Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ

Аркадий Дворкович избран президентом ФИДЕ
Фото: Seyran Baroyan / Batumi Chess Olympiad 2018

В среду, 3 октября, на Генеральной ассамблее Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в грузинском Батуми состоялись выборы нового президента организации

Руководивший структурой с 1995 года Кирсан Илюмжинов в июле 2018-го был отстранен от должности комиссией ФИДЕ по этике. Это решение подвело итог затянувшемуся административному кризису, отягощенному попаданием Илюмжинова в санкционный список Минфина США.

Еще в июне этого года, отказавшись баллотироваться, Илюмжинов поддержал кандидатуру выдвинутого Российской шахматной федерацией (РШФ) Аркадия Дворковича. Конкурентами бывшего вице-премьера России и бывшего председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу – 2018 стали вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос (Греция) и английский гроссмейстер Найджел Шорт. Последний в итоге снял свою кандидатуру в пользу Дворковича.

Согласно уставу ФИДЕ, президент избирается на четыре года прямым тайным голосованием. Каждая страна, входящая в организацию, имеет один голос; для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов. Макропулос получил 78 голосов, Дворкович – 103 голоса, один бюллетень признан испорченным. Таким образом, Аркадий Дворкович стал седьмым президентом в истории ФИДЕ. Вместе с ним на руководящие должности в федерации избраны: Башар Куатли (Франция) – первый вице-президент, Эньонам Сева Фумей (Того) – генеральный секретарь, Маир Мамедов (Азербайджан) – вице-президент, Хулио Эрнесто Гранда Суньига (Перу) – вице-президент, Чжу Чэнь (Катар) – казначей.

«Мы выиграли. У нас отличная команда, которая с первого дня этой короткой, но непростой кампании боролась изо всех сил, и теперь мы можем осуществить то, что пообещали: сделать из ФИДЕ уважаемую, заслуживающую доверия всех партнеров организацию и вывести шахматы на новый уровень. Надеюсь, что завтра сможем предложить первые изменения, которые сегодня звучали в выступлениях, способствующие прозрачности и эффективности работы. А дальше уже будет напряженная работа месяц за месяцем», – сказал после выборов Аркадий Дворкович.

До мая 2018 года Дворкович работал заместителем председателя правительства России. Он входит в попечительский совет РШФ, а раньше возглавлял наблюдательный совет и был вице-президентов организации. В марте 2018 года Дворкович сменил Виталия Мутко на посту председателя оргкомитета «Россия-2018».

Похожие статьи

Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018
Россия официально признана готовой к проведению ЧМ-2018

В Сочи прошло заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу с участием президента ФИФА



Оргкомитет «Россия-2018» выбрал кейтеринг для самых важных гостей
Оргкомитет «Россия-2018» выбрал кейтеринг для самых важных гостей

Питание в зонах VIP и VVIP на чемпионате мира по футболу организуют «Арена Фудс», ресторанная группа Аркадия Новикова, Ginza Project и «Фьюжн»


Россия назначила нового ответственного за ЧМ-2018
Россия назначила нового ответственного за ЧМ-2018

Виталий Мутко окончательно отодвинут от руководства подготовкой к чемпионату мира по футболу


Работа в Оргкомитете чемпионата мира по футболу
Работа в Оргкомитете чемпионата мира по футболу

АНО "Оргкомитет Россия-2018" опубликовал вакансию "Копирайтер / Специалист по контенту"