Бакланы против самого современного стадиона России

Бакланы против самого современного стадиона России
Большой баклан. Фото: Ken Billington

«Санкт-Петербург Арена» уже приняла главные матчи Кубка конфедераций и стала основным стадионом футбольного клуба «Зенит», но проблемы с ее эксплуатацией остаются

Об очередной неожиданной сложности в интервью «Спорту день за днем» рассказал ответственный за строительство стадиона вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

«Когда мы говорим о водопропускной способности, можем увидеть ряд проблем, которые были выявлены по ходу эксплуатации стадиона. Мы их решаем. Например, светоотражающая пленка выдерживает потрясающую нагрузку до 400 кг/м². Но оказалось, неправильно работает защита от птиц. Бакланы клювами разрушает цельность пленки», – признался Албин.

По его словам арене необходим «полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами».

Кроме того на стадионе надо исправить сопряжение ездовой фермы и стационарной части крыши, сопряжение стационарной и нестационарной кровли, примыкания к пилонам, качество эластичного герметика, количество водоприемников и вообще всю систему водоотведения. Албин назвал это «всего лишь недочетами».

Строительство арены «Санкт-Петербург» началось в 2007 году и оценивается приблизительно в ₽43 млрд. Стадион был сдан в эксплуатацию 29 декабря 2016 года, однако некоторые строительные работы продолжались и после этого. В частности, менялось футбольное поле, которое вызвало массу нареканий во время тестовых матчей. Неоднократно замечались протечки как кровли чаши стадиона, так и перекрытий подтрибунных помещений.

Кроме того вице-губернатор объяснил, кто принимает решения по открытию или закрытию крыши стадиона. Сама арена принадлежит городу, эксплуатирует ее футбольный клуб «Зенит», но организатором матчей чемпионата России считается Российская футбольная премьер-лига. Так что именно РФПЛ, по словам Албина и определяет, в каком состоянии должна быть кровля перед очередной игрой. А при наполненных трибунах закрыть или открыть ее не позволяет технический регламент. Незадолго до начала матча четвертого тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак», который прошел в Санкт-Петербурге 6 августа, крыша стадиона была открыта. В итоге болельщики и разминающиеся футболисты попали под град и ливень. Шел дождь и во время самого матча.

Похожие статьи



«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей
«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей

Работы по проектированию новых фасада и крыши одобрены советом директоров


Открылся новый мост к стадиону «Санкт-Петербург»
Открылся новый мост к стадиону «Санкт-Петербург»

Самый длинный пешеходный мост Санкт-Петербурга соединил Крестовский остров с Приморским районом