Стадион «Краснодара» вошел в тройку лучших в мире

09.03.2017 | Новости | футбол | Спортивные сооружения | Россия, Краснодар

Сайт StadiumDB, собирающий данные и новости обо всех аренах мира, назвал победителей премии «Лучший стадион года»

Новая арена футбольного клуба «Краснодар», открытая 9 октября 2016 года матчем сборных России и Коста-Рики, вошла в первую тройку как в экспертном, так и в зрительском голосованиях.

Жюри, в состав которого входят архитекторы, работавшие над многими известными стадионами, поставило краснодарскую арену на третье место после Vodafon Arena (Стамбул, 2-е место) и London Stadium (1-е место). Отмечается, что «Краснодар» получил наивысшую среди всех участников конкура оценку за внешний вид. «Стадион выделяется очень тщательно разработанными архитектурными деталями и высококачественными отделочными материалами», – отметил эксперт жюри Пржемек Качковски (STOPROCENT Architekci). С другой стороны он же отмечает, что тяжелая неоклассическая архитектура получилась скорее скучной, чем монументальной и современной.

Конечно, отметили эксперты и панорамный экран площадью примерно 4800 м2, расположившийся между крышей и трибунами. «Медиафасад  устраняет несоответствие между идеальной формой козырька и волной зрительских мест. Конечно, это дорогой элемент, но он делает арену уникальной», – сказал Энди Симонс (KSS). И по его мнению, сдержанный дизайн стадиона – это преимущество, ведь при фактически неограниченном бюджете строительства «могло получиться что-то гораздо более пестрое, но в результате конструкция вышла элегантной».

 

Дом, который построил Сергей
Впечатления от первого матча на новом стадионе в Краснодаре

 

 

В открытом интернет-голосовании стадион «Краснодара» занял второе место, пропустив вперед лишь Vodafon Arena. В пятерку лучших арен его включили 27430 человек, 11716 из которых отдали российской арене первое место. Только 8400 человек, по данным StadiumDB, голосовали из России, а значит, краснодарский проект получил широкое одобрение во всем мире. Кстати, за турецкого победителя голосовали меньше – 27386 раз, но с более высокими оценками (12 362 первых мест).

Также стадион «Краснодара» стал всего лишь третьим в истории конкурса (после победителя 2014 года Allianz Parque (Сан-Паулу) и, естественно, Vodafon Arena) набравшим более 100 тыс. очков (5 присуждалось за каждое первое место в голосовании, одно – за пятое).

 

Орлиное гнездо на берегу Босфора
Арена «Бешикташа» – единственный в мире стадион, который видно сразу с двух континентов

 

Похожие статьи