Секреты вечнозеленых полей

Секреты вечнозеленых полей
Спорткомплекс «Луч» (Москва)

Искусственные покрытия в прямом и переносном смысле слова основа массового спорта. Они нужны и футболистам-любителям, и тем, кто занимается физкультурой во дворах. Качественный и долговечный газон, выдерживающий большие нагрузки, привлекает игроков и позволяет владельцам получать от своей площадки максимальную отдачу.

По определению искусственное покрытие выносливее натурального и не так требовательно к уходу. Но это не значит, что выбирать его можно менее внимательно, а обслуживать только тогда, когда возникли повреждения. Подобные заблуждения приводят к тому, что покрытие «живет» всего два-три года, вместо 10-15 лет, что сводит на нет все экономические преимущества. При этом строительство качественного искусственного поля не вызывает больших трудностей, если обращаться к профессионалам и внимательно придерживаться понятных правил.

Наша инструкция в первую очередь касается искусственных газонов, но ее принципы подходят и для других видов площадок: например, для легкой атлетики, баскетбола или воркаута.

 

Что

В первую очередь необходимо определиться с видом спорта. Очевидно, что в баскетбол нельзя играть на траве, а покрытие легкоатлетических дорожек не слишком подходит для футбола. Также от вида спорта зависит выбор конкретной технологии. Например, для хоккея на траве принято использовать незасыпные искусственные газоны, для тенниса – полузасыпные, а для футбола – засыпные, с песком и резиновым гранулятом.

«Стоит подумать и о деталях будущего использования. Как, например, определить, какая высота ворса искусственного газона подходит именно вам? Это просто. Если футболисты будут играть в бутсах с металлическими шипами и понятно, что игровая нагрузка на квадратный метр будет велика, надо выбрать газон с высоким ворсом, не ниже 50-60 мм, – объясняет Андрей Паньков, руководитель Scell Group. – Это позволит использовать больше засыпки, которая защитит швы поля. В других случаях достаточно покрытия с высотой ворса 40 мм».


После определения основных параметров поля можно переходить к изучению непосредственно характеристик искусственного газона. Наиболее важными из них, влияющими на износостойкость покрытия, являются структура и толщина нити, линейная плотность, материал подложки. Специалисты рекомендуют избегать плоских нитей во всех их проявлениях, так как они больше подвержены изломам.

 

Рекомендуемые параметры нитей искусственного газона

        • Форма сечения – ромб, овал, треугольник и т. д.
        • Линейная плоскость пучка – более 12 000 dtex
        • Толщина нити – не менее 360 мк

 

Подложка (основа) покрытия должна быть трехслойной армированной. В качестве скрепляющего базового слоя стоит отдавать предпочтение полиуретану (PU), так как низкокачественный латекс имеет склонность к гниению. В качестве альтернативы можно обратить внимание на подложку из геоткани. У нее есть значительные плюсы: лучшие дренажные свойства, экологичность и возможность вторичной переработки.

 

Где

Следующий шаг – выбор производителя и поставщика. Большим подспорьем станет система стандартов Международной федерации футбола (ФИФА). Строгие требования сертификатов FIFA Quality и статус рекомендуемого производителя FIFA Preferred Producer гарантируют качество и надежность. И, конечно, для минимизации переплат и возможных рисков желательно работать с непосредственным поставщиком, а не с посредником.

«Обращайте внимание и на страну фирмы-производителя, – указывает на еще один нюанс Андрей Паньков. – Нашим клиентам я советую финскую компанию Saltex. Конечно, у итальянцев или французов могут быть не менее качественные по характеристикам покрытия, но финны в первую очередь ориентируются на скандинавский рынок, а это очень похожие на Россию климатические условия. Погода может серьезно повлиять на срок службы газона, так что лучше выбирать продукцию, рассчитанную и испытанную в более суровых условиях».

 

Примеры полей, построенных Scell Group

        • Домашний стадион футбольного клуба «Олимп-Долгопрудный»
          Одна из лучших арен ПФЛ. Уложена искусственная трава Saltex MTRX Ultra 60.
        • Футбольный манеж спортивного комплекса «Лужники»
          Покрытие DROP 4008;
        • Футбольный комплекс «Одинбург»
          Одинцовский район Московской области. Покрытие Polar 6007

 

Для ограниченного бюджета хорошим вариантом могут стать ведущие южнокорейские производители, например, Kolon Glotech – сертифицированный производитель ФИФА. По качеству их продукция не уступает европейским лидерам рынка, а по цене эти газоны в среднем лишь на 10-15% дороже самых простых и недолговечных китайских вариантов. То есть разница в стоимости с лихвой окупится более долгим использованием. Кроме того, поля Kolon отличаются максимальной экологичностью за счет использования тканевой подложки, которая к тому же хорошо отводит влагу. Эти газоны отлично проявляют себя на стадионе в Новокузнецке, в московском спорткомплексе «Луч», на территории Platinum Arena в Воронеже и на многих других объектах.

В любом случае у производителя и поставщика обязательно надо запросить образцы. Это не только поможет сделать окончательный выбор, но и пригодится при строительстве.

 

Как

В любом строительстве критически важно правильно выбрать подрядчика. Плохой монтаж резко сократит срок службы даже самого качественного газона. Принципы выбора классические: анализ выполненных проектов, запрос отзывов от других клиентов, изучение возможностей компании (штат, техника, квалификация инженеров), проверка юридического лица хотя бы по открытым источникам.

«Если подрядчик дает конечные цифры и расчеты, не видя объекта, это должно сразу насторожить, – предупреждает Андрей Паньков. – Грамотное предложение можно сделать только после изучения объекта и разбора на месте всех условий и задач».

 

Строительство большого поля с нуля занимает в среднем два-три месяца. Маленькую площадку можно обустроить всего за 20-30 дней.

 

Десятилетний опыт Scell Group показывает, что успех площадки сильно зависит от подготовки основания. Любая выскочившая со временем неровность обернется потенциальным разрывом или проплешиной, не говоря уже об увеличении риска получения травм. Необходимо учесть состав почвы, грамотно подобрать структуру основания и ни в коем случае не экономить на материалах.

«Для футбольного поля нужно щебеночное основание. Это пирог толщиной 30–40 см: песок, щебень твердых пород (M1000 и выше) разных фракций и гранитный отсев с дренажом. Часто бывает, что недобросовестный подрядчик вместо щебня твердых пород использует известняк, который через время превращается в бетонную плиту, – отмечает Андрей Паньков. – Вода перестает дренировать, стоят лужи, и основа покрытия гниет».

Газон укладывается на идеально ровную поверхность (с перепадом высоты не более 9 мм на трехметровую рейку). Чтобы избежать проблем в будущем, заказчику стоит не только контролировать ход работ, но и досконально проверять все поставляемые материалы. Особое внимание стоит уделить непосредственно газону и резиновому грануляту, которым будет засыпаться поле. Приемку покрытия обязательно надо проводить, наглядно сравнивая с предложенным ранее образцом. И со всех подрядчиков надо обязательно требовать гарантию не менее двух-трех лет, потому что некоторые косяки могут всплыть спустя продолжительное время.

 

Когда

Грамотная эксплуатация – залог долгой службы любого покрытия. А также комфорта и безопасности спортсменов.

Как отмечает Андрей Паньков, одной из главных проблем российских площадок является отсутствие адекватного обслуживания. При том, что большинство процедур по уходу за газоном просты и требуют лишь аккуратности и регулярности. Нужно время от времени прочесывать и поднимать ворс щеткой, равномерно распределять засыпной материал и разуплотнять его амортизирующий слой, проверять поляну на наличие металлических предметов, при необходимости обрабатывать газон антибактериальными составами. Из более сложного сервисного обслуживания можно отметить внесение дополнительного резинового гранулята. Крошка постепенно выносится, вымывается, и хотя бы раз в год ее надо довносить (в среднем 2 кг/м²). Иначе ворс ложится, увеличивается пятно контакта, что приводит к дополнительному износу. Также недостаточное количество засыпного материала увеличивает риск разрывов швов и повреждения основы покрытия.

Другим важнейшим аспектом ухода за полем является поиск потенциальных проблем. Маленький разрыв может быстро разойтись, так что нужно сразу закрыть поврежденный участок и вызвать специалистов. Желательно, чтобы они перепроверили все швы. Современные методы позволяют проводить ремонт так, что даже кажущийся убитым газон сможет вновь выглядеть как новенький. Но, конечно, все зависит от состояния поля и уровня подрядчика.

«Для нас важнее всего отношения с клиентами. Поэтому мы стараемся быть полезными всегда – обязательно поддерживаем заказчика и после сдачи объекта, – делится своими принципами работы Андрей Паньков. – Раньше наша компания тоже устанавливала много китайских газонов, но мы учимся на своих ошибках и стараемся предлагать клиентам только качественную продукцию. С покрытиями, характеристики которых ниже определенного уровня, а срок эксплуатации менее шести-восьми лет, – не работаем».

  

Партнерский материал

Похожие статьи

Зимой и летом – одним цветом. Как аэрация и подогрев продлевают жизнь футбольным полям
Зимой и летом – одним цветом. Как аэрация и подогрев продлевают жизнь футбольным полям

Скрывающаяся под поверхностью сложная инженерная начинка помогает агрономам поддерживать идеальное состояние газона и разрушает миф о том, что в России нормально играть в футбол можно только шесть месяцев в году



Посев газона на стадионе ЧМ-2018
Посев газона на стадионе ЧМ-2018 "Крестовский" начнется в конце мая

Как отмечается в пресс-релизе генподрядчика стадиона, арена готова на 85%



Бюджет ФК
Бюджет ФК "Арсенал" увеличится благодаря новому спонсору

Также в Туле к сезону в РФПЛ постелят новое игровое поле