Чем живет академия футбола в Пинске?

Чем живет академия футбола в Пинске?

В конце ноября 2014 года в Пинске появилась еще одна достопримечательность: в столице Полесья открылась первая в Беларуси футбольная академия, построенная на деньги бизнесмена и коренного пинчанина Александра Зарибко. Корреспондент Offside.by прогулялся по этому уникальному спортивному заведению и поговорил о нынешних делах с его директором Михаилом Кобринцом.

 

— Чем сейчас живет академия?

— Во-первых, хочу сказать большое спасибо нашему спонсору – Александру Михайловичу Зарибко. Он просто сделал праздник для города, для школы, для детей. Это однозначно. А чем живет академия? Идут учебно-тренировочные занятия и контрольные игры, товарищеские матчи. У нас на данный момент занимается 334 человека в 30 учебных группах. Работает 14 тренеров.

— Какой режим работы?

— Начинаем работать с восьми часов утра и закрываемся в 20.00. Позже у нас нельзя.

— Дети какого возраста у вас занимаются?

— С 1996 года рождения по 2006-й. Со следующего сезона на платной основе будем набирать еще шестилеток. Два года они будут платить за обучение, а потом лучших переведем на бюджет. 

— Заниматься в академии может кто угодно, или есть какой-то отбор?

— Тренеры ходят по школам в Пинске, разговаривают с учителями физкультуры о детях. Те, кого рекомендуют в школе, приходят к нам. И тренер здесь делает отбор. Ребята фактически проходят просмотр.

— Тренеры тоже не с улицы приходят?

— Конечно. Абсолютно все тренеры в нашей академии – это воспитанники пинского футбола. Все без исключения. Например, у нас работает Виталий Кирилко, в свое время поигравший и в «Динамо», и в «Шахтере», и в Хайфе. В тренерский штаб входят и братья Сашнянины – чемпионы мира и Европы по футболу среди слабовидящих.

— Сколько у вас зарабатывают тренеры?

— 4 миллиона на полутора ставках. Если бы «Волна» была представителем Высшей лиги, то, согласно Указу № 191, можно было бы часть денег клуба переводить в академию и за счет этого повысить зарплату нашим тренерам. Но что есть, то есть. Хорошо, что у нас работают фанаты своего дела, тем более местные воспитанники, которым важно развитие футбола в Пинске и воспитание детей.

— У вас занимаются дети только из Пинска?

— Да. Может, несколько человек из района. Жилья мы никакого не предоставляем. Изначально хотели построить рядом гостиницу, училище олимпийского резерва, где собирали бы детей из близлежащих населенных пунктов. Даже, наверное, охватили бы всю Брестскую область.

— Насколько важна школьная успеваемость для обучения в академии?

— Конечно, мы на это тоже обращаем внимание. Если ребенок в школе учится хорошо, то это несомненный плюс. Тренеры это отслеживают.

— За что ребенок может быть исключен из академии?

— В первую очередь за недобросовестное отношение к работе, пропуски занятий. К тому же пинская футбольная школа каждый год проводит тесты, чтобы дети переходили на следующий год обучения. И там есть критерии. Но, по-моему, главное – голова. Если ребенок будет думать на поле, вопросов нет.

— Сколько стоит обучение в академии?

— Оно абсолютно бесплатное. Деньги нам дает местный бюджет. А отдача будет потом через платные услуги.

— Тогда как сейчас вы зарабатываете?

— Будем сдавать в аренду населению поля для матчей, тренажерный зал. Брестское «Динамо» уже просилось провести на базе нашей академии сборы. Ведем переговоры с минским «Динамо», с мозырской «Славией».

— За чей счет приобретается спортивный инвентарь?

— Его у нас выше крыши (смеется). Это все заслуга спонсора, он все привез. Одел каждого ребенка: костюм, майки, трусы, кроссовки и прочее. 334 ученика одеты за его счет, причем формой компании Joma. И на каждом костюме размещена эмблема академии. Плюс, конечно, закуплены новые мячи, ворота, стенки, тренажеры. Мы упакованы просто великолепно. К тому же у нас есть автобус, также подаренный Зарибко. Спасибо ему большое.

— Расскажите, как вообще появилась задумка построить академию футбола в Пинске?

— Эта идея пришла еще в 2008 году. Зарибко приезжал сюда на Рождество. Потом начали потихонечку реализовывать планы. И так как на месте будущей академии был лес, требовалось разрешение президента на вырубку части массива. Все постепенно возводилось, но опасений, что не доведем задуманное до конца, не было.

— Через что вам пришлось пройти?

— Все шло нормально, везде находили поддержку. Правда, многие не верили, что частник сможет за собственные деньги построить такую академию. Но когда началось строительство, пришлось поверить.

— Федерация оказывала какую-то материальную поддержку?

— Нет. Это все построено за деньги спонсора, он потратил около 10 миллионов долларов. Даже государство ни копейки не вложило. Зарибко когда-то сказал: «У меня есть три мечты. Одна из них – построить в Пинске академию футбола». Весь город благодарен ему за такой подарок.

— Статус академии что-нибудь дает?

— Нет. Это просто название.

— Что из проектных решений не удалось реализовать?

— Хотели построить гостиницу, но, видимо, вместо нее появится бассейн. Сроки его открытия не определены, но, думаю, не раньше следующего года. Потом, может быть, откроем лыже-роллерную трассу в лесу, еще что-то построим. Это все зависит от спонсора.

— Оставить стены без отделки – это такая оригинальная задумка?

— Это задумка Александра Михайловича, он все тут курировал. Решили сделать по европейскому стилю.

— Бросаются в глаза рисунки на стенах.

— Опять же, это все предусмотрено проектом. Нанимали минских художников, буквально в последний день перед открытием они баллончиками все сделали.

— Расскажите поподробнее о полях.

— На улице мы имеем два искусственных поля и одно натуральное. Все они стандартного размера. Одно – с подогревом. Его делала белорусская фирма. Второе поле стелили немецкие специалисты. Это не поле, а сказка (улыбается). Что касается поля с натуральным покрытием, то дерн привозился из Словакии. Точно такой же газон лежит на «Борисов-Арене». Словаки сами укладывали покрытие. На всех полях предусмотрено освещение и автоматический полив.

— Агроном есть?

— Пока нет, но планируем пригласить. Вообще, у нас работает человек, который отвечает за поля. Спонсор выделил деньги на закупку иностранного оборудования для ухода за полями. Все новое.

— Самая примечательная часть академии – манеж.

— Здесь поле тоже стандартное, с искусственным покрытием. Клали россияне. Крошка кокосовая. Подогрева поля и полива не предусмотрено.

— Как возводился шатер?

— Приехали два словенца, знающих свое дело. Шатер состоит из нескольких частей, которые были скручены в рулоны. Их надо было размотать, а потом сшить между собой. За две недели его собрали. Помогали и наши учащиеся.

— Все это наверняка стоит немалых денег.

— Мы как-то подсчитывали затраты на все коммунальные услуги. Выходит около 150-160 млн в месяц.

— Перед академией не стоит задачи выйти на самоокупаемость?

— Пока нет. Даже разговора на эту тему не было.

— При переходе воспитанника академии из одного клуба в другой учреждению полагается вознаграждение?

— Конечно, и это прописано в регламенте. Что касаемо пинской школы, то могу привести конкретные цифры: если это клуб Первой лиги, то нам на счет поступает 100 базовых величин. Если команда «вышки», полагается 200. Платит, естественно, тот клуб, в который игрок переходит.

— И в конце хотелось бы узнать, как вы стали директором этой академии.

— Раньше я был начальником пинской команды «Коммунальник». После этого стал директором СДЮШОР № 3. Работал там вплоть до открытия академии.

Похожие статьи

Футбольные академии: эффективные инвестиции
Футбольные академии: эффективные инвестиции

Европейские тенденции в области развития детско-юношеского футбола. Клубы увидели выгоду


Стадион в Калининграде после ЧМ-2018 будет доступен для юных спортсменов
Стадион в Калининграде после ЧМ-2018 будет доступен для юных спортсменов

Тренировочные площадки также будут переданы спортивным секциям


РФС направит штрафы, взимаемые с клубов, на развитие детско-юношеского футбола
РФС направит штрафы, взимаемые с клубов, на развитие детско-юношеского футбола

Организация будет ежеквартально отчитываться о целевом расходовании штрафов


«Кожаный мяч» - это наш вклад в развитие массового спорта в стране»
«Кожаный мяч» - это наш вклад в развитие массового спорта в стране»

Интервью с руководителем пресс-службы Coca-Cola о поддержке активного образа жизни


Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия (Фото и видео)
Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия (Фото и видео)

Построенная за рекордные 20 месяцев спортивная академия “Aspire” и сейчас остается самой крупной и богатой в мире