Жители Кракова проголосовали против проведения ОИ-2022

Жители Кракова проголосовали против проведения ОИ-2022
Жители польского Кракова в ходе референдума высказались против проведения в городе зимних Олимпийских игр в 2022 году. В голосовании, объединенном с выборами в Европейский парламент, приняли участие 35,96% горожан, 69,72% из которых выступили против организации на территории Кракова зимних Игр.

В связи с этим мэр города Яцек Майхровский заявил о снятии Краковом своей кандидатуры с борьбы за право провести Игры. "Сегодня мы начинаем переговоры с Международным олимпийским комитетом о процедуре выхода из этого проекта", - сказал он.

"Краков завершает свои старания по организации зимних Олимпийских игр в 2022 году из-за низкого уровня поддержки местными жителями этой идеи, - добавил Майхровский. - Мне жаль, что итоги референдума перечеркивают шансы Кракова и Малопольского воеводства на реализацию этого важного для развития всего региона проекта".

Выборы столицы Олимпиады-2022 пройдут на сессии МОК в малайзийском Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года. На Игры-2022 также претендуют Осло (Норвегия), Алма-Ата (Казахстан), Львов (Украина) и Пекин (Китай).

Ранее сообщалось, что Норвегия может отказаться от намерения провести в Осло Олимпийские игры в 2022 году. Вопрос о предоставлении организаторам МОК финансовой гарантии норвежский парламент должен решить в сентябре.