Зачет по футболу

Зачет по футболу
Фото: Getty Images / FIFA

В воскресенье в Санкт-Петербурге закрылся Кубок конфедераций – 2017

Санкт-Петербург – слишком большой, а Кубок конфедераций – не слишком престижный, так что город не жил футболом даже в день финала. Скромные украшения на улицах да попытки ресторанов и баров быть в теме напоминали о турнире. Но это если не считать чилийцев. Несколько тысяч болельщиков, совершивших самый массовый выезд этого Кубка конфедераций, оккупировали центр Петербурга так же легко, как до этого Казань или районы, примыкающие к стадиону «Спартак» в Москве. Веранды кафе на Невском, основные набережные, главные площади – все в красных цветах. Тем более сборная Чили подготовилась – около отеля, в котором заселилась команда, велась централизованная раздача флагов. В первую очередь для своих, но не отказывали и аборигенам. И это стало еще одной причиной, по которой трибуны вечером болели за чилийцев.

Стоило уйти от Невского хотя бы на полкилометра, как Кубок конфедераций оказывался далеким турниром. Даже в самом спортивном районе города – около стадиона «Петровский» и дворца спорта «Юбилейный» тихо и спокойно. Зато в гостиницах и особенно хостелах – популярный вариант для болельщиков, приехавших на один день, – аншлаги.

 

Новая футбольная столица
Придирчивый репортаж с открытия Кубка конфедераций

 

 

Без сомнения, в дни чемпионата мира город будет более праздничным (а гостиницы – более загруженными). Но не это в первую очередь проверяет Кубок конфедераций. Главное – работа арены и служб, обеспечивающих проведение матчей. И самое приятное, что улучшения заметны уже по ходу нынешнего турнира. К финалу стадион «Санкт-Петербург» стал гораздо опрятнее, чище, удобнее. Свалок стройматериалов не осталось даже в полуподвальных коридоров для журналистов. Очереди болельщиков распределялись по разным входам более равномерно. Жалоб на работу турникетов не поступало. Осмотр стал спокойнее без ущерба для безопасности.

Опасения вызывало решение организаторов назначить церемонию закрытия турнира на 19:15 – почти за два часа до старта финальной игры. На открытии это привело к пустым трибунам, которые не оправдывает даже явная заточенность шоу под телетрансляцию. Но, вероятно, здесь уже подстроились зрители – он начали подтягиваться к стадиону сильно заранее. В итоге организаторы оказались в плюсе: во-первых, церемонию посмотрели живьем не сотни, как в прошлый раз, а тысячи человек, во-вторых, снизилась пиковая нагрузка на входы.

Само закрытие прошло на том же настиле, что и церемония открытия, но выглядела чуть попроще (это, скорее, плюс). Зрителям все так же не почти не было слышно и без того лаконичных пояснений диктора (акустика остается слабым местом арены), зато хотя бы прессе выдали сценарий, поясняющий происходящее на поле.

 

Инфографика
Стадионы Кубка конфедераций

 

 

 

Большой перерыв (около 1 часа 20 минут) между шоу и самой игрой, похоже, болельщиков не расстраивал. Во-первых, многим было интересно посмотреть на разминку сильнейших команд турнира – в России нет традиции приходить на стадион так рано. Во-вторых, погода делал приятным просто пребывание на улице. В-третьих, стадион «Санкт-Петербург» настолько огромен, что его простой обход займет не менее часа. Благо, посмотреть есть на что – и это не только строительные косяки. Например, фойе седьмого этажа с панорамным окном по всему позволяет насладиться прекрасным видом на Невскую губу с одной стороны и город с другой.

Перед финалом стихли разговоры о бесплатных билетах, а ФИФА не стала закрывать целые ряды на центральной трибуне. В итоге мы получили красивую картинку, а матч поставил рекорд посещаемости этого турнира – 57 268 зрителей. Это меньше официальной вместимости арены (66 850), но пустых мест почти не было видно. Правда, далеко не все болельщики остались на церемонию награждения. Она же получилась скомканной: диктора опять было слышно плохо, а кульминационный момент вручения кубка сборной Германии остался в тени из-за оваций, которые публика устроила уходящей в раздевалку сборной Чили.

Даже в самый последний момент Кубок конфедераций продолжал показывать, что надо исправить перед чемпионатом мира. Но и оргкомитет продемонстрировал, что умеет учиться и исправлять ошибки, на работу над которыми у него теперь есть почти целый год. Чемпионат мира в России начнется 14 июня.

Текст и фото: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК

Похожие статьи

Кубок конфедераций не пользуется популярностью
Кубок конфедераций не пользуется популярностью
16.03.2017 футбол ЧМ по футболу 2018, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг Россия, Москва, Казань, Сочи, Санкт-Петербург

За три месяца до начала турнира реализовано менее трети билетов


На Кубке конфедераций можно будет выпить
На Кубке конфедераций можно будет выпить

МВД России согласовало с ФИФА продажу пива в пластиковой таре


Чемпионат мира со скидкой
Чемпионат мира со скидкой

От ₽960 до ₽141,6 тыс. за место – все о ценах Кубка конфедераций


Переподготовка. Стадион «Санкт-Петербург» до Кубка конфедераций
Переподготовка. Стадион «Санкт-Петербург» до Кубка конфедераций
17.06.2017 футбол Россия, Санкт-Петербург

Краткая история главного спортивного долгостроя России