Говорит и показывает стадион

Говорит и показывает стадион

Примерно 20% бюджетов строительства стадионов к чемпионату мира по футболу ушло на инженерные системы. Немалая часть этих денег тратится на аудио- и видеооборудование

Эти расходы оправданы: для превращения спортивного события в яркое и эффектное зрелище необходимо создавать на аренах шоу и предлагать зрителям максимум мультимедийных развлечений и услуг. Главное – правильно выбрать оборудование, обеспечивающее качественный звук и красивую картинку.

Звук

Необходимый набор оборудования зависит от класса и предназначения арены, но ни одно современное спортивное сооружение не может обойтись без аппаратуры звукоусиления. Отличительная особенность акустических систем (на бытовом уровне именуемых «колонками» или «динамиками») для стадионов – обязательная защита от воды. Также эти системы, как правило, должны быть узконаправленными, чтобы подавать звуковые волны точно на трибуны. Узкая диаграмма позволяет уменьшить эффект кашеобразного звучания. Главное при этом – избежать отражений от крыши стадиона.

Bose LT обеспечивает хорошую разборчивость речиДля обеспечения узкой диаграммы направленности нередко применяются акустические системы рупорного типа. Например, Bose LT, которые компания «Крок» установила на московской «Открытие Арене». На весь стадион потребовалось 184 такие «колонки», а к ним для более качественного звучания нижних частот (басов) добавили 72 сабвуфера. Акустические системы сгруппированы в несколько кластеров, каждый из которых точно наведен на определенную часть трибун, чтобы все вместе они обеспечивали равномерное покрытие.

Следует иметь в виду, что основная задача штатного звукоусилительного оборудования на стадионе – четкое донесение речи комментатора и различных объявлений. Это подразумевает значительную обработку сигнала и даже внесение в него изменений, подчеркивающих определенные частоты. А вот от концертной аппаратуры требуется обеспечить минимальные искажения при усилении звука. Вот почему для концертов обычно монтируется специальное оборудование. Исключение из этого правила – стадион «Лужники» в Москве, где летом 2018 года прошли главные матчи чемпионата мира по футболу. Его аппаратура звукоусиления пригодна как для спорта, так и для музыки. В «Лужниках» установлены акустические системы ILA412/MLA3-2i компании McCauley Sound. Модель была представлена в апреле 2017 года на международной выставке Prolight+Sound во Франкфурте. Приятно, что это оборудование, хоть и разработано американскими инженерами, производится в России на мощностях компании «Русские звуковые системы». Эта же организация осуществила монтаж в «Лужниках».

Акустические системы «Лужников» подходят и для спорта, и для музыки

Важно понимать, что система аудиоусиления и система звукового оповещения на случай чрезвычайных ситуаций на стадионе в общем случае не одно и то же. Существуют жесткие требования по надежности системы звукового оповещения, которые могут не выполняться системой аудиоусиления. Эти требования сформулированы в «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации» (ППБ 01-03) и в нормах пожарной безопасности «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03), «Пожарные технические средства оповещения и управления эвакуацией. Общие технические требования» (НПБ 77-98), «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» (НПБ 88-01). Но на уже упомянутой «Открытие Арене» система звукоусиления настолько надежна, что ее удалось совместить с системой оповещения.

На небольших стадионах применяются акустические системы активного типа. В них уже встроены усилители, что значительно упрощает настройку и установку. Качество звука таких систем высоко, но они недостаточно гибкие и масштабируемые и поэтому не подходят для крупных стадионов. На больших аренах применяются пассивные акустические системы вместе с отдельными усилителями и блоками цифровой обработки аудиосигналов. А специальные технологии позволяют компенсировать недостатки акустических свойств помещения, всегда имеющиеся на спортивных сооружениях.

Видео

Простейший пример устройства отображения на стадионе – табло из семисегментных индикаторов. Оно может отображать только счет. Более сложный вариант – матричный индикатор, подходящий не только для цифр, но и для текста, а также для несложных картинок. Современные матричные табло для стадионов обычно изготавливаются на основе светодиодов. Их преимущества: надежность, экономное энергопотребление, насыщенные цвета. Отображаемая светодиодным табло информация видна издалека даже в условиях яркого солнечного освещения. 

Но для рекламодателей интересна возможность показывать на арене качественные видеоролики. А зрители хотят видеть повторы лучших моментов игры. Для этого требуется наличие полноценного цветного дисплея.

В закрытых помещениях до недавнего времени широко использовались плазменные панели. Теперь их все чаще теснят более яркие и долговечные жидкокристаллические дисплеи. При необходимости из отдельных панелей собираются видеостены. Также распространенный вариант – комбинация светодиодного табло для статистики и плазменного или ЖК-дисплея для видео. Если стадион открытый, то возникает проблема – на ярком солнечном свете ни плазменный, ни ЖК-дисплей пока не способны дать качественную картинку. Тогда приходится переходить к светодиодным дисплеям. В отличие от так называемых LED-телевизоров, где светодиодной является лишь подсветка, а дисплей остается жидкокристаллическим, здесь само изображение создается светодиодами. Преимущества таких экранов: возможность работы при ярком солнечном свете, надежность и модульная конструкция. Экран нужных размеров можно собрать из отдельных «кубиков», и швы между ними не заметны. Недостаток – большой шаг расположения пикселей. У новейших моделей он равен 3 мм. Поэтому вблизи хорошо видна пиксельная структура изображения. Из-за этого светодиодная технология применяется только для создания больших дисплеев. Уменьшить шаг пикселей можно будет, перейдя от обычных светодиодов к органическим (OLED), но пока это слишком дорого.

Модульный принцип компоновки светодиодного экрана позволяет создавать на его основе самые разнообразные рекламные конструкции. Например, светодиодные борта или видеопериметры. Первые предназначены главным образом для демонстрации рекламы телезрителям, а вторые, как правило, располагаются на уровне трибун и направлены на болельщиков, находящихся на стадионе.

Помимо сборки экранов из готовых «кубиков», в России есть и производство самих модулей. Этим занимаются несколько фирм, среди которых наиболее известны «Светодиоды России» и «Завод экранов». Эти компании собирают базовые элементы из зарубежных комплектующих: светодиодов, блоков питания, устройств управления и т. п.

Модульный принцип позволяет изготовить светодиодный экран практически с любым соотношением сторон

Есть две основные технологии построения дисплеев на спортивных сооружениях.

Первая – классические светодиоды в DIP-корпусах. В документации они обозначаются LED, что вообще не совсем точно, так как LED – общее название всех типов светодиодов. Но такова традиция. Классические светодиоды могут точно фокусировать пучок света в нужном направлении, что позволяет избежать паразитной засветки и хорошо подходит для использования под открытым небом. Минус в том, что на каждый базовый цвет – красный, зеленый и синий – приходится иметь отдельный светодиод. Это увеличивает стоимость. К тому же, если внимательно вглядеться, хорошо видно, что изображение не просто состоит из отдельных пикселей, а еще и каждый пиксель создается несколькими светодиодами разных цветов. Вот почему LED-дисплеи, как правило, выпускают большого размера с расчетом на то, что картинку будут смотреть издалека. А в современных вариантах нередко для создания пикселя используют не три светодиода, а четыре (из них два – красных). Так повышается эмоциональность восприятия рекламы, где часто используется красный цвет.

SMD-технология подразумевает использование светодиодов в миниатюрных корпусах с тремя кристаллами, излучающими красный, зеленый и синий цвета, в каждом. В сочетании с малым шагом размещения это делает пикселизацию практически незаметной. Но SMD-светодиод почти невозможно точно сфокусировать. Так что эта технология больше подходит для создания периметров в закрытых помещениях. На небольшой площадке ненаправленность излучения только в плюс, так как она увеличивает угол обзора. SMD-дисплей, пригодный для использования на открытых пространствах, как правило, стоит дороже LED-дисплея аналогичных размеров. Но затраты могут окупиться за счет лучшего качества картинки, что интересно для рекламодателей.


Профессиональная инсталляция

Несложные автономные изделия вроде активных акустических систем или отдельных устройств оповещения владельцы стадиона могут приобрести самостоятельно, а уже потом пригласить мастеров для установки. Но для крупных проектов такой подход неприемлем. 
В России сложилась практика, когда один и тот же IT-интегратор занимается как информационными системами, так и аудио- и видеооборудованием. Собственно, он может делать вообще всю слаботочку на объекте. Пример «Лужников», где уникальную систему звукоусиления делала отдельная фирма, скорее исключение. 
Наиболее крупные игроки на рынке системной интеграции спортивных объектов в нашей стране – «Ланит», «Астерос» и «Крок». Также большой опыт работ есть у компаний Nvision, «А.Р.Е.Н.А.», «Техносерв», «Содис лаб», «Технопроф», «Аваллон», «Армо» и Ecoprog. 
С ростом интеграции между отдельными элементами инженерного оборудования стадионов становится бессмысленным что-то закупать и инсталлировать своими силами. Лучше заказать проект инсталляционной компании. А по мере внедрения IoT необходимость приглашения профессиональных интеграторов становится еще более очевидной. 


Digital Signage

Системы Digital Signage («цифровые вывески») – это множество дисплеев, установленных в разных местах стадиона. При этом на каждой группе экранов транслируется свой контент.

Такая система помогает повысить интерес болельщиков к VIP-ложам, где можно не только наблюдать игру в более комфортных условиях, но и получать на персональный дисплей дополнительную информацию. Вместе с этим через Digital Signature можно транслировать в ложи рекламу, таргетированную на состоятельных потребителей. В том числе и рекламу дополнительных услуг клуба или стадиона.

На дисплеях в коридорах стадиона и в других местах скопления болельщиков можно показывать информацию о более свободных зонах и проходах. В буфете технология позволяет оперативно менять отображаемое меню и одновременно показывать статистику матча. Наконец, в кассах через Digital Signage можно узнавать о наличии свободных мест и о предстоящих матчах.

Дисплеями Digital Signage могут быть и экраны над игровым полем

Интернет вещей

Возможно, Digital Signage станет еще более популярным и прибыльным делом, если на каждый дисплей транслировать индивидуальную рекламу. Применение Big Data на стадионе позволит повысить уровень комфорта и безопасности. Например, можно установить датчики, определяющие интенсивность людских потоков, и в автоматическом режиме демонстрировать на дисплеях оптимальное направление движения.

На стадионе проводятся разнообразные мероприятия. Старый подход, основанный на системах с жесткой логикой, требует каждый раз проводить сложную настройку оборудования. Выход – технология «интернета вещей» (IoT – Internet of Things), заключающаяся во взаимодействии составляющих цифровой экосистемы по протоколу TCP/IP. При такой концепции почти все интеллектуальные устройства имеют свои web-сервера, к которым можно обратиться с компьютера или смартфона через браузер. Это радикально упрощает обслуживание оборудования.

Уже есть примеры успешного применения «интернета вещей» на стадионах в России и за рубежом. Например, именно благодаря IoT удалось совместить в одной системе звукоусиление и оповещение на «Открытие Арене». Повышенная надежность системы достигнута с помощью датчиков, следящих за состоянием оборудования и помогающих предсказывать возможные поломки. А в НФЛ футболисты с 2015 года носят датчики, позволяющие определять их положение с точностью до 15 см. В результате болельщики, помимо информации о голах, могут также узнать через Digital Singnage еще и о скорости, ускорении и других нюансах передвижения игроков. Мало того, футбольные клубы в итоге получили новое направление заработка – продажа данных с датчиков производителям компьютерных игр для создания более реалистичных моделей.

Внедрение IoT на российских стадионах особенно актуально. После 2018 года мероприятий уровня Олимпиады или чемпионата мира по футболу в обозримом будущем у нас не предвидится. Значит, нужно учиться зарабатывать, проводя на построенных аренах разнообразные мероприятия. IoT позволит быстро перестраивать оборудование в соответствии с изменяющимися запросами рынка спортивных и развлекательных услуг.

Купить нельзя арендовать

Современной тенденцией является не покупка, а аренда аудио- и видеооборудования, ведь значительная его часть нужна на стадионе не постоянно, а только для проведения крупных международных состязаний. Особенно это актуально для регионов, где соревнования высшего уровня проходят реже, чем в столицах. Для сравнения затрат при покупке и аренде оборудования в качестве примера возьмем светодиодные периметры – один из наиболее дорогих видов устройств. Если оборудование требуется только для проведения единичного спортивного состязания, аренда однозначно предпочтительнее. При использовании светодиодных периметров в течение длительного времени ситуация не столь однозначна. Стоимость оборудования примерно равна его 13 полугодовым арендам. Но и здесь есть нюансы, делающие аренду выгодной. Светодиодные технологии развиваются стремительно, и через 6,5 года ваш периметр окажется морально устаревшим. Кроме того, аренда при правильно составленном договоре полностью снимает с вас заботы о ремонте.

Что касается аппаратуры звукоусиления, ее аренда на стадионах практикуется давно. Речь идет, конечно, о проведении концертов на стадионах, оборудованных динамиками и усилителями, плохо подходящими для музыки. Но если на стадионе установлена аппаратура, позволяющая одинаково хорошо воспроизводить голос комментатора, рекламу и музыку разных стилей, то она может быть только в собственности. Установка и настройка такой системы по цене сопоставима с самим «железом», так что демонтаж и перенос на другой объект в связи с завершением договора аренды просто невыгодны.

Текст: Алексей Васильев

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (33) март–апрель 2018

Похожие статьи

Золотое телевидение
Золотое телевидение

Лучшая команда Российской премьер-лиги продолжает делать домашний стадион все более уютным и комфортным


Деньги под ногами
Деньги под ногами

Прорывная технология позволяет демонстрировать рекламные ролики прямо на льду


Ярче прошлого. Новые табло «РЖД Арены»
Ярче прошлого. Новые табло «РЖД Арены»

«Локомотив» со вкусом обновил стадион и настроил качественные инструменты для работы с болельщиками и рекламодателями



Самая высокая четкость
Самая высокая четкость

Обзор рынка светодиодных экранов для спортивных сооружений