Главная арена Омска под угрозой разрушения

Главная арена Омска под угрозой разрушения
Фото: «Газпром-нефть»

Хоккейный клуб «Авангард» сообщил о проблемах с ледовым дворцом «Арена Омск»

«В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось, – рассказал 23 июля президент „Авангарда“ Максим Сушинский. – В настоящий момент консультации и экспертизы еще продолжаются. Но поскольку до начала сезона остается не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты».

По информации «Чемпионата», серьезные проблемы были обнаружены раньше, и уже 20 июля с арены эвакуировали всех работников кроме нескольких охранников. Источники портала говорят о двух больших трещинах, которые идут по арене снизу вверх от фундамента. А «Спорт-экспресс» пишет о нескольких трещинах в самом фундаменте. Издания указывают, что проблемы у 10-тысячной «Арены Омск» есть давно, просто раньше с ними справлялись в рамках текущего ремонта. «Чемпионат» напоминает, что дворец строили впопыхах и часть недоделок не устранили со времени открытия в 2007 году. Начинала возведение арены стоимостью $150 млн австрийская компания ARM, а заканчивали российские фирмы. Финансировал строительство Роман Абрамович, который позже безвозмездно передал сооружение «Авангарду».

«Это проблема не одного дня, просто она вызрела и ее надо решать. Когда я работал в Омске, до меня один раз дошла информация, что там не все благополучно и воды Иртыша подмывают конструкцию. Это ходило не в широких кругах, и все было не так критично. Поэтому команда оставалась на этой арене. Тогда мы играли на ней без всяких опасений», – рассказал «Спорт-экспрессу» бывший главный тренер «Авангарда» Леонид Канарейкин.

Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко заявил, что КХЛ в курсе ситуации. «Мы сейчас разбираемся с ареной, примем решение. Да, это форс-мажор, мы его решим. Мы с руководством клуба в контакте, ищем варианты замены. Все оперативно скорректируем, зритель не пострадает», – приводит слова Чернышенко «Р-Спорт». При этом, как заметил «Спорт-экспресс», «Арена Омск» уже исчезла из профиля «Авангарда» на официальном сайте лиги.

Похожие трудности раньше были у московской арены «Мегаспорт». Этот ледовый дворец открылся в 2006 году, принял чемпионат мира по хоккею 2007 года, а в 2013-м закрылся на реконструкцию из-за повреждений в несущих конструкциях и обнаруженной недостаточной прочности бетона. Ремонт «Мегаспорта» занял два с половиной года.

11-й сезон КХЛ стартует 1 сентября 2018 года. «Авангард» должен был провести первый домашний матч нового чемпионата 2 сентября против ярославского «Локомотива». Если «Арена Омск» к этому времени не будет готова, игра может пройти в другом дворце – рассматриваются варианты со старым омским СКК им. Блинова, который давно не использовался и в нынешнем состоянии не соответствует регламенту КХЛ, а также с аренами в Ханты-Мансийске и других городах (в том числе Москве, Балашихе, Мытищах).

Похожие статьи

Омский «Авангард» переезжает в Балашиху. На сезон
Омский «Авангард» переезжает в Балашиху. На сезон
08.08.2018 Хоккей

Из-за проблем с основной ареной омичи будут проводить домашние матчи в Подмосковье




Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК
Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК

Креативное агентство SpecialOne примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»