Рио-де-Жанейро пытается спасти Олимпийский парк

20.04.2017 | Интервью | Общеспортивная тематика | Спортивные сооружения, Управленческие решения | БРАЗИЛИЯ
Фото: Reuters

Архитектурное бюро AECOM, создавшее план комплексного развития Олимпийского парка для Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пообещало помочь бразильскому правительству с проектом дальнейшей эксплуатации спортивных объектов

Всего через несколько месяцев после закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр появились снимки разграбленного стадиона «Маракана» с заброшенным футбольным полем, закрытой территории стадиона «Деодору» и площадки для гольфа стоимостью $20 млн, которая сейчас только отпугивает игроков. Администрация Рио-де-Жанейро, в ведении которой находится парк, пытается найти компании, способные продолжить его эксплуатацию, в то время как теннисные сооружения и водный стадион продолжают разрушаться.

«Мы по-прежнему выполняем свои обязательства перед Бразилией. У нас есть офисы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, и мы продолжаем искать способы, чтобы помочь правительству и девелоперам в дальнейшей эксплуатации объектов, – сказал в интервью изданию Sports Management исполнительный вице-президент AECOM Билл Хенвэй. – Мы не обольщаемся по поводу времени, которое может занять даже малейшее продвижение к нашей цели, однако важно бороться за каждый шаг в этом направлении».

Перед началом Игр Хенвэй говорил, что экологичный дизайн и временные сооружения позволят городу в дальнейшем использовать олимпийские постройки для собственных нужд. Но сейчас он признает, что слабеющая бразильская экономика затруднила достижение этой цели, несмотря на создание компанией AECOM плана развития территории, который предоставил городу «возможность улучшить жизнь местного населения в долгосрочной перспективе».

Хенвэй также подчеркнул наличие «политических, технических, экологических и эксплуатационных проблем».

«Когда Рио в 2009 году получил право на проведение Олимпийских игр, бразильская экономика процветала, – говорит он. – К 2015 году экономика Рио погрузилась в кризис, а политический климат стал крайне нестабильным. Не похоже, чтобы ситуация могла существенно улучшиться в предстоящие два года, однако Олимпийский парк в Барре планировался с учетом его последующего использования, и этот план будет реализовываться объединением Rio Mais, которому принадлежат девелоперские права на площадку парка».

Похожие статьи