Живая вода

Живая вода

Профессиональный спорт – это всегда яркое шоу, незабываемые эмоции, драмы и радость побед. Но, как известно, у спорта есть обратная сторона медали, которая зачастую остается скрытой от рядового болельщика. Речь идет о травмах. Те тяжелые физические нагрузки, которым подвергают себя спортсмены ради достижения высоких результатов и побед как на тренировках, так и непосредственно на соревнованиях, неминуемо сопряжены с повреждениями различных степеней тяжести. Без хирургического вмешательства часто не обойтись. А это означает, что на долгое время можно забыть о большом спорте. 

Организм человека – хрупкий механизм, где самая маленькая деталь, которая придет в негодность, может серьезно нарушить общую работоспособность. Вовремя выявить травму и провести операцию – это только полдела. Самое важное начинается дальше, когда приходит период реабилитации, направленной на максимальное восстановление здоровья и обретение оптимальной формы. При разработке современных восстановительных программ для атлетов врачи по спортивной медицине все чаще используют методы аквареабилитации. Лучшая мировая практика показывает, что водная терапия помогает не только ускорить процесс регенерации, но и улучшить физические показатели.

Но не только спортсмены в индивидуальных видах прибегают к водным методам реабилитации. На тренировочной базе Кобхэм английского футбольного клуба «Челси» оборудован отдельный блок акватерапии, где спортсмены проходят реабилитацию. Похожий блок возведен партнерами «Академии Александра Попова», Myrtha Therapy для ФК «Милан» в Италии.

Настоящее

В России направление аквареабилитации только начинает развиваться. На сегодняшний день в нескольких крупных российских реабилитационных центрах уже внедрены программы аквареабилитации, но зачастую в них функционируют упрощенные версии терапевтических бассейнов. Таким образом, специализированные многосекционные бассейны, направленные на комплексное лечение неврологических, ортопедических или кардиологических патологий, практически не представлены на отечественном рынке.

«Современные бассейны предназначены не только для спортивного плавания, отдыха или развлечений, – рассказывает коммерческий директор «Академии СПА» Юлия Щепеткина. – Бассейны также являются технологически продвинутым инструментом медицинской практики, способствующим развитию новых форм терапии. Лечебные свойства воды активно применяются во всем мире для различных видов реабилитации, так как она является комфортной средой и обеспечивает щадящие условия тренировки. Вода снижает нагрузку на суставы, уменьшая боль и контрактуры, в то же время повышая мобильность и расслабляя мышцы».

От идеи к реализации

Одним из видов деятельности «Академии Александра Попова» является строительство спортивных объектов, поэтому изначально планировалось развитие направления только для реабилитации спортсменов. Но в конечном счете стало понятно, что акватерапия является актуальной для широкого круга людей с различными заболеваниями и травмами. Поэтому было решено работать и с многопрофильными медицинскими центрами.

«Мы начали популяризировать данное направление среди самих врачей и на уровне специалистов департаментов Министерства здравоохранения РФ. Также развиваем водную реабилитацию в санаториях и многопрофильных клиниках, – объясняет Юлия Щепеткина. – У нас уже есть несколько крупных и показательных проектов, направленных именно на восстановительное лечение с применением воды».

Группа компаний «Академия Александра Попова» выполняет полный цикл работ по возведению водных реабилитационных объектов под ключ, спортивных и развлекательных объектов с бассейнами, а также обеспечивает эксплуатацию оборудования, инженерных сетей и администрирование работы объектов. Для этого компания разрабатывает уникальный проект или использует типовой. Это может быть терапевтический бассейн, направленный на реабилитацию пациентов с определенным заболеванием, а может – комплексный (многосекционный) бассейн, где возможна профилактика большого количества различных патологий. Каждый вариант выбирается в зависимости от конкретных потребностей. Очень важно, что такой бассейн легко устанавливается в любые уже существующие структуры заказчика. Модульная конструкция подходит для помещений разной формы и размера, а полная герметичность позволяет установить бассейн на любом этаже здания, не опасаясь утечки.

Современные бассейны оборудованы по самым высоким отраслевым стандартам, включая подводные велотренажеры и беговые дорожки, противоток, шведские стенки, гидромассажные и аэромассажные форсунки. Объединяя опыт лучших технологий в сфере водной терапии, компания также предлагает оснащение всех проектов передовым оборудованием для гидротерапии – различные души, ванны, физиотерапия, СПА-технологии.

В рамках нового направления «Академия Александра Попова» планирует разрабатывать специальные реабилитационные программы для возводимых компанией бассейнов по запросу клиник и спортивных центров. Компания сотрудничает с ведущими реабилитологами, неврологами и ортопедами.

«В реабилитации важен активный подход и максимальная интенсивность лечения. Только это гарантирует оптимальное восстановление утраченных функций, поскольку ранняя активация пациента с использованием остальных видов профилактических мероприятий снижает риск осложнений и возвращает работоспособность в короткие сроки, – комментирует Юлия Щепеткина. – Мы открыты для сотрудничества с врачами, медицинскими клиниками и спортивными клубам. Используя новейшие технологии, мы готовы строить современные центры и развивать в них направление аквареабилитации и гидротерапии, разрабатывать программы по акватерапии. Считаем аквареабилитацию очень перспективным и важным направлением в России».

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №13 Февраль/Март 2014

Похожие статьи

Производитель презервативов стал новым партнером КХЛ
Производитель презервативов стал новым партнером КХЛ

Вместе с Durex Континентальная хоккейная лига планирует бороться с распространением в России ВИЧ


Конференция футбольного будущего
Конференция футбольного будущего

14 мая на «РЖД Арене» пройдет первая конференция «Детско-юношеский футбол в России»


У крупнейшей бойцовской организации появилась официальная больница
У крупнейшей бойцовской организации появилась официальная больница

Первым в истории медицинским партнером UFC стал нью-йоркский Госпиталь специальной хирургии


Разработана технология для определения перспективности спортсмена
Разработана технология для определения перспективности спортсмена

Федеральное медико-биологическое агентство России разработало генные и молекулярные технологии, которые позволяют выявлять перспективность спортсменов в различных видах спорта


Занимательная экономика современных бассейнов
Занимательная экономика современных бассейнов

Новейшие технологии строительства и реконструкции бассейнов позволяют эффективно и экономично их эксплуатировать