Управление интересом

Управление интересом
Ледовый комплекс Halyk Arena

Две современные арены изменили отношение двухмиллионного города к ледовым видам спорта

Текст: Любовь Синица

Сразу два ледовых комплекса – Almaty Arena и Halyk Arena – построены в южной столице Казахстана, Алматы, к зимней Универсиаде – 2017, в которой приняли участие более 4 тыс. спортсменов из 57 стран. С тех пор эти многофункциональные объекты меняют взаимоотношения алматинцев со льдом, воспитывая новые поколения профессиональных спортсменов, любителей и страстных болельщиков.

Живое наследие

Ледовый дворец Almaty Arena на 12 тыс. зрителей стал одним из самых крупных в СНГ. А Halyk Arena – это мобильная площадка, первая в Казахстане заключившая нейминговый спонсорский контракт. Она носит имя авторитетнейшего в стране финансового института Halyk Bank. Оба проекта выполнены в соответствии с высокими международными стандартами, в том числе с требованиями Международной федерации по хоккею с шайбой и Континентальной хоккейной лиги.

Открытие Универсиады-2017. Фото: Михеев Павел

И Almaty Arena, и Halyk Arena спроектированы с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, боевых искусств. Для проведения масштабных концертов и шоу предусмотрены современные решения по сценическому звуку и свету. Объекты отлично спланированы для проведения конференций, форумов и выставок различного уровня.

Еще на стадии строительства управление ледовыми комплексами и атлетической деревней было передано предприятию со 100% государственной инвестицией – Дирекции спортивных сооружений города Алматы. В конце 2017 года дирекция также получила в управление еще два уникальных спортивных объекта – международный комплекс лыжных трамплинов Sunkar и Центральный стадион.

Сегодня все спортивные залы ледовых арен сданы профильным арендаторам. В каждом из комплексов проходит не менее пяти масштабных мероприятий в месяц.


44 тыс. человек посетили за год массовые катания на льду Almaty Arena и Halyk Arena


Профессиональный энтузиазм

Благодаря появлению высокотехнологичных профессиональных площадок в Алматы стали активно развиваться ледовые виды спорта. Открываются детские секции, собираются любительские команды, проводятся чемпионаты по керлингу, фигурному катанию, хоккею. Пару лет назад юные фигуристы тренировались на катках в торговых центрах. Сегодня у них есть возможность оттачивать мастерство на стадионах мирового уровня.

Финал Алматинской любительской хоккейной лиги сезона-2017/18

Самый впечатляющий эффект от строительства новых дворцов – резко возросшая популярность хоккея в Казахстане. Во время проведения Универсиады соревнования по хоккею среди мужских команд проходили в Halyk Arena. Заточенный под этот вид спорта объект сразу после международных игр стал домашней ареной профессионального клуба «Алматы» и прочно закрепился в сознании горожан как главная хоккейная арена города. Зрительный зал, раскаточный каток, помещения для тренировок, раздевалки и скайбоксы оснащены уникальной комплексной системой Colosseo. Множество видео- и звуковых устройств с единым программным обеспечением интегрированы так, чтобы добиться максимального развлекательного эффекта для посетителей с минимальной загрузкой обслуживающего персонала. Катки заливают итальянские машины Zamboni, имеющие заслуженную репутацию лучших в своем деле. Вода проходит четырехступенчатую систему очистки.

На базе Halyk Arena создан крупнейший в СНГ центр профессиональной подготовки хоккеистов Ice Athletics с залами общей физической подготовки и специально оборудованными помещениями для отработки бросков и дриблинга. Центр регулярно принимает у себя сборы команд из соседних стран и проводит мастер-классы международных специалистов.

Хоккейный бум

В открытом чемпионате Республики Казахстан принимают участие 10 команд со всех регионов страны. Хоккейные школы набрали команды мальчиков и девочек разных возрастных категорий. На территории ледового комплекса занимаются более 400 детей. За два года в Алматы открылось пять частных хоккейных школ.

Ночная Almaty Arena

Значительно вырос и взрослый любительский хоккей. В начале 2017 года в городе было шесть любительских хоккейных команд. Сразу после открытия Halyk Arena и проведения Универсиады их количество увеличилось до 16, а теперь их уже 27. В октябре этого года Halyk Arena принимала международный любительский чемпионат Fox Ice с организационным штабом из Словении.


7–9 декабря Halyk Arena приняла этап Кубка мира по шорт-треку


За год на льду Halyk Arena проходит более 4 тыс. часов хоккейных тренировок. Каждую неделю площадка проводит около дюжины хоккейных матчей: игры чемпионата Казахстана, чемпионаты молодежной лиги страны, чемпионаты Алматинской любительской хоккейной лиги, детские турниры. В 2017 году учрежден детский хоккейный чемпионат Halyk Arena Cup. Популярность игры теперь такова, что в мае 2017-го трибуны Halyk Arena даже не смогли вместить всех желающих увидеть финал первого чемпионата АЛХЛ. Поэтому закрытие сезона-2017/18 прошло в Almaty Arena.

***

Ледовые комплексы Алматы располагают техническими и профессиональными возможностями для проведения международных спортивных, образовательных и развлекательных мероприятий. На аренах может быть организован содержательный тренировочный процесс для команд самого разного класса, включая профессионалов высшего уровня.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (36) декабрь 2018

На правах рекламы 

Похожие статьи


Больше, чем лед. Бизнес на катках
Больше, чем лед. Бизнес на катках

Как казахстанская компания закатала больше миллиона квадратных метров льда в двух странах


Выгодный хоккей и эффективное государство. СБК №36
Выгодный хоккей и эффективное государство. СБК №36

Зимний номер журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»: лучшие арены, оригинальные спонсорские предложения и правильный подход к работе с государством