ZOOM: Esprit Arena

ZOOM: Esprit Arena
Esprit Arena, Дюссельдорф

Вместимость: первоначальная вместимость составляла 51,5 тыс. человек, но после небольшой реконструкции в 2010 году она увеличилась до 54,6 тыс. человек. В случае проведения концертов общая вместимость арены доходит до 66,5 тыс. человек.

Стоимость стадиона: 240 млн евро

Кто играет: «Фортуна» Дюссельдорф. С января до конца сезона 2009-го свои матчи здесь проводил леверкузенский «Байер 04». Стадион не вошел в число принимающих игры чемпионата мира 2006 года, но здесь были сыграны несколько товарищеских матчей сборных, Гонка чемпионов 2010 года по автоспорту, боксерские поединки Владимира Кличко с Жаном-Марком Мореком и Эдди Чемберсом.

Кто владеет: городская администрация Дюссельдорфа. Права на название принадлежали авиакомпании LTU до июля 2009 года, после этого – производителю одежды Esprit.



Технические характеристики стадиона: строительство арены началось в 2002 года на месте «Рейнштадиона» на берегу реки Рейн и завершилось в 2004 году. Проект подготовило архитектурное бюро JSK Architekten. Стадион оборудован раздвижной крышей, состоящей из двух движущихся элементов весом 800 тонн каждый. Всего за полчаса можно обеспечить тепло- и звукоизоляцию арены. Сооружение оборудовано системой подогрева воздуха при помощи газовых горелок (около 120 штук по периметру) и подогревом трибун при помощи горячей воды в трубах, заложенных в бетон. Крыша открывается в течение 30 минут, и полный цикл (открытие – закрытие) стоит 5 тыс. евро.

Маркетинговый ход: когда болельщики приходят на арену, на несколько минут включаются горелки (видно, что они горят, но на самом деле не греют), чтобы люди почувствовали уют и тепло. В среднем это стоит около 300 евро за час.

Транспорт: около арены расположена станция метро Esprit Arena/Messe-Nord. Путь от главного вокзала Дюссельдорфа до арены занимает около 15 минут.
Через Дюссельдорф проходят автобаны А52, А3, А44, А57 и А59. В самом городе множество указателей пути до стадиона.
Международный аэропорт Дюссельдорфа расположен в 3 км от Esprit Arena. Поездка на такси занимает примерно 10–15 минут и стоит около 10 евро.

Мероприятия: концерты всемирно известных музыкантов: Die Toten Hosen, Bon Jovi, Depeche Mode, Madonna, Rolling Stones, The Police, Coldplay и других; Всемирный день молодежи, постановка оперы «Аида», фестиваль Sensation, Stock Car Crash Challenge, финал песенного конкурса «Евровидение» и многие другие. Также на стадионе проводятся корпоративные мероприятия и мастер-классы.

Коммерческие составляющие: 43 VIP-ложи, бар Havanna, Tulip Inn.
Внутри арены есть парковка на 1150 мест, а на прилегающей территории могут разместиться 18 тыс. автомобилей.

По арене проводятся экскурсии продолжительностью около 1,5–2 часов.

Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №1 (13) 2014 г.
09.09.2014