Новая грандиозная идея Ричарда Брэнсона

04.02.2017 | Интервью | Бег, Фитнес, Общеспортивная тематика, Велоспорт, йога | Инвестиции и финансы, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг | Великобритания, США
Ричард Брэнсон (в центре) с дочерью и сыном

Основатель корпорации Virgin задумал проводить спортивные фестивали и рассказал, что вдохновляет его на ведение разностороннего бизнеса

Великий представитель индустрии приключений Ричард Брэнсон собирается запустить новое предприятие Virgin Sport для проведения детских спортивных фестивалей. Компания будет заниматься организацией спортивных мероприятий по всему миру по образцу музыкальных фестивалей – т аких, как Coachella или Glastonbury, куда можно прийти всей семьей, устроить пикник, купить в палатке пиво и здоровую еду, послушать музыку и поучаствовать в спортивных состязаниях. Появится знаковое мероприятие вроде полумарафона, но будут и менее активные виды спорта – например, уроки фитнеса на открытом воздухе и йога. Билеты будут стоить от £48 ($57) в Великобритании. Цены для США еще не определены, но будут сравнимы со средними для музыкальных фестивалей.

Для запуска компании Брэнсон нанял Мэри Уиттенберг, которая раньше курировала марафон в Нью-Йорке и возглавляла нью-йоркский клуб бегунов. Самый первый фестиваль Virgin Sport состоится в Великобритании в конце апреля, но в течение года планируются и другие мероприятия, которые пройдут повсеместно от Сан-Франциско до Оксфорда.

Брэнсон известен своей склонностью к диверсифицированному бизнесу: его Virgin Galactic будет устраивать для туристов космические путешествия, Virgin America уже стала заслуженной американской авиакомпанией, а ведь была еще и Virgin Cola, которая производила газированные напитки, но обанкротилась. Элизабет Сегрэн из издания Fast Company поговорила с Брэнсоном о Virgin Sport и об общем подходе к запуску предприятий.

– Как вы представляете себе развитие Virgin Sport?
– В прошлом спортивные мероприятия были слишком нацелены на индивидуума, а не на всю семью, в то время как концерт интересен всей семье. Мы хотим привить такой же массовый интерес к спорту. Мы много работаем над тем, чтобы спортивное мероприятие развивалось по принципу музыкального фестиваля – даже билеты будут выглядеть так же.

– Где вы черпаете идеи для подобных компаний? Ведь задачи Virgin Sport и Virgin Galactic очень далеки друг от друга.
– Я нахожу идеи для бизнеса буквально повсюду. Идею Virgin Sport мне подсказал мой зять Фредди Эндрюс. Мы вместе участвовали в велосипедной гонке в ЮАР. Пока мы катались по парку возле Кейптауна, он изложил мне идею – знаете, как бывает, когда вас перехватывают в лифте и прямо там начинают рассказывать презентацию. Чтобы прервать его, я сказал: «Хорошо». Ответ «Нет» был бы короче, но ведь это муж моей дочери, понимаете?
Если же говорить серьезно, важной задачей Virgin является помощь укреплению здоровья людей. Мне кажется, что новый бизнес как нельзя лучше отвечает этому критерию.

– Вы изначально думаете о монетизации проекта?
– Я никогда не думаю о таких вещах, когда планирую новый бизнес. Я думаю так: «Это вообще нужно? Это будет весело? Людям это понравится? Это правильная идея?» Если разобраться со всеми этими вопросами, то сначала вы будете просто платить по счетам, а потом начнете больше зарабатывать, чем тратить.
Иногда я поступал правильно, а иногда жизнь показывала, что я был неправ. Но, к счастью, в большинстве случаев мне все удавалось.

– Слишком ранние мысли о доходности могут негативно сказаться на создании успешного бизнеса?
– Да. Возьмем, например, Virgin America. Мы сделали правильно все до мелочей. 11 лет подряд нас признавали лучшей авиакомпанией Америки. Для этого понадобилось немало времени, но в итоге мы начали зарабатывать хорошо и превратились в компанию стоимостью $3 млрд. Самый главный момент: мы никогда не беспокоились об итоговых показателях. Этот вопрос снимается сам, если вы правильно ведете бизнес.

– Вы упомянули, что иногда поступали правильно, а иногда – нет. В какой момент dы понимаете, что пора оставить проект?
– Обычно я слишком долго размышляю над этим вопросом. И это даже не вопрос финансовой успешности. Просто если вы изначально не попали в яблочко, то идея не сработает вообще.
Мы бросили вызов компании Coca-Cola, запустив Virgin Cola. Нам все нравилось, но в итоге мы свернули деятельность. Разница состояла в том, что когда British Airways бросила вызов нашей Virgin Atlantic, мы были несравнимо лучше, чем они. Но когда Coca-Cola бросила нам встречный вызов и попыталась сокрушить нас, мы представляли собой всего лишь еще одну банку колы. Им было легко убрать нас с дороги, потому что мы не были существенно лучше, чем они.

– У вас диферсифицированный портфель активов. Начиная новый бизнес, всегда ли вы учитываете уроки, извлеченные ранее?
– Самое главное: не начинайте новый бизнес, если он не улучшает бренд. Бренд – это ваша репутация, ваша жизнь. Это все, что у вас есть. Поэтому каждое решение должно быть взвешенным.
Я уверен, что Мэри и ее команда будут обсуждать стоимость мероприятий Virgin Sport. Если есть хоть какой-то риск, что цена завышена, это навредит бренду. Так нельзя. Вы должны обеспечить людям хорошее соотношение «цена-качество». Вы должны удивлять и радовать людей. Мы должны следить за тем, чтобы каждый новый запускаемый бренд помогал всем остальным нашим брендам.

– И какова генеральная линия, объединяющая все ваши бизнесы?
– В каждом деле мы хотим достать до небес, иногда даже в буквальном смысле. Возьмите, к примеру, тот факт, что однажды мы собираемся доставить вас в космос. Я полагаю, что Virgin Galactic осветит ореолом славы и все остальные наши бренды.
Нам нравится по максимуму делать то, чем не занимается больше никто. Нам нравится предлагать людям качественный продукт. Нам нравится получать от этого удовольствие. Нам хочется знать, что наши люди по-настоящему счастливы работать у нас и полностью довольны результатом своего труда.
И пусть это звучит немного старомодно, но мы действительно хотим изменить мир. Каждая компания должна очертить круг вокруг себя и позаботиться о тех, кто входит в этот круг. Мы будем всячески агитировать за то, во что верим мы сами. И будем использовать Virgin как движущую силу добра.

Источник: Fast Company

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: