Занимательная экономика современных бассейнов

Занимательная экономика современных бассейнов

Расходы на эксплуатацию напрямую зависят от планирования проекта, выбора технологии возведения чаши, строительных материалов и систем водоподготовки.

Инвестиции в качественный проект и материалы могут значительно снизить расходы на эксплуатацию—содержание основных фондов объекта и заработную плату технического персонала.

Наиболее важными критериями, влияющими на эффективную эксплуатацию, являются:

1. Выбор технологии строительства и реконструкции водных объектов.

2. Соответствие СНиПам и нормативам.

Технологии строительства чаши бассейна

Еще недавно самая распространенная и популярная технология строительства основывалась на производстве бетонной конструкции. С применением но- вых технологий бетонные бассейны уходят в прошлое — они часто трескаются и вздуваются, при этом невозможно найти зону протечки, отваливается плитка. Любая деформация бетонной чаши приводит к полноценному ремонту.

Одним из последних трендов при строительстве плавательных бассейнов является использование конструкций из нержавеющей стали. Ценятся такие свойства нержавеющей стали, как высокая коррозийная устойчивость, стойкость к усадочным деформациям и перепадам температур. Конструкции из нержавеющей стали при качественном и технологически верном соединении могут обеспечить абсолютную многолетнюю герметичность. Наиболее распространены в мире технологии возведения чаш из панелей из нержавеющей стали, ламинированных поливинилхлоридом (ПВХ), и так называемых цельнометаллических чаш.

На российском рынке возведения чаш бассейнов одним из лидеров является Группа компаний «Академия Александра Попова», которая использует в своей работе всемирно известную технологию Myrtha. Ее основа — строительство и реконструкция бессейнов любого размера и формы из панелей из нержавеющей стали, ламинированных ПВХ в заводских условиях при температуре свыше 300 градусов.

Сравним характеристики двух бассейнов, изготовленных по разным технологиям:

Эксплуатационные расходы

Бассейны из нержавеющей стали, ламинированные ПВХ, имеют расчетный срок эксплуатации без проведения ремонтных работ 20–25 лет. Затраты на техническое обслуживание, очистку, плановые и капитальные ремонты в 3–4 раза меньше, чем в бетонном бассейне.

За свою полувековую историю, являясь ключевым партнером FINA (Международной федерации плавания), компания Myrtha Pools возвела по собственной технологии основную часть действующих на сегодняшний день олимпийских бассейнов и чаш для водных объектов, принимающих турниры по плаванию мирового уровня.

И благодаря обширному всемирному и длительному (50 лет) опыту эксплуатации собственной технологии компания Myrtha Pools провела детальное сравнение ежегодных расходов на эксплуатацию бассейнов по технологии Myrtha и бассейнов, выполненных из бетона.

Для исследования были выбраны 4 бассейна на стадионе Сhallenge (г. Перт, Западная Австралия) со сроком эксплуатации более 25 лет: три 50-метровых бассейна из бетона и один, построенный по технологии Myrtha Pools. По результатам исследования совокупные затраты за 20 лет эксплуатации составили:

  • Закрытый бассейн из бетона, облицованный плиткой,—$555 тыс.;
  • Закрытый бассейн из бетона для ныряния— $430 тыс.;
  • Открытый бассейн из бетона 50м—$217 тыс.;
  • Открытый бассейн для водного поло, выполненный по технологии Myrtha,—$113 тыс.

Как мы видим, расходы на эксплуатацию бассейна, построенного с использованием технологии Myrtha, оказались в 3–4 раза меньше.

Что касается такого важного элемента технологии, как водоподготовка, то состав оборудования для каждого бассейна должен подбираться согласно существующим нормам.

Комментарий эксперта

«К нам часто обращаются, как к профессионалам в области строительства и реконструкции водных объектов, — комментирует Никита Олегович Багаев, генеральный директор Группы компаний «Академия Александра Попова». — Вопрос о дальнейшей эксплуатации бассейнов, который определяет сроки окупа‑ емости инвестиций, не так часто волнует заказчика, но мы всегда стараемся акцентировать его внимание на данной проблеме. Благодаря технологии Myrtha мы можем обеспечить эффективную эксплуатацию не только нового водного объекта, но и уже существующего бетонного бассейна в период капитального ремонта, применив специальную технологию Myrtha Renovaction. Выбирая более современную технологию, наши заказчики заметно снижают затраты на эксплуатацию бассейна в будущем».

Основная деятельность Группы компаний «Академия Александра Попова»—полный цикл работ по возведению водных комплексов разного назначения. Другим направлением является реконструкция старых. Группа компаний «Академия Александра Попова» эксклюзивно представляет в России ведущие мировые технологии в сфере проектирования и строительства бассейнов, аквапарков, спортивных, оздоровительных и SPA комплексов: A&T Europe S.p.A технология Myrtha Pools (Италия), VarioPool (Нидерланды), Koppert + Koenis Architects (Нидерланды) — технологии «2521» и «2511», Neptune-benson (США), WTI Company (США), BALNEA (Германия) — технологии SPA. 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи

Живая вода
Живая вода

«В реабилитации ранняя активация пациента снижает риск осложнений и возвращает работоспособность в короткие сроки», – утверждают врачи. Используя физические свойства воды и технологически продвинутые бассейны, которые устанавливаются в помещениях почти любой конфигурации и размера, спортсмены смогут быстрее восстановиться после полученных травм и перенесенных операций