузов страны, а также постановке показателей эффективности по развитию спорта для ректоров вузов. Еще одним аспектом стала поддержка преемственности занятий спортом на базе «родных» вузов для их выпускников, что перекликается со спортом на предприятиях и в организациях.

По мнению Эдуарда Нечаева, препятствием для эффективного развития студенческого спорта является отсутствие межведомственной коммуникации структур, которые так или иначе регулируют и управляют этой сферой.

Дмитрий Жданович привёл примеры, когда через студенческие лиги их участники дорастали до уровня сборной России (вратарь футбольной сборной Матвей Сафонов), подчеркнув, что такие случаи должны более активно освещаться для вовлечения студентов в занятия физкультурой на уровне вузов. Сергей Крюков также рассказал об актуальном примере баскетболиста Сергея Шарова, который начинал свой путь в студенческих лигах, а на днях стал призёром Олимпийских игр в баскетболе 3x3 в составе сборной ОКР.

Следующий бизнес-завтрак запланирован на 11 августа, темой обсуждения станет «Потенциал развития спортивно-массовых мероприятий для студентов. Создание студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг».

Похожие статьи

В России уже более 400 студенческих спортивных клубов
В России уже более 400 студенческих спортивных клубов

Новые и экстремальные виды спорта должны быть более широко представлены среди студентов


«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов
«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов

Партия предлагает подойти комплексно к вопросам развития студенческого спорта в России



«Газпром» построит в Кыргызстане 16 спортивно-оздоровительных комплексов
«Газпром» построит в Кыргызстане 16 спортивно-оздоровительных комплексов

Строительство спортивных сооружений начнется в рамках программы «Газпром – детям».


На юго-востоке Москвы появятся футбольное поле и конноспортивный комплекс
На юго-востоке Москвы появятся футбольное поле и конноспортивный комплекс

Определена компания, которая возведет футбольное поле и конноспортивный комплекс со всей необходимой инфраструктурой на улице Заречье, вл. 9 на юго-востоке Москвы