Цифровая сборная

30 марта в Москве прошел федеральный форум «ИКТ-инфраструктура Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в России»

В рамках двух сессий и одного круглого стола эксперты обсудили вопросы, связанные с подготовкой и созданием телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры для управления, контроля, безопасности, связи и вещания на чемпионате мира по футболу 2018 года и Кубке конфедераций – 2017.

Директор департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций России Андрей Черненко во вступительном слове к участникам форума сообщил, что регулятор проделал серьезную работу для создания ИКТ-инфраструктуры чемпионата мира, выпустив ряд нормативно-правовых актов. «Нам нужно стать настоящей „цифровой сборной России„“, и если мы не подготовим инфраструктуру для оказания качественных услуг связи, мероприятие такого масштаба не провести», – подчеркнул он.

Павел Погребинский, директор департамента информационных технологий и инфраструктуры оргкомитета «Россия-2018», отметил, что все проектные работы по созданию временной ИКТ-инфраструктуры уже закончены. «У руководства оргкомитета нет ни единого сомнения, что все основные работы будут завершены в поставленные сроки», – сообщил он.

Директор по информационным технологиям ФИФА Дик Уайлз обратил внимание, что для международной федерации важнейшим критерием является не использование для создания ИКТ-инфраструктуры чемпионата мира новейших и передовых технологий, а применение качественных, зарекомендовавших себя на рынке стандартов.

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки посетовала на то, что до сих пор остается нерешенным вопрос с правами на трансляцию чемпионата мира.

По словам генерального директора Национального центра информатизации (НЦИ) Константина Солодухина, регулятор утвердил 28 сервисов для проведения ЧМ-2018. «Ни один российский оператор не смог бы в одиночку выполнить жесткие требования, предъявляемые ФИФА к инфраструктуре», – отметил он. Так, по его словам, отказоустойчивость системы должна быть 99,99%, а любой перебой сервиса обойдется НЦИ в 50 млн руб.

«У нас уже есть опыт в реализации проектов подобного масштаба, поэтому мы уверены, что сможем решить ИКТ-задачи ЧМ-2018», – продолжил руководитель по реализации проектов для государственных и корпоративных клиентов ПАО «МегаФон» Семен Захаров.

Первая и вторая сессии форума были посвящены решениям по обеспечению контроля, безопасности, связи и вещания на чемпионате мира и Кубке конфедераций. В работе первой сессии приняли участие:
Павел Терещенко, заместитель генерального директора – директор проекта «ЧМ-2018» Национального центра информатизации;
Андрей Моисеев, руководитель управления лингвистических услуг оргкомитета «Россия-2018»;
Дмитрий Аниськович, руководитель управления по информационным системам оргкомитета «Россия2018»;
Николай Анищенко, начальник отдела сервисного обеспечения телерадиовещателей оргкомитета «Россия-2018»;
Павел Вишняков, директор Huawei по решениям и стратегии департамента по работе с ПАО «МегаФон»;
Юрий Котиков, старший консультант Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия по бизнес-стратегии и ConsumerLab;
Сергей Белик, заместитель генерального директора Telecore по развитию.

Спикерами второй сессии стали:
Алексей Чувилин, технический менеджер департамента телекоммуникаций «КРОК»;
Юлия Андрианова, менеджер по развитию бизнеса беспроводных технологий Cisco;
Александр Пермяков, руководитель департамента технической поддержки Huawei в России;
Дмитрий Головин, начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий города Москвы;
Владимир Дрюков, руководитель департамента Solar JSOC, Solar Security;
Андрей Удалов, технический директор «Матч ТВ»;
Дмитрий Петров, генеральный директор ООО «Комфортел».

В заключении состоялся круглый стол «Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу ФИФА 2018. Первые итоги практической деятельности по построению и обеспечению ИКТ-инфраструктуры в регионах», на котором выступили:
Олег Соколов, министр информатизации и связи Республики Мордовия;
Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области;
Сергей Чукин, заместитель руководителя департамента – руководитель управления связи и коммуникаций Департамента информационных технологий и связи Самарской области;
Иван Авдейчик, председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга.

Делегаты ФИФА отметили высокий уровень организации форума, а также уникальную деловую программу.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: