От «Лужников» до реализации программы «Спорт Москвы»

От «Лужников» до реализации программы «Спорт Москвы»

 АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» продолжает реализовывать задачи по созданию спортивной инфраструктуры

Наследие чемпионата мира по футболу – это не только голы Черышева, переход Головина и новые арены. Это еще и опыт. Например, опыт возведения и реконструкции уникальных спортивных сооружений. В частности, люди, которые участвовали в реконструкции «Лужников», превращая их в современный комплекс, сегодня от и до курируют строительство большинства столичных спортобъектов. 

Автономная некоммерческая организация «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» (или просто АНО «РСИО») появилась всего полгода назад, но в ее состав входят сотрудники, отличающиеся многолетним опытом строительства объектов спорта. Именно они были в составе компании, которую создали в преддверии чемпионата мира для реконструкции главной арены и инфраструктуры ЧМ-2018. Среди них – футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, катки и даже областной центр акробатического рок-н-ролла. 

«Опыт работы над реконструкцией «Лужников» стал для нас ключевым, – рассказал Антон Пчельников, начальник управления строительства объектов спортивного назначения АНО «РСИО». Начиная с 2013 года наши специалисты разрабатывали регламенты и порядок взаимодействия внутри коллектива, наладили контакты с поставщиками, помогали подбору сильных проектировщиков, подрядчиков и, наверное, это является самым ценным для осуществления нашей миссии – сделать спорт доступным для всех жителей столицы». 

«Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» – это подведомственная организация столичного Департамента строительства, которой «доверяют» «лимиты» адресной инвестиционной программы для реализации Государственной программы «Спорт Москвы». 

Первый объект, который было поручено реализовать в кратчайшие для такого проекта сроки – Международный центр самбо и Международный центра бокса в Лужниках. Это уникальный спортивный кластер, объединяющий под одной крышей две международных федерации – по самбо и боксу. Для разработки концепции объекта были учтены десятки лет опыта, проанализированы лучшие до 2019 года спортивные объекты и получены необходимые чеклисты по технологическим требованиям от федераций самбо и бокса. 


Примеры объектов, которые реализует АНО «РСИО»:

  • Международный центр самбо и бокса в Лужниках,
  • Спорткомплекс для школы олимпийского резерва «Ника» в Текстильщиках
  • Спорткомплекс в Некрасовке
  • Бассейн для ГБПОУ «МССУОР №4» имени А.Я. Гомельского

Эти объекты будут предназначены для тренировок и соревнований, в том числе международного уровня.



Сейчас АНО «РСИО» работает над 16 объектами, которые будут предназначены для тренировок и соревнований, в том числе международного уровня. Всего же в период 2020-2025 планируется реализовать 40 спортивных объектов во всех округах Москвы. Особенный интерес жители столицы проявляют к ФОКам с бассейнами, адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство 24 подобных комплексов в различных округах Москвы. Средняя площадь которых составит 9 тысяч кв.м. Появятся также универсальные и многофункциональные спортивные комплексы, футбольные поля с инфраструктурой и подогревом, обеспечивающие возможность круглогодичной эксплуатации.

Ряд объектов имеют большое социальное значение. Например, спортивный комплекс для школы олимпийского резерва №65 «Ника» - одной из ведущих волейбольных школ Москвы (срок ввода – 2022 год) и спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаут на территории ТПУ «Некрасовка» (ввод – 2022 год). «За большую часть спортивного строительства в Москве отвечаем именно мы, за исключением тех объектов, которые возводятся силами инвесторов», – подвел итог Антон Пчельников

По словам Антона Пчельникова, ключевая особенность новых московских объектов заключается в мультифункциональности, совмещении спорта высоких достижений с массовым спортом. АНО «РСИО» старается создавать точки притяжения для людей различных возрастных категорий и различных спортивных интересов, чтобы, приходя в новый спортивный комплекс, у жителей столицы был выбор из разных направлений, куда можно отдать ребенка. Например, сейчас самые востребованные сооружения – это бассейны, но они не ограничены только плавательной зоной. Даже такой объект может быть многофункциональным, если его возводить отдельными блоками. В этом случае можно совместить сколько угодно видов спорта. 

Объектам, возводимым АНО «РСИО», характерен индивидуальный архитектурный облик. Кроме того, при проектировании используется BIM-моделирование, которое заметно упрощает не только строительство, но и должно упростить последующую эксплуатацию сооружения.

Подготовка архитектурно-строительных проектов в среде BIM – совокупность взаимосвязанных процессов по созданию информационной модели на основе требований заказчика. Технология проектирования, возведения и эксплуатации объекта в BIM рассматривается в разрезе жизненного цикла (от англ. product life cycle, PLM) объекта строительства или сооружения. Информационная модель, являясь цифровым аналогом, также переживает все стадии жизненного цикла: от идеи создания объекта до его реконструкции\демонтажа.

Все спортивные сооружения, которые возводятся организацией, будет эксплуатировать компания ГБУ «МосСпортОбъект». В России даже в случае с успешными коммерческими стройками часто возникают ситуации, когда оператор появляется на объекте слишком поздно – практически перед самой сдачей. Это значит, что после открытия новой арены или бассейна приходится многое переделывать. АНО «РСИО» привыкло работать иначе: с «МосСпортОбъектом»  взаимодействие возникает еще на ранней стадии проектирования, чтобы получить техническое задание и заранее продумать наполнение сооружения и все детали. «МосСпортОбъект» контролирует все этапы строительства и проектирования, поэтому передача здания проходит не так проблемно, как если бы оператор пришел в последний момент.

Партнерский материал

Похожие статьи

В Москве завершилось строительство спорткомплекса с ледовой ареной
В Москве завершилось строительство спорткомплекса с ледовой ареной

Новый спортивный центр появился в Северно-Восточном округе около метро «Тимирязевская»




12 спортивных объектов в восьми округах Москвы получили одобрение экспертизы
12 спортивных объектов в восьми округах Москвы получили одобрение экспертизы

В их числе создание спортивной инфраструктуры «Лужников», реконструкция трамплина на Воробьевых горах и обустройство двух BMX-велодромов


Инвестор построит универсальный бассейн на юго-западе Москвы
Инвестор построит универсальный бассейн на юго-западе Москвы

Разрешение на строительство в районе Южное Бутово выдано до сентября 2018 года