Золото для Кубани

Золото для Кубани

Край и клуб в равных долях

Футбольный клуб «Кубань» и администрация Краснодарского края решили действовать вопреки отказу в праве проведения матчей чемпионата мира по футболу-2018 и не отменять планы строительства нового футбольного стадиона к 2017 году. Благодаря развивающемуся спортивному городку Краснодар сможет дать фору даже Сочи!

Заказчиком по проекту стало ЗАО «Кубань Арена» во главе с Владиславом Терешковым, совмещающим должность генерального директора ФК «Кубань». Генеральным подрядчиком по проекту была выбрана компания ООО «Синтесис Рус», российское представительство итальянской компании «Синтесис Групп». В профиле организации проекты по заказу самого Рината Ахметова: спортивные комплексы, арены и гостиницы.

Проект запланирован как государственно-частное партнерство в равных долях. Управлять стадионом также будет ЗАО «Кубань Арена», а для футбольного клуба «Кубань» он станет домашней ареной.

Корона по новым технологиям

Рассказывает Ольга Смирнова, генеральный директор ООО «Синтесис Рус»: «На данный момент мы определились с концепцией и 1 августа 2013 года утвердили ее. Уважая страстное желание болельщиков принимать активное участие в клубной жизни, клуб устроил конкурс по выбору концепции. Всего было 4 варианта: «Золотая Корона», «Кокон», «Корона Кубани» и «Суворов Арена». В результате всеобщего голосования выиграл вариант компании AFL Architects — «Золотая Корона». Мы считаем ее самой удачной за счет лаконичности и оригинальности. В качестве прототипа был выбран новый стадион «Ювентуса». Нам очень понравился сам материал, из которого предполагается сделать фасад арены. И, разумеется, в проекте будут использованы «зеленые» технологии — солнечные батареи, дождевая вода и т. д.»

Разработкой концепции занимался Джон Робертс (AFL Architects), а дизайном внутренних помещений и прилегающей территории — компания Technicon (Италия).

«Облицовка состоит из пластины золотого цвета, сделанной из сплава меди, олова и алюминия под названием TECU® Gold (KME Italy S.p.A — виа Франческо Сфорца, 2, 20122, Милан, Италия), — объясняет Джон Робертс. — Этот материал, имеющий вначале достаточно блестящую поверхность, оттенок которой смягчается со временем, никогда не утрачивает характеристик позолоченного блеска и постепенно образует изумительную окраску с уникальными характеристиками. Этот материал способствует обогащению дизайна здания, благодаря способности отражать свет и вследствие этого окрашиваться в разное время от желтого золота в разгар дня до янтарных оттенков на закате».

Эффект двенадцатого игрока

Болельщики «Кубани» второй год подряд становятся чемпионами России по посещаемости домашних матчей. И в качестве ключевой идеи дизайнеры позаботились о возможности для зрителей наблюдать за игрой с максимально близкого расстояния. Первый ряд кресел расположен на расстоянии 7 метров от боковых линий поля, что создает по-настоящему интерактивную атмосферу во время игры, являя любителям футбола наибольшую вовлеченность в происходящее на поле и способность стать самым настоящим 12-м игроком.

Нижний и верхний ярусы арены спроектированы таким образом, чтобы предоставить каждому зрителю идеальный обзор с любого из 45000 кресел. К слову, они на «Кубань Арене» — как обычные, так и VIP — будут с мягкими сидениями и спинками.

Организация пространства

Стадион состоит из четырех уровней. На первом планируются развлекательные заведения, рестораны, бары, VIP-парковка, тренажерный зал, музей, магазины, офисы и многое другое.

На втором будут предусмотрены буфеты и ресторанные услуги для VIP-зрителей. Здесь также обеспечен прямой доступ для специалистов пресс-службы к сидениям, расположенным на нижнем ярусе западной сто- роны. Имеются офисы для администрации и повседневной работы клуба.

На третьем уровне — услуги для VIP-посетителей в виде 60 люкс-апартаментов, люкс-апартамент для Президента и LOC-апартаменты, расположенные с западной стороны.

Четвертый уровень обеспечивает средства обслуживания для верхнего уровня — с удобствами, которые удовлетворяют требованиям ФИФА.

Перечень помещений в презентации AFL Architects занимает 18 страниц, при этом стоит отметить, что максимальный комфорт проектировщики постарались также создать и представителям СМИ.

Использование арены

В первую очередь арена станет домашним стадионом для ФК «Кубань». Но она также способна принять матчи Кубка конфедераций или матчи ЧМ-2018, а также стать тренировочной базой. Изначально планировалось, что стадион будет построен к ЧМ-2018. Но, когда Краснодар был исключен из списка принимающих городов, решение о строительстве осталось в силе, так как существующий стадион сильно устарел.

Город спорта

Строительство стадиона намечено в районе Энки — здесь сейчас функционируют «Баскет-холл» и Ледовый дворец. Это место на севере Краснодара постепенно превращается в спортивное сердце региона — его так и называют: Город спорта. Это грандиозный многофункциональный спортивный комплекс, подобных которому нет не только в России, но и в Европе. Одновременно со строительством спортивных объектов будет идти и развитие инфраструктуры.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи

Генподрядчик и заказчик
Генподрядчик и заказчик "Зенит-Арены" договорились об индексации затрат

Таким образом, смета стадиона на Крестовском острове, где пройдут матчи чемпионата мира-2018 по футболу, может вырасти с 34,9 млрд до 39,2 млрд рублей


Готовность стадиона ПФК ЦСКА оценили в 95%
Готовность стадиона ПФК ЦСКА оценили в 95%

Новый "дом" армейцев должен открыть свои двери этим летом


На стадионе ЧМ-2018
На стадионе ЧМ-2018 "Нижний Новгород" началась сборка металлоконструкций

По словам главного эксперта генподрядчика по строительству стадиона Асхата Салеева, монтаж основных металлоконструкций начнется в июне



Число строителей на стадионе ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде увеличилось до 1 тысячи человек
Число строителей на стадионе ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде увеличилось до 1 тысячи человек

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что по контролю за освоением средств на строительстве стадиона регион является одним из лидеров в стране