«Телеспорт» бесплатно покажет в России шахматный турнир претендентов

«Телеспорт» бесплатно покажет в России шахматный турнир претендентов

World Chess, организатор цикла чемпионата мира по шахматам, заключила контракт с компанией «Телеспорт» на трансляцию турнира претендентов

В этом соревновании определится соперник Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира. Турнир пройдет в Берлине с 10 по 28 марта 2018 года, его призовой фонд – €420 тыс. 

«Телеспорт» покажет турнир претендентов в полном объеме, включая церемонии открытия и закрытия. Россия станет единственной страной, где смотреть игры можно будет бесплатно – на «Яндексе», «Одноклассниках» и других сайтах. Для остальных стран будет доступна только платная трансляция на worldchess.com. Организаторы рассчитывают, что благодаря партнерству с «Телеспортом» и ведущими медиаплощадками трансляция может стать самой рейтинговой в истории шахмат.

Решение о бесплатной трансляции турнира обусловлено опытом компании «Телеспорт», которая практикует монетизацию спортивных трансляций за счет рекламных контрактов. Предполагается, что шахматы набрали в России высокую популярность и размер аудитории, вызывающий интерес спонсоров. Тем более трое из восьми участников турнира претендентов – россияне: Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук.

Матч между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов состоится в Лондоне в ноябре 2018 года. Двумя годами ранее Карлсен защитил свой титул в Нью-Йорке в борьбе с Сергеем Карякиным. Организацией и продвижением этого матча занималась компания World Chess, получившей коммерческие права на чемпионский цикл от Международной шахматной федерации (ФИДЕ). По их оценке, телевизионная аудитория финала составила 127 млн человек. В среднем (в зависимости от времени покупки) интернет-трансляция всего матча стоила $15, приобрели ее 27 тыс. человек, 8–10% из них – из России.

 

Хайп от Нью-Йорка по всему миру
Коммерческая организация превращает шахматы в модный и прибыльный вид спорта


 

«Наша компания имеет очень большой опыт в организации спортивных трансляций, в предыдущие годы, трансляции, организованные совместно с нашими партнерами, показали рекордные цифры по охвату аудитории. Правильный выбор партнеров является основополагающим фактором успеха наших проектов. Мы уверены, что совместно с World Chess мы создадим продукт, который будет интересен всем», – сказал Петр Макаренко, президент «Телеспорта».

«То, что не получалось у эфирных каналов, стало возможно благодаря интернету: шахматы, наверное, самый адаптированный к интернету вид спорта, и его аудитория стала очень значительной. Вместе с „Телеспортом“ мы делаем настоящее полноценное телевизионное шоу, за которым зрители могут следить дома, на смартфонах и даже в метро, следя за выражениями лиц участников турнира, интереснейшей аналитикой и комментариями профессионалов», – заключил Илья Мерензон, глава World Chess, официального партнера ФИДЕ.

Похожие статьи


Самый обсуждаемый логотип года
Самый обсуждаемый логотип года

Логотип будущего чемпионата мира по шахматам получился максимально вирусным



Пульс, пот и давление в прямом эфире
Пульс, пот и давление в прямом эфире

Участникам чемпионата мира по шахматам предложили транслировать биометрические показатели


Хайп от Нью-Йорка по всему миру
Хайп от Нью-Йорка по всему миру

Коммерческая организация превращает шахматы в модный и прибыльный вид спорта