Россия как медиатор мирового хоккея

Россия как медиатор мирового хоккея

14–15 декабря в Москве прошел второй Word Hockey Forum

Московский Международный хоккейный форум – событие действительно уникальное, аналогов в мире у него нет. Но масштаб не чувствуется ни в зале для панельных дискуссий, ни в кулуарах. Да, тут собрались все руководители российского хоккея (кроме главы КХЛ Дмитрия Чернышенко), президент международной федерации Рене Фазель, представители европейских и азиатских организаций, люди из сборной Канады… Но не было никого из НХЛ, сильнейшей лиги мира, живущей по своим правилам и отказавшейся от участия в Олимпийских играх. Зато и обстановка, скорее, неформально-дружеская, а не протокольно-официозная. Здесь все давно друг друга знают и рады новой встрече, а проходивший в эти же дни в Москве Кубок Первого канала только добавлял праздничной атмосферы.

 

World Hockey Forum 2016
Первый Международный хоккейный форум в Москве стал, скорее, поводом поговорить о проблемах отрасли, а не способом решить их
 

 

Восстановление иерархии

В отсутствии главных «западных партнеров» основной темой форума стало развитие хоккея в Азии.

«Азия становится важнейшей темой развития нашего вида спорта, – отметил в своем приветственном слове Рене Фазель. – Две ближайшие зимние Олимпиады пройдут в южнокорейском Пхёнчхане и китайском Пекине, китайский клуб выступает в Континентальной хоккейной лиге, появилась молодежная команда, есть женские команды… Через пять-шесть лет это будет ключевой регион».


Более 500 делегатов из 21 страны приняли участие в работе WHF-2017


Впрочем, об этом много говорили и годом ранее. Да и в целом деловая программа WHF выглядела очень знакомой: стратегия привлечения и удержания, научный взгляд на хоккей, новые технологи в спорте… И даже открывающий доклад вновь сделал первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг. Правда, в этот раз он больше говорил не о достижениях ФХР внутри страны, а о ее роли в мировом хоккее.

«Решение НХЛ не отпускать своих игроков на Олимпиаду недальновидно. Оно рождает у болельщиков сомнения в статусе турнира. И это отказ от развития новых территорий, ущемление интересов болельщиков, – уверен Ротенберг – Наша цель в следующем олимпийском цикле – восстановление четкой иерархии соревнований, превосходство общих интересов и интересов болельщиков над частной коммерческой выгодой. Необходимо совместно восстановить иерархию международных турниров, и ФХР готова взять на себя роль медиатора в этом процессе».

Владислав Третьяк, президент ОКР Александр Жуков и министр спорта России Павел Колобков (слева направо)

Президент ФХР Владислав Третьяк добавил, что «большие» федерации должны помогать «маленьким». «У нас есть не только китайские клубы в системе, но и договоры о партнерстве с Киргизией и Южной Кореей», – напомнил Третьяк.


«Лига чемпионов нужна, чтобы понять, как растет уровень клубного хоккея. Когда все варятся только в своих лигах, мы не видим общей картины»
Игорь Ларионов, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира

Пример баскетбола

Так дискуссия перешла к азиатскому вопросу. В первый день о нем говорили на «общих» сессиях. Например, в панели «Обзор ключевых проблем развития хоккея в глобальном мире» президент Федерации хоккея Азии Шоичи Томита рассказал о насущных проблемах. Это и климат, предъявляющий особые требования к ледовым дворцам, и слабая инфраструктура, и нехватка финансирования, и языковой барьер, затрудняющий передачу знаний он иностранных тренеров. Но оптимизм и энтузиазм самого Томиты не гаснут. «Мне скоро 82 года, но я все еще путешествую по всему земному шару с большими чемоданами. Все потому, что я бывший хоккеист», – сказал он, подчеркивая пользу своего вида спорта.

Дискуссия «Стратегии развития и продвижения хоккея в Азии»

Второй же день начался с дискуссии «Стратегии развития и продвижения хоккея в Азии». Ее открыл большим докладом профессор, декан школы менеджмента и экономики Университета спорта Шанхая Лю Донгфенг. Он отметил, что спортивная индустрия в Китае растет даже быстрее, чем экономика в целом, а амбициимстраны хорошо заметны по громким покупкам акций европейских футбольных клубов и спонсорским контрактам китайских компаний с Международной федерацией футбола (ФИФА) и Международным олимпийским комитетом (МОК). «Так что нет ничего удивительного, что НХЛ и КХЛ, две сильнейшие лиги мира, стремятся в Китай, хотят создать в нашей стране свои истории успеха», – заметил Донгфенг. Он предложил хоккейным организациям ориентироваться на Национальную баскетбольную ассоциацию. Да, выставочные матчи НХЛ вызвали в Китае большой интерес, но до ажиотажа вокруг игр НБА им очень далеко. У КХЛ и вовсе вся работа по продвижению еще впереди. Красноречиво положение дел описывает статистика китайского аналога «Твиттера»: на аккаунт Континентальной хоккейной лиги подписано всего 700 человек, на профиль Национальной хоккейной лиги – 168 тыс., а у Национальной баскетбольной ассоциации есть 33,8 млн поклонников. Успех НБА во многом принесла изначальная ставка на социальные акции и местных звезд. Яо Мин провел в ассоциации восемь сезонов, став одним из самых известных и богатых людей Китая, и эта история привлекает все новых и новых фанатов. А вот коллеги Донгфенга из Японии и Кореи больше говорили о своем собственном опыте работы, в котором пока похвастать особо нечем. Зато из зала к дискуссии присоединился представитель компании, работающей с хоккейной лигой Индии – он договорился обсудить меры по поддержке вида спорта в стране с главой судейского комитета ИИХФ Сергеем Гончаровым.

Полезные и опасные технологии

Много времени участники форума уделили новым технологиям. Целую сессию заняла презентация спортивных стартапов. Василий Кикнадзе представил новый проект для организации прямых трансляций любого уровня. Александр Мартынов рассказал, как система аналитики Iceberg помогает не терять таланты в детско-юношеском хоккее. А генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский познакомил с программой биометрического распознавания лиц (подробнее о ней на бизнес-завтраке СБК говорил руководитель продуктового управления биометрических систем ЦРТ Алексей Маркачев).

 

Ножи для гимнастов и техника против ФБР
Итоги бизнес-завтрака СБК
 

 


С другой стороны, технологии в общем и новые медиа в частности дают дополнительные возможности для продвижения карьеры. Этому аспекту была посвящена отдельная панель, главным докладчиком которой стал исполнительный директор Infront Sport Media Бруно Марти. Он рассказал, как эффективно пользоваться цифровыми технологиями для привлечения и удержания внимания аудитории.

В то же время, технологии представляют и опасность. Они меняют модель поведения детей, и хоккею – как, впрочем, и другим «классическим» видам спорта – надо найти способ подстроиться под новую реальность.

«Надо научиться привлекать детей, чтобы они не сидели по домам, – напомнил международный консультант по вопросам эффективности и развития Стефен Норрис. – Для этого необходимо знать, что им интересно, и показывать себя в привычном им формате. Мы должны подумать, как развернуть цифровые технологии в свою пользу».


230 млн активных болельщиков есть у хоккея, по данным Романа Ротенберга

Исчезнувшая легенда

В целом, большинство выступающих на WHF, скорее, обозначали болевые точки, чем находили реальные способы решения проблем. Кроме того, в этот раз организаторы отказались от второго зала, где год назад конкретный и точно полезный, но интересный далеко не всем тренерский семинар провел Владимир Юрзинов – старший. Зато удалось расширить фойе, сделав более удобным общение в перерывах. И это лучше соответствует атмосфере форума, ставшего в первую очередь хорошим местом и поводом для встреч, чем реально продуктивной конференцией. Хотя и в такой расслабленной обстановке можно было заниматься бизнесом. К примеру, едва успевали знакомить всех со своей разработкой представители Iceberg, а компании «НПО ПТНК» удалось заинтересовать своими легковозводимыми конструкциями Романа Ротенберга.

 

Посчитать все, что скрыто
Сборная России по хоккею начала использовать аналитическую систему Iceberg для подготовки к зимним Олимпийским играм 2018 года
 

 


При этом бросилось в глаза, что большинство випов не приехали в конгресс-парк гостиницы Radisson Royal на второй день. Хотя самый веселый прогул получился у знаменитого финского хоккеиста Теему Селляне. Он должен был выступать в первой сессии первого дня, за несколько часов до этого выложил в инстаграме видео из ресторана (с громкой русской речью на фоне), но на форуме так и не появился. А уже вечером 14 декабря поделился фотографией из самолета, которую подписал: «Пришло время вернуться в Калифорнию после двух прекрасных недель в Финляндии». Великие хоккеисты на WHF еще были (Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Яри Курри, Матс Нэслунд), но таких веселых – нет.

Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК
Фото: ФХР

Похожие статьи


В Москве открылся второй World Hockey Forum
В Москве открылся второй World Hockey Forum

Два дня хоккейные специалисты со всего мира будут обсуждать вопросы развития вида спорта


Международный хоккейный форум во второй раз пройдет в Москве
Международный хоккейный форум во второй раз пройдет в Москве

Глобальная встреча ведущих представителей мирового хоккея намечена на декабрь


World Hockey Forum 2016
World Hockey Forum 2016

Разговоры и настроения Международного хоккейного форума в Москве