Главные итоги «Арены Форум 4.0».

Главные итоги «Арены Форум 4.0».

28 марта «ВТБ Арена» приняла первое в своей истории деловое мероприятие – Международную конференцию по строительству и управлению спортивными объектами «Арена Форум 4.0».

Организованное журналом «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» при поддержке проекта «ВТБ Арена парк» событие прошло с размахом, соответствующим уровню самого современного и технологичного стадиона страны. В течение дня в двух залах выступило более 70 экспертов по строительству, оборудованию, управлению и менеджменту спортивных объектов. Насыщенная деловая программа «Арены Форум 4.0» привлекла около 500 гостей из России, США, Германии, Италии, Словении, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. Также все желающие могли смотреть прямую трансляцию конференции.

Галина Гордюшина («Киевская площадь»)Одним из ключевых докладов «Арены Форум 4.0» стала эксклюзивная презентация реконструкции «Олимпийского». Гости конференции первыми увидели проект обновления легендарного спорткомплекса. Директор по проектированию ЗАО «Киевская площадь», владеющего «Олимпийским», Галина Гордюшина подробно рассказала, как арена будет выглядеть после реконструкции. Планируется, что вместимость концертного зала уменьшится до 10 тыс. человек, зато число площадок для разных видов спорта увеличится: появится отдельная зона для игр на песке, специализированная трасса для уличного бега, теннисный центр и многое другое. Также добавятся развлечения: рестораны, кафе, спа, малый планетарий, кинотеатр, цифровая библиотека. При этом внешний вид «Олимпийского» обещают оставить неизменным – только крыша станет не вогнутой, а выпуклой (для более эффективного использования внутреннего пространства).

Из первых рук гости форума получили информацию и о многих других спортивных объектах России, как уже реализованных, так и только проектируемых или строящихся. О своих проектах рассказали занимающийся новым ледовым дворцом в Екатеринбурге генеральный директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий, курирующий строительство ледового дворца в Нижнем Новгороде министр спорта Нижегородской области Сергей Панов, работающие над созданием волейбольной арены в Белгороде директор ООО «Белгородпроект» Роман Золотарев, главный архитектор «Белэнергостроя» Максим Хромов и президент федерации волейбола Белгородской области Тарас Хтей и многие другие. Конечно, на правах хозяина площадки выступил и генеральный директор УК «Динамо» (управляет «ВТБ Ареной – Центральным стадионом „Динамо“ им. Яшина») Андрей Лунтовский. В частности, он поделился планами по замене футбольного газона и объяснил причины переноса концерта Rammstein в «Лужники».

Особое внимание на конференции было уделено новым технологиям для спортивных объектов. В энергичном формате, подразумевающем ограничение времени не только выступления в целом, но и показа отдельного слайда, выступили представители действительно передовых предприятий индустрии. Руководитель российского офиса Unilumin Павел Почтеннов рассказал об уникальных проектах компании, в частности о медиафасадах «Казань Арены» и стадиона ФК «Краснодар». По мнению Почтеннова, ключевой особенностью работ стало желание заказчиков получать из одних рук полный комплекс экранов: от главного табло и видеобортов до мониторов в кафе. Руководитель коммерческого подразделения «Армо-Групп» Андрей Огородов перечислил самые современные технологии, примененные на «ВТБ Арене». К примеру, BIM-моделирование на объекте использовалось не только на стадии проектирования, но и во время строительства и даже в эксплуатации. А внедрение цифрового моделирования климатических режимов увеличило скорость и эффективность трансформации площадки. Хорошим примером применения инноваций «ВТБ Арена» стала и для руководителя российского офиса Raita Андрея Гордеева. Здесь мультифункциональность с самого начала оказалась одним из главных принципов проектирования. Показательная деталь: в отличие от большинства других российских арен плита подо льдом изначально опущена так, чтобы при снятии бортов и установке защитного покрытия получалась большая ровная площадка без каких-либо ступенек и стыков.

Андрей Огородов («Армо-Групп»)

Новейшими разработками в системах видеонаблюдения поделился заместитель технического директора компании «Технострой» Константин Зайцев. А заместитель генерального директора «Телеком инжиниринг» Андрей Беляковский познакомил всех с уникальным устройством автоматизированного вакуумного удаления отходов для спортивного комплекса. Впервые такая система установлена также на «ВТБ Арене».

Руслан Позюков («Олимп Сити»)

Большой интерес вызвала сессия «Коммерциализация стадионов», в которой приняли участие топ-менеджеры ведущих российских футбольных клубов и стадионов. Руководитель департамента организации мероприятий «Газпром Арены» Алексей Жуковин подробно описал все направления работы с аудиторией: от планирования потоков и взаимодействия с городским транспортом до развлекательных программ и обучения волонтеров. Директор по развитию ПФК ЦСКА Владимир Юрин честно раскрыл не только сильные стороны, но и проблемы «ВЭБ Арены», выявленные по ходу ее эксплуатации. Возможности своего спорткомплекса, которые далеко не ограничиваются основной «РЖД Ареной», представил исполнительный директор «Локомотива» Алексей Киричек. Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов рассказал о роли футбольного стадиона в большом проекте «Тушино-2018». Во многих объектах, построенных в том числе к ЧМ-2018, использовался опыт и технологии, которые под руководством Измайлова впервые были реализованы при проектировании «Открытие Арены». А сам стадион еще по ходу строительства превратился в полноценный многофункциональный центр с ресторанами, уникальным интерактивным музеем, специальной детской зоной, работающий более 200 дней в году – и все это в рамках единой экосистемы, а не отдельной инфраструктуры. «В планах – строительство на месте нынешней парковки многофункционального зала на 12 тыс. мест для концертов, конференций, выставок и так далее», – поделился инсайдом о возвращении к старому амбициозному плану Измайлов.

Директоров по безопасности «Спартака», «Зенита» и «Локомотива» собрал тематический круглый стол в малом зале «Арены Форум 4.0». Модератором круглого стола выступил Алексей Маркачев, руководитель продуктового управления биометрических систем группы компаний ЦРТ. Эксперты обсудили одну из главных проблем российского футбола: корректный, быстрый, но при этом безопасный способ досмотра болельщиков. Благодаря чемпионату мира по футболу в России появились не только удобные и безопасные стадионы, но и новое законодательство, позволяющее предотвращать правонарушения на аренах. Кроме того, турнир дал большой толчок развитию системы контроллеров-распорядителей. «В основном футбол у нас сейчас можно сравнить чуть ли не с детским утренником: много мам с детьми, никаких проблем с досмотром – в магазин за продуктами сходить опаснее, чем на такую игру, – с улыбкой рассказал еще один участник дискуссии, генеральный директор компании Event Safety Дмитрий Белавин. – Но есть игры повышенного риска, на которых мы, контролеры-распорядители, уже частично заменяем полицию, в том числе и отвечаем за часть запретов, которые негативно воспринимаются зрителями».

Алексей Маркачев (слева) модерирует круглый стол «Организация безопасности на спортивных сооружениях»

В работе служб безопасности также большую роль играют новые технологии. О них Алексей Маркачев, специализирующийся в ЦРТ на биометрических системах, рассказал в своем выступлении. «Нам нравится с помощью современных технологий реально улучшать жизнь людей. Внедрение наших решений позволяет законопослушным болельщикам спокойно посещать матчи, а всем хулиганам дает понять, что ни одно нарушение не останется незамеченным», – подчеркнул Алексей.

Нашлось место в деловой программе «Арены Форум 4.0» и темам, связанным с образованием и карьерой. Исследование кадровых запросов спортивной индустрии представила Дарья Тулубенская, партнер Kontakt InterSearch Russia. Один из главных выводов: при поиске топ-менеджеров руководители компаний чаще смотрят не на опыт, а на компетенции, среди которых наиболее важны лидерство и скорость обучения новым навыкам.

Описать все 11 часов выступлений, которые прошли в двух залах «Арены Форум 4.0» в одном материале, конечно, невозможно. Подробности докладов и презентации мы еще будем публиковать на нашем сайте. Но точно можно сказать, что все гости конференции вынесли для себя массу полезной информации, а также множество новых деловых контактов. И, конечно, хорошее настроение, ведь завершилась «Арена Форум 4.0» вручением премии Sport Business Awards. Красочная церемония прошла прямо на ледовой площадке «ВТБ Арены», так что зрители не только первыми узнали обладателей престижной награды в сфере спортивного управления и насладились прекрасным ужином, но и получили возможность покататься по льду одной из лучших площадок России.

СБК благодарит за помощь в организации «Арены Форум 4.0» проект «ВТБ Арена парк», компании IG Production, Raita, SkiData, Unilumin, «Армо-Групп», «Телеком-инжиниринг», ЦРТ, «Святой источник», «Технострой», агентство Vsporte.ru, типографию «РусЕвроПринт» и наших информационных партнеров: «Интерфакс-Недвижимость», «Советский спорт», «Чемпионат», REPA, CRE.

Похожие статьи

Главные призы спортивного бизнеса нашли своих обладателей
Главные призы спортивного бизнеса нашли своих обладателей

Названы лауреаты Sport Business Awards – лучшие объекты, специалисты и проекты России в области строительства и управления спортивными сооружениями


Все темы «Арены Форум 4.0»
Все темы «Арены Форум 4.0»

Секреты эффективного управления спортивными объектами разного масштаба, презентации новых спорткомплексов и много другое – в деловой программе большой конференции на «ВТБ Арене»




Арена Форум 4.0
Арена Форум 4.0

Международная конференция о строительстве и управлении спортивными сооружениями возвращается