World Football Forum расставил акценты

World Football Forum расставил акценты

В Париже 7-8 июля состоялся международный футбольный форум

Основными участниками деловой программы стали представители футбольной индустрии Китая и Индии. 

Поднебесная наступает

На днях стало известно, что владелец Dalian Wanda Group Ван Цзяньлинь всерьез подумывает создать конкурента Лиги чемпионов, сообщает Financial Times.  Предложение Wanda предполагает создание соревнования, в котором будут участвовать не менее 32, но не более 64 команд. Это гарантирует участие в турнире по крайней мере шести лучших клубов из крупнейших пяти лиг. Сейчас участие в Лиге чемпионов принимают четыре лучших клуба Англии, Германии и Испании, в то время как Франция, Италия и Португалия получают по три места. Как отмечает FT, от такой системы уже сейчас выиграли бы такие клубы-тяжеловесы, как «Интер» и «Манчестер Юнайтед», которые не попали в следующий розыгрыш ЛЧ, заняв недостаточно высокое место в национальном чемпионате.  В Wanda считают, что предложенная компанией система была бы более привлекательной для вещателей. В рамках турниров проводилось бы большее количество матчей с участием высококлассных команд, что привлекло бы аудиторию на крупнейших рынках Европы. Как ожидают в компании, доходы от показа могут вырасти на 30–35%. 

В этом году Национальная комиссия развития и реформ КНР опубликовала доклад, согласно которому к 2020 г. в Китае будет построено не менее 70 тыс. футбольных стадионов. С помощью массового строительства спортивных сооружений власти страны планируют заложить базу для развития футбола в качестве национального спорта Китая.

Не уступает Китай и по вложениям в покупку новых игроков.  Страна полностью покорила зимний трансферный рынок, выложив 203 миллиона евро, пишет в своем блоге Владислав Воронин. Китайские клубы в основном принадлежат большим частно-государственным компаниям (чаще всего это застройщики, чуть реже – сетевые магазины). Доходы таких компаний могут превышать $40 млрд в год. 

В июне этого года крупная китайская торговая сеть Suning Commerce Group объявила о покупке свыше 68% акций миланского футбольного клуба "Интер", выступающего в серии "А" - высшей лиге итальянского футбола. Сумма сделки составляет около 270 миллионов евро. В Испании, например, вслед за "Атлетико" китайским стал "Эспаньол". Значительную часть акций приобрела корпорация, занимающаяся производством и распространением электронных игрушек и задействованная в киноиндустрии. Для покупки свыше 50 процентов каталонского клуба использовали гонконгское подразделение компании. Сумма сделки по разным данным оценивалась в 143-178 миллионов евро. Помимо этого на развитие клуба ежегодно планируется выделять до 40-45 миллионов, пишет газета "Спорт-Экспресс"

Китайские корпорации подписывают крупные спонсорские сделки с футбольными организациями. Например, в январе 2016 года производитель электроники Hisense стал первым спонсором в истории чемпионатов Европы из Китая, информирует официальный сайт УЕФА. В рамках соглашения между УЕФА и Hisense, китайский партнёр союза будет не только спонсором Евро-2016, но и отборочного цикла ЧМ-2018 в Европе, женского и молодёжного первенств Европы, а также чемпионата Европы по мини-футболу.  Упоминаемый выше концерн Dalian Wanda выкупил спонсорские права на все спортивные турниры под эгидой ФИФА (включая четыре чемпионата мира по футболу) до 2030 года. Wanda Group стала первым китайским партнером ФИФА за всю ее историю.

Среди спикеров конференции World Football Forum в панели "Новые вызовы развития футбола в Китае" были Чжан Синь (Zhang Xing), представитель главного споривного телеканала Китая CCTV Sports, Ван Донг (Wang Dong), вице-президент крупнейшего холдинга Ali Sports, Ма Чжуоли (Ma Guoli), вице председатель компании-гиганта по производству техники Le Sports и другие. 

Болливудская футбольная сказка 

В 2014 году в Индии стартовала новообразованная суперлига (ISL) с участием восьми клубов, в которых выступают бывшие звезды мирового футбола. Тогда же генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке обозначил Индию как приоритет для развития футбола в Азии. Одна из главных задач Футбольной Федерации Индии – создать сильную и конкурентоспособную лигу, благодаря которой интерес к футболу в стране возрастет, а национальная сборная попадет на Чемпионат Мира 2026. Что же касается интереса со стороны зрителей, то средняя посещаемость футбольных матчей составляет 25-26 тысяч человек по словам Сунандо Дхар, генерального директора I-League и спикера конференции World Football Forum

ISL - Индийская Суперлига

Первая серьезная внутренняя лига появилась в 1996 году, была полупрофессиональной, зато получила звучное название National Football League (NFL) – такое же, как у суперпопулярной лиги по американскому футболу, пишет Илья Штеблов своем блоге. В 2006 году название было изменено на I-League, а сама лига стала полностью профессиональной, в стране возникла вторая лига, то есть в целом чемпионат принял привычный европейскому футбольному взгляду вид. В 2010 году местная федерация продала все коммерческие права, включая трансляции, спонсорские, рекламные, мерчендайзинг, а также право на создание новой лиги, мировому спортивному гиганту IMG за 105 миллионов на 15 лет, а также заключило соглашение с американской компанией Reliance Industries. Американские гости планировали создадь чемпионат по образу и подобию MLS, а также по схеме, напоминающий местный чемпионат по крикету.

Созданная американцами Индийская Суперлига постепенно набирала обороты. Когда вы слышите о том, что в Индию едут играть такие звезды, как Роберто Карлос, Марко Матерацци, Алессандро Дель Пьеро, Давид Трезеге, Адриан Муту, Лусио, Сумау Саброза, Робер Пирес, Дэвид Джеймс, Элдер Поштига и другие, знайте, речь идет именно о Индийской Суперлиге. У нее есть богатый титульный спонсор – Hero Motocorp – известный в Индии производитель мотоциклов и скутеров с доходом в $3,6 млрд. Ее матчи транслируют крупные телесети, в том числе и FOX Sport и Eurosport, а зарплаты даже местных игроков значительно выше, чем в I-League.

Посещаемость домашних игр в Суперлиге может свести с ума любого руководителя в российском футболе: в сезоне 2015 года матчи регулярного чемпионата в среднем смотрели 26 тысяч зрителей, в плей-офф эта цифра добралась до 30 тысяч, а на матч открытия между «Атлетико» из Калькутты и «Мумбаи Сити» присутствовало 65 тысяч.  При этом стоимость билетов находится в районе $2,5. По телевизору эту игру посмотрели 75 миллионов человек.

Другими темами форума стали подготовка к Чемпионату Мира -2018 и проект "Россия любит футбол", развитие футбольной индустрии в Катаре к 2022 году, новые технологии и границы футбольного бизнеса. Организатор World Football Forum 2016 – компания Eventica Sport. В 2011 году она организовала первую в России международную конференцию, посвященную индустрии футбола - Inside World Football Forum. Далее, в ноябре 2014 и в июне 2015 года форум с успехом собирал ведущих специалистов футбольного бизнеса в Москве.

Похожие статьи

Определены даты проведения World Football Forum 2017
Определены даты проведения World Football Forum 2017

Пятый Всемирный футбольный форум пройдет в китайском городе Чанша с 18 по 21 мая


Президенты Футбольных союзов Швеции и Палестины примут участие в World Football Forum 2016
Президенты Футбольных союзов Швеции и Палестины примут участие в World Football Forum 2016
15.03.2016 Футбол Выставки и конференции ФРАНЦИЯ

Мероприятие пройдет в Париже в преддверии Чемпионата Европы


Элита мирового футбола снова в столице
Элита мирового футбола снова в столице
15.06.2015 Общеспортивная тематика Выставки и конференции, Новости партнеров Россия

В Москве прошёл третий World Football Forum


World Football Forum 2016 пройдет в Париже
World Football Forum 2016 пройдет в Париже
01.01.1970 Футбол Выставки и конференции ФРАНЦИЯ

Главная тема форума: "Новая география футбола"