"Золотой мяч" будут вручать журналист

vistanews.ru

Еженедельник France Football объявил о прекращении сотрудничества с Международной федерацией футбола (FIFA) при определении лучшего игрока года. Отныне "Золотой мяч" снова будет вручаться футболисту, за которого проголосуют журналисты со всего мира. Что касается FIFA, то федерация пока не решила, будет ли она вручать свою, отдельную награду, как вручала раньше.

France Football учредил "Золотой мяч" еще в 1956 году. С тех пор правила определения обладателя самого престижного индивидуального приза в футболе менялись несколько раз. Вплоть до 1995 года награда вручалась по результатам голосования среди приглашенных футбольных журналистов — и только европейским игрокам. Это привело к казусу. Общепризнанными футбольными королями являются бразилец Пеле и аргентинец Диего Марадона. Так вот ни один из них официально лучшим игроком мира не признавался никогда.

В 1995 году France Football решил расширить охват и разрешил голосовать за всех игроков, выступающих в Европе, вне зависимости от их гражданства. Шаг во многом был вынужденным. Дело в том, что в 1991 году FIFA учредила собственный титул — "Игрок года FIFA", на фоне которого "Золотой мяч" стал превращаться в сугубо региональную премию.

В 2010 году последовала очередная реформа. Вызвана она была тем, что победители голосования, проводимого France Football и FIFA (лучшего игрока года по ее версии определяли главные тренеры и капитаны сборных), начиная с 2005 года совпадали, что порождало ненужную путаницу. В результате редакция France Football и FIFA решили объединить свои премии и совместно вручать награду, именуемую "Золотой мяч FIFA". При этом система выявления победителя также стала гибридной — в голосовании участвовали как тренеры и капитаны национальных сборных, так и журналисты. Каждому голосующему предлагалось выбрать трех сильнейших игроков года. За каждое первое место футболисту начислялись пять очков, за второе — три, за третье — одно. После подсчета голосов обнародовался расширенный список претендентов на приз (примечательно, что на тот момент в FIFA уже знали имя победителя, но ради интриги просто не сообщали его), а позже и тройка лидеров. Объявлялся победитель в январе на специальной церемонии.

Учреждение совместной награды в футбольном мире поначалу было воспринято положительно. Комбинированная система голосования предполагала, что оно будет более объективным. На деле же вышло так, что за все время существования "Золотого мяча FIFA" его получали только два футболиста — Лионель Месси (2010, 2011, 2012, 2015) и Криштиану Роналду (2013, 2014). Да и вообще, награда превратилась в выяснение отношений между "Реалом" и "Барселоной". Достаточно сказать, что за все время ее существования лишь дважды в финальную тройку попадали игроки, не представляющие какого-то из двух испанских суперграндов (оба раза это были игроки "Баварии"). Кроме того, оказалось, что тренеры и капитаны сборных стабильно голосуют за форвардов, что лишало футболистов, выступающих на других позициях, шансов на победу.

В результате France Football решил вернуться к старому формату, исключив из голосования тренеров и капитанов сборных и вновь сделав ставку только на мнение журналистов. Плюс уже в этом году голосование будет проходить по списку из 30 футболистов, а не 23, как раньше. France Football не будет объявлять шорт-лист номинантов. Вместо этого просто будет публиковаться полный рейтинг 30 игроков, включенных в списки для голосования. Происходить этот процесс будет до конца календарного года.

Остается добавить, что FIFA пока не сообщила о своих планах касательно приза лучшему футболисту мира. Не исключено, что головная футбольная структура планеты возродит собственную премию.