Жуков выступает за перевыборы президента РФБ

Жуков выступает за перевыборы президента РФБ
Российской федерации баскетбола (РФБ) нужно как можно быстрее провести конференцию и выборы президента организации в соответствии с российским законодательством, считает президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Суды определили, что законодательство было нарушено, - отметил Жуков. - Российской федерации баскетбола нужно как можно быстрее выполнить все решение, провести конференцию и выборы в соответствии с российским законодательством. Иначе ситуация будет только ухудшаться. В ходе последнего визита в Россию президент Международной федерации баскетбола сказал, что до сентября у РФБ есть время. При этом сначала назывался июнь, но руководство международной федерации учло сложности РФБ".

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ. Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Юлия Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию. Есть и решение Спортивного арбитражного суда, по которому нелегитимным признан и нынешний исполком федерации.

По словам Жукова, Минспорта имеет право применить к организации самые серьезные санкции, вплоть до лишения организации аккредитации, если РФБ до сентября 2014 года не проведет конференцию и выборы. "В соответствии с законом Российская федерация баскетбола обязана выполнять все обязанности, которые на нее возложены, - подчеркнул Жуков. - Это, повторюсь, регулируется российским законодательством. Если федерация своих обязанностей не выполняет, то Министерство спорта имеет право принимать меры вплоть до лишения федерации аккредитации".

Впрочем, стоит отметить, что ранее министр спорта Виталий Мутко выступил за продолжение работы нынешнего президента и исполкома РФБ без проведения новых выборов.