Зимняя Универсиада-2017 обойдётся Казахстану примерно в 1 млрд долларов

Зимняя Универсиада-2017 обойдётся Казахстану примерно в 1 млрд долларов
Зимняя Универсиада в Алматы, которая пройдет в 2017 году, обойдется Казахстану в сумму не менее одного миллиарда долларов. Точная сумма расходов на все подготовительные мероприятия пока неизвестна, однако, председатель организационного комитета зимней Универсиады 2017 года Илья Уразаков сообщил, что подсчет средств, необходимых для ее проведения, в настоящее время ведется. И после того, как точная сумма будет определена, ее обязательно сделают достоянием общественности.

В мае управление строительства Алматы организовало тендер, в рамках которого подбирался подрядчик на проведение работ по строительству для Универсиады 2017 года двух ледовых комплексов. В результате было объявлено, что строительство ледового дворца в Алатауском районе на 12 тысяч посетителей обойдется организаторам Универсиады в 31 миллиард тенге (169 миллионов долларов), а другогой ледового дворца в Медеуском районе на 3 тысячи зрителей – в 15,6 миллиарда тенге (около 86 миллионов долларов).

Все 255 миллионов долларов на строительство двух указанных объектов будут направлены из средств государственного бюджета.

Кроме этого, однако, также запланировано строительство олимпийской деревни, где кроме жилых комплексов будут размещены банковские отделения, рестораны, кинотеатр и больница. Также планируется строительство студенческого городка, международного терминала аэропорта, линии наземного легкорельсового транспорта и дополнительных веток метрополитена.

Кроме того, деньги понадобятся и на ремонт дорог, реконструкцию базы для фристайла и горнолыжной базы, которые после Азиады 2011 года фактически не использовались.

Национальный олимпийский комитет Казахстана считает, что проведение Универсиады-2017 потребует 950 миллионов долларов.